Тепловой удар, перегрев организма

Тепловой удар является наиболее тяжелой формой состояния, именуемого «гипертермией». В отличие от лихорадки, которая обусловлена удержанием тепла в организме, причиной гипертермии является сбой в работе механизмов терморегуляции организма. Тепловой удар является результатом чрезмерной нагрузки на возможности организма сохранять баланс между теплообразованием и теплоотдачей. Напряженная работа в жарких условиях или в теплой верхней одежде является основным провоцирующим фактором теплового удара, хотя температура воздуха при этом не обязательно должна быть высокой. На борту судна наибольшей опасности подвергаются члены экипажа, работающие в машинном отделении или на палубе на открытом солнце, или же участвующие в тушении пожара в защитной спецодежде.

Механизмы естественной терморегуляции

«Термостат» в головном мозге человека поддерживает температуру тела в диапазоне между 36 °C и 38 °C путем сохранения баланса между количеством получаемого и отдаваемого организмом тепла. Организм удерживает и получает тепло посредством: различных механизмов, таких как: ›› мышечная дрожь; ›› сокращение мышц при сильной физической нагрузке; ›› химические процессы, происходящие в клетках организма (метаболизм); ›› сужение (уменьшение просвета) кровеносных сосудов кожи, что сокращает потери тепла с поверхности тела; радиации, например от солнечных лучей; теплопроводности, когда тело человека находится в контакте с горячей поверхностью, такой как нагретая палуба; конвекции, когда воздух переносит тепло от его источника, например от двигателя судна; теплоизоляции, создаваемой плотной одеждой: Организм отдает тепло посредством: потоотделения, когда при испарении пота происходит потеря энергии организмом (в форме тепла): ›› потоотделение является основным механизмом отдачи тепла организмом в жарких условиях, но этот механизм не работает в условиях высокой влажности, или когда пот такой обильный, что стекает по коже, не успев испариться; вывода из организма теплых экскрементов и мочи, а также воздуха, выдыхаемого легкими; теплоизлучения с поверхности тела; конвекции, когда воздух, нагретый телом человека, уносится от него дуновениями ветра; ›› конвекция является важным механизмом отдачи тепла организмом, но только в том случае, если происходит движение воздуха, и он прохладнее, чем температура кожи человека; теплопроводности, например при контакте с холодной стальной палубой.

Признаки и симптомы

Общая (внутренняя) температура тела превышает 40,5 °C вследствие большого количества тепла, полученного организмом из внешней среды; имейте в виду, что: тепловой удар может развиться быстро: примите меры (см. ниже Что делать) при любом повышении температуры тела; температура в ротовой полости и в подмышечной впадине немного ниже внутренней температуры тела: если температура в этих местах повышена, для правильного определения общей температуры необходимо измерить ее в прямой кишке. Изменение психического состояния, проявляющееся: агрессией; спутанностью сознания; бредом; судорогами (конвульсиями). Кожные покровы теплые на ощупь, розового цвета и обычно сухие, но если тепловой удар развился стремительно, кожа может быть влажной от пота. Учащенный пульс. Учащенное дыхание. Сухой кашель, в некоторых случаях.

✔ Что делать

Переместите пострадавшего в прохладное место. Снимите с него всю одежду. Обрызгайте холодной водой все тело пострадавшего, энергично обмахивая его, или же поместите пострадавшего в ванну с прохладной водой. Обратитесь за медицинской консультацией с целью эвакуации пострадавшего: даже если температуру тела удалось снизить, тепловой удар может привести к угрожающим жизни повреждениям внутренних органов. Если температура тела пострадавшего не опускается ниже 39 °C в течение 30 минут, поместите его в ванну с ледяной водой. Больного необходимо вынуть из ванны, как только ректальная температура у него упадет ниже 39 °C.

✘ Чего нельзя делать

Нельзя давать пострадавшему жаропонижающие препараты, такие как аспирин или парацетамол: они не помогут сбить температуру, а только усугубят повреждения внутренних органов, которые мог вызвать тепловой удар. Не оставляйте пострадавшего одного без присмотра в ванне.

Меры, направленные на предупреждение теплового удара

Члены экипажа должны пить много подсоленной воды, до, во время и после теплового воздействия — по меньшей мере по 400–500 мл каждые 20 минут, находясь в условиях высоких температур. Следует как можно меньше времени находиться в жарких условиях, где существует высокий риск развития теплового удара — через каждый час нужно делать 15-минутный перерыв. Следует быть особенно внимательным, когда члены экипажа, облаченные в теплую верхнюю одежду, работают в теплых или жарких условиях.

Некоторые замечания, касающиеся акклиматизации к жарким условиям

Моряк может привыкнуть к работе в жарких условиях, постепенно увеличивая продолжительность такой работы. На начальную акклиматизацию может потребоваться от одной до двух недель. Для полного привыкания к работе в жарких условиях нужно работать в таких условиях три–четыре раза в неделю в течение не менее четырех недель.

Тепловые судороги

Тепловые судороги — это болезненные мышечные спазмы крупных мышц рук, ног и спины. Они возникают вследствие потери жидкости организмом, вызванной обильным потоотделением в течение длительного периода физической активности.

Признаки и симптомы

Внезапная сильная боль в мышцах конечностей и/или спины.

✔ Что делать

Давайте пациенту какую-нибудь подсоленную жидкость, лучше всего раствор солей для пероральной регидратации или воду вместе с соленой пищей. Пациент должен спокойно посидеть в прохладном, затененном месте. Пациент может возобновить физическую активность только в том случае, если он отдыхал в течение часа после прекращения судорог.

Тепловое истощение (или «тепловой коллапс»)

Тепловое истощение является довольно распространенным нарушением, связанным с перегревом организма. Оно может наступить в результате чрезмерной потери жидкости и солей организмом, например при обильном потоотделении. Это приводит к уменьшению объема циркулирующей в организме крови. Признаки и симптомы, как правило, более выражены, чем при тепловых судорогах.

Признаки и симптомы

Слабость и быстрая утомляемость; головокружение; липкая мертвенно-бледная кожа; жажда; сильное потоотделение; тошнота и рвота; нормальная температура тела и нормальное психическое состояние; учтите: любое повышение температуры тела или нарушение психического состояния больного говорит о начинающемся тепловом ударе.

✔ Что делать

Уложите пациента в прохладном месте и придайте его ногам возвышенное положение. Расстегните одежду или снимите ее с пациента. Дайте пациенту какую-нибудь жидкость, лучше всего раствор солей для пероральной регидратации, но он должен пить маленькими глотками, чтобы избежать появления тошноты и рвоты. Оцените показатели жизненно важных функций пациента (температура тела, частота дыхания и пульса) и его психическое состояние. Освободите пациента от работ на 24 часа.

Литература

Международное руководство по судовой медицине - Всемирная Организация Здравоохранения [2014]