CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Болезни зубов

Содержание

Кариес зубов Пульпит и периапикальный абсцесс Пародонтит (воспаление десен) Перикоронит Выпадение пломб и разрушение зубов Кровотечение из зубной ячейки Потеря зубов

У зуба выделяют центральную часть, или пульпу, которая содержит нервы и кровеносные сосуды. Центральная часть окружена дентином — плотным, как кость, веществом, которое, в свою очередь, окружено гладким слоем эмали, которая формирует поверхность зуба и по плотности тверже кости. Каждый зуб имеет коронку — часть зуба, которая выступает над десной, и корни, которые находятся в челюсти. Шейка зуба — это место соединения коронки и корней зуба.

Некоторые распространенные болезни зубов

Кариес зубов

Если регулярно не чистить зубы, на их поверхности образуется бактериальный зубной налет. Находящиеся в налете бактерии вырабатывают различные кислоты из глюкозы. Кислоты растворяют эмаль зуба. Симптомы отсутствуют до тех пор, пока эмаль не разрушается до такой степени, что бактерии могут проникнуть в пульпу и инфицировать ее.

Пульпит и периапикальный абсцесс

Бактерии могут находиться в инфицированном зубе или в зубе с выпавшей или расколовшейся пломбой. Бактерии попадают в пульпу через повреждения в эмали, вызванные кариесом (см. выше). В результате зубная боль может быть постоянной или преходящей, но, как правило, она усиливается при употреблении холодных напитков и когда пациент ложится. Вокруг зуба может сформироваться гнойный абсцесс (периапикальный абсцесс или флюс).

Пародонтит (воспаление десен)

Десны гиперемированы и легко кровоточат, например, при чистке зубов. Десны могут отходить от зубов, оголяя их шейки. Бесцветный налет отчетливо виден вокруг основания зубов. Между деснами и зубами может присутствовать гной. Боль, как правило, отсутствует.

Перикоронит

Перикоронит — это одна из форм зубной боли, вызванная воспалением участков десны вокруг частично прорезавшегося зуба мудрости (третий моляр), в результате чего над пораженным зубом определяются: покраснение; припухлость; боль и болезненность при дотрагивании.

✔ Что делать при зубной боли

Определите, имеются ли у больного настораживающие признаки (см. ниже). Если выпала пломба или имеется явный дефект в эмали, нанесите гвоздичное масло на поверхность зуба. При сильном разрушении зуба наложите временную повязку, такую как при выпадении пломбы (см. ниже, Выпадение пломбы). Давайте по одной таблетке препарата амоксициллин + клавуланат, 875/125 мг, перорально два раза в сутки в течение семи дней. Для облегчения боль сначала дайте 1 г парацетамола перорально. Если требуется более сильный анальгетик, как это часто бывает, замените парацетамол на трамадол в дозе 50 мг перорально два раза в сутки. Рекомендуйте пациенту в течение дня каждый час полоскать рот теплым солевым раствором (четверть чайной ложки поваренной соли на 200 мл теплой воды) в течение пяти минут. Учтите, что после того как абсцесс сформировался, боль часто стихает, и резко проходит после его вскрытия. Больной должен продолжать полоскать рот солевым раствором до тех пор, пока его не осмотрит стоматолог в следующем порту.

Настораживающие признаки

Инфекция может распространиться в околочелюстные ткани, а затем вниз — к шее или вверх — к головному мозгу. При наличии любого из следующих признаков срочно обратитесь за медицинской консультацией:

затрудненное открывание рта; затрудненное глотание; слюнотечение; затрудненное дыхание; припухлость в области шеи; боль, локализующаяся далеко от пораженного зуба.

Выпадение пломб и разрушение зубов

Развитие кариеса вокруг пломбы или разрушение пломбы или зуба могут привести к выпадению пломбы или к разрушению зуба вокруг пломбы.

✔ Что делать

При отсутствии боли или повышенной чувствительности к холоду никакого лечения не требуется, но пациент должен обратиться к стоматологу по прибытии в следующий порт. Если зуб болит или чувствителен к холоду, давайте по одной таблетке препарата амоксициллин + клавуланат, 875/125 мг, перорально два раза в сутки в течение семи дней и наложите временную повязку в полости рта, проделав следующее: изолируйте зуб, положив с каждой стороны марлевые салфетки размером 5 х 5 см; для осушения полости в зубе используйте ватный тампон или шарик; нанесите каплю гвоздичного масла на вату, осторожно введите вату в полость и оставьте ее там; удалите марлевые салфетки; повторяйте эту процедуру два или три раза в день при необходимости.

Кровотечение из зубной ячейки

Кровотечение обычно возникает после удаления зуба. Однако длительное или сильное кровотечение из зубной ячейки требует медицинского вмешательства.

Остановка кровотечение после удаления зуба

✔ Что делать

Удалите излишки крови и слюны изо рта. Наложите на место удаленного зуба кусочек марли размером 5 x 5 см, предварительно сложенный до размеров, соответствующих зубной ячейке, и попросите пациента сжать тампон зубами (рис. 24.1). Оставьте тампон на 7–10 минут и затем меняйте его в случае необходимости. После прекращения кровотечения оставьте зубную ячейку в покое. Если кровотечение продолжается, тампонируйте зубную ячейку куском марли 5 x 5 см, скрученной небольшим конусом или валиком, и положите сверху еще один марлевый валик. Попросите пациента сжать зубы на 30–60 минут, или дольше, при необходимости. Попросите пациента не полоскать рот в течение 24 часов и принимать только мягкую пищу в течение двух дней.

Потеря зубов

Если член экипажа теряет зуб после удара в лицо или челюсть, и судно находится в порту, есть возможность спасти зуб. Необходимо действовать быстро: шансы сохранить зуб снижаются, если он вставляется на место спустя 15 минут после травмы, а через час эти шансы равны нулю.

✔ Что делать

Держите зуб только за коронку. Промойте зуб водопроводной водой: НЕ чистите зуб щеткой. Поместите зуб обратно в его ячейку. Попросите больного удерживать зуб в таком положении пальцем, или сжав зубы. Немедленно отправьте больного к стоматологу.

Литература

Международное руководство по судовой медицине - Всемирная Организация Здравоохранения [2014]

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.