CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Оставление судна и обеспечение выживаемости людей

Наставление по оставлению судна должно содержать следующую информацию:

надевание спасательных жилетов, гидрокостюмов и штормовых костюмов; сбор экипажа на назначенных местах; посадка в спасательные шлюпки, спасательные плоты и дежурные шлюпки, их спуск и отход от борта судна; метод спуска изнутри спасательных шлюпок и плотов; разобщение шлюпок со спусковыми устройствами; методы и использование средств защиты в районах спуска; освещение районов спуска; использование всех средств выживания; использование всех средств обнаружения; использование радиооборудования для спасательных средств; использование плавучих якорей; использование двигателя и относящихся к нему устройств; подъем спасательных шлюпок, плотов и дежурных шлюпок, установка их на место и крепление; опасность переохлаждения, перегрева и необходимость иметь теплую одежду; рациональное использование возможностей спасательных шлюпок и плотов в целях сохранения жизни; методы спасания, включая использование спасательных средств, вертолетов судовых линеметательных устройств; все другие действия, указанные в расписании по тревогам; инструкции по аварийному ремонту спасательных средств.

Когда судну угрожает гибель и ему требуется немедленная помощь, по указанию капитана подаются установленные сигналы бедствия, в том числе по радио, с указанием времени и характера бедствия, местонахождения судна и необходимой помощи.

Судно оставляется экипажем и пассажирами по сигналу шлюпочной тревоги. Сигнал этот подается только по личному распоряжению капитана в случаях, когда судно гибнет.

Для спасения людей капитан должен:

маневрировать судном так, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для спуска шлюпок и других спасательных средств; организовать максимально безопасную в данных условиях посадку пассажиров и членов экипажа в спасательные шлюпки и плоты.

Командный состав оставляет судно по распоряжению капитана. Капитан оставляет судно последним.

Эвакуация. Судно - это наилучшее спасательное средство и его можно покинуть только в случае, когда нет другого выхода.

Решение об оставлении судна и объявлении шлюпочной тревоги может принять только капитан в реально сложившейся обстановке. Основанием для принятия решения об оставлении судна могут быть следующие обстоятельства:

невозможность организовать борьбу за живучесть судна, вследствие тяжелых аварийных повреждений; неэффективность принятых мер по борьбе за живучесть судна с нарастанием угрозы гибели людей и судна.

Принимая решение об оставлении судна, капитан должен решить две задачи:

1.Спасти находящихся на судне людей. 2.Спасти имущество (груз, судно).

Нередко перед капитаном стоит сложная проблема, Так как нет четких критериев оценки состояния судна для всех аварийных ситуаций, а динамизм событий до предела сокращает время на принятие решения. Сказываются и возможные последствия непродуманных действий - гибель людей и судна.

К основным факторам, которые следует учитывать перед принятием решения об оставлении судна, относятся:

количество людей, подлежащих эвакуации (на пассажирских судах — до нескольких тысяч); высота борта и состояние судна (наличие крена, дифферента), создающие сложности при спуске спасательных средств на воду и посадке в них людей; запас времени на проведение операций по эвакуации людей - вероятность затопления или опрокидывания судна при значительном поступлении воды, скорость распространения пожара, перекрывающего пути эвакуации людей; уровень подготовки экипажа и особенно пассажиров.

Однако следует помнить, что спасение людей является первостепенной задачей, которая несоизмерима со спасением имущества, но в некоторых ситуациях спасение людей зависит от спасения судна.

Выбор способа спасения людей зависит от вида аварии, условий, в которых она протекает, динамичности развития аварии, имеющихся на судне спасательных средств.

Операция по оставлению судна может быть проведена успешно, без травмирования и гибели людей при соблюдении следующих условий:

готовности всех спасательных средств к немедленному использованию до выхода судна в рейс и в любой момент рейса; наличие в проходах жилых и служебных помещений и в выгородках трапов четких, хорошо видимых указателей путей выхода (эвакуации) на шлюпочную палубу (знаки IMO); четких действий администрации судна по предотвращению паники среди экипажа и пассажиров; организации посадки членов экипажа и пассажиров в спасательные средства тепло одетыми, с надежно закрепленными индивидуальными спасательными средствами; постоянной укомплектованности спасательных шлюпок продовольствием и питьевой водой, теплыми одеялами, переносными радиостанциями и другим снабжением; организованной посадке в шлюпки до их спуска на воду членов экипажа и пассажиров, что исключает прыжки людей за борт в воду.

Каждый член экипажа должен помнить:

паника и сопутствующие ей страх и отчаяние являются основными причинами гибели людей при катастрофе судна; вероятность аварии на судне не исключена, но при этом он должен быть готов к четким обдуманным действиям, согласно судовому расписанию по тревогам; теплая одежда создает благоприятные условия выживаемости людей в спасательных шлюпках при низких температурах и сильном ветре; при прыжках, с борта в воду люди подвергают себя риску телесных повреждений, что резко сокращает время пребывания в воде.

Проведение систематических тренировочных занятий и учебных шлюпочных тревог.

Необходимо обеспечить постоянную готовность экипажа к оставлению судна по шлюпочной тревоге. По шлюпочной тревоге каждый член экипажа должен уметь четко выполнять не только свои прямые обязанности, предусмотренные расписанием по тревогам, но и заменить товарища по работе, выбывшего из состава группы по какой либо причине.

Услышав сигнал шлюпочной тревоги, каждый должен понимать, что принятые меры по обеспечению живучести судна исчерпаны, и дальнейшее пребывание людей на борту судна угрожает их жизни.

Капитан должен помнить, что несвоевременное оставление судна может явиться причиной гибели людей.

Четкость организации оставления судна определяется правильностью принятой схемы эвакуации людей, знанием ими своих обязанностей по шлюпочной тревоге и умением их выполнять, слаженностью действий экипажа и пассажиров, готовностью спасательных средств к использованию.

Подготовка экипажа и пассажиров к оставлению судна.

Подготовка каждого члена экипажа к использованию спасательных средств должна включать изучение принципов выживания после оставления судна, а также привитие практических навыков по следующим операциям:

выполнению членами экипажа своих обязанностей во время шлюпочной тревоги; подготовке и спуску на воду спасательных шлюпок, хождению на них под веслами, а также использованию других средств движения; использованию других коллективных спасательных средств; правилам поведения при нахождении в спасательной шлюпке или на плоту; использованию индивидуальных спасательных средств; использованию забортных штормтрапов, запуску двигателей на моторных шлюпках и применению различного оборудования и снабжения спасательных средств, включая средства сигнализации и радиосвязи.

Пассажиры должны быть проинструктированы об их действиях во время тревог. При этом следует обратить особое внимание на:

места расположения и содержание каютных карточек, схем, рисунков и инструкций; систему оповещения по тревогам — сигналы тревог; пути эвакуации, места сбора и действия пассажиров по тревогам; необходимость быть одетым при оставлении судна в удобную, соответствующую сезону, одежду; правильное надевание спасательных жилетов и использование спасательных кругов; соблюдение порядка на трапах и в проходах; необходимость использования штормтрапов для посадки в шлюпки и нецелесообразность прыжков за борт (особенно без спасательного жилета); очередность посадки пассажиров в шлюпки (дети, больные, женщины, престарелые); обязанности членов экипажа по оказанию помощи пассажирам при оставлении судна; правила поведения в шлюпках.

Командиром спасательной шлюпки и его заместителем, командиром плота могут быть назначены только лица, имеющие соответствующую подготовку. Для членов экипажей морских судов такая подготовка устанавливается международными конвенциями.

Командир (заместитель командира) спасательного средства должен иметь списки членов команды этого средства и следить, чтобы они знали свои обязанности.

На морских судах в помещениях, наиболее посещаемых экипажем (столовая, кают-компания), должно иметься руководство по оставлению судна, отвечающее требованиям Конвенции по охране человеческой жизни на море.

Организация эвакуации пассажиров и экипажа

Маршруты эвакуации должны быть обозначены знаками-указателями.

Запрещается загромождать проходы и запирать двери на путях эвакуации.

Ответственным за организацию эвакуации пассажиров является командир партии (группы) охраны порядка и безопасности.

Организация эвакуации пассажиров зависит от конструктивных особенностей судна (внутреннего расположения помещений) и штатной численности пассажирской службы и может осуществляться:

непосредственным сопровождением пассажиров в шлюпки бортпроводниками (при сложном расположении внутренних помещений); сопровождением пассажиров до первого регулировщика, который указывает дальнейший путь движения.

При объявлении шлюпочной тревоги делается объявление по судовой трансляции:

о подготовке пассажиров к оставлению судна (пассажиры должны быть одеты по сезону и с правильно надетыми спасательными жилетами); о том, какие предметы разрешается брать с собой (документы, деньги, зажигалку, кружку, одеяло и т. гг.); о категорическом запрещении брать с собой другие предметы и личные вещи, кроме указанных.

При объявлении шлюпочной тревоги члены партии (группы) охраны порядка и безопасности проверяют, чтобы пассажиры были одеты по сезону и с правильно надетыми спасательными жилетами, и, чтобы они не брали с собой лишних предметов, кроме разрешенных. Если возникает необходимость, оказывают помощь пассажирам при надевании спасательных жилетов.

Каюты должны быть открыты, Необходимо проверить, все ли члены экипажа и пассажиры покинули помещения.

Об отсутствии в каютах людей должен поступить доклад на ГКП.

Спуск шлюпок должен производиться так быстро, как это возможно. При возможности шлюпки приспускаются до палубы, с которой в соответствии с конструктивными особенностями судна производится посадка пассажиров и экипажа.

По команде с ГКП сбрасываются плоты. В первую очередь производится посадка детей, больных, женщин и престарелых. Для страховки их от падения используются выброски, растительные (синтетические) тросы, лини. Затем производится посадка остальных пассажиров и членов экипажа для управления шлюпкой (плотом) в соответствии с расписанием по шлюпочной тревоге.

Посадку следует производить быстро и непрерывно. При этом необходимо соблюдать очередность спуска и интервал, чтобы люди, находящиеся выше, не наносили травм и ранений находящимся ниже.

Экипаж судна оказывает помощь пассажирам при занятии ими мест в шлюпках (плотах), к лицам, нарушившим порядок посадки людей в спасательные средства или создающим панику, допускается применение крайних мер принуждения.

Каждый член экипажа и пассажир обязан быстро, без суеты, занять свое место в шлюпке (на плоту) согласно расписанию или указанию командира шлюпки (плота) и приступить к выполнению своих обязанностей и распоряжений командира шлюпки (плота).

Закончив посадку в шлюпку (плот), следует немедленно отойти от судна на безопасное расстояние (1-2 кб) в сторону носа или кормы, вести наблюдение за судном и водной поверхностью, чтобы при необходимости оказать помощь людям, не успевшим воспользоваться спасательными средствами.

Меры, способствующие сохранению жизни людей, покинувших гибнущее судно.

Все члены экипажей судов, выходящих в море согласно Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков (ПДНВ, глава VI.), должны быть ознакомлены с приемами личного выживания в различных условиях; получить практические навыки по правильному надеванию спасательного жилета; прыжкам в воду и плаванию в спасательном жилете; умению держаться на воде без спасательного жилета; посадке на спасательный плот в спасательном жилете с судна и из воды; оказанию помощи в посадке на спасательное средство; эксплуатации оборудования спасательных средств (включая эксплуатацию переносного оборудования); постановке плавучего якоря. Все члены экипажа и пассажиры при оставлении судна должны по возможности размещаться в шлюпках и плотах. Все лица, находящиеся в спасательном средстве (шлюпке, плоту), подчиняются командиру данного спасательного средства, который отвечает за моральное и физическое состояние спасающихся. Все распоряжения командира должны выполняться беспрекословно.

Прыгать в воду при оставлении судна следует только в крайних случаях, когда нет возможности воспользоваться штормтрапами. В этом случае перед прыжком необходимо надеть спасательный жилет (нагрудник). Прыжок осуществляется ногами вниз, при этом спасающийся охватывает свои плечи перекрещенными на груди руками поверх нагрудника, крепко прижимая и оттягивая его вниз. Спрыгнув в воду надо незамедлительно отплыть от судна в сторону носа или кормы, оправить одежду, спасательный нагрудник, нащупать свисток.

Нельзя двигаться в воде для согревания, это приводит к более быстрому переохлаждению организма. Находясь в воде, следует подтянуть скрещенные ноги к животу, а руки прижать к бокам и груди. Если в воде находится несколько человек, необходимо как можно теснее прижаться друг к другу, сохраняя вертикальное положение. Плыть в воде следует только для избежания непосредственной опасности и если есть уверенность в способности достичь коллективного спасательного средства.

Необходимо избегать разлитого на водной поверхности топлива. Если это сделать невозможно, следует попытаться проплыть через него с высоко поднятой головой и закрытым ртом.

Всех людей, находящихся в воде, необходимо как можно скорее взять в шлюпку (плот).

Если шлюпка переполнена, людям, находящимся в воде, следует держаться за ее спасательный леер до перераспределения их по другим шлюпкам (плотам).

Литература

Безопасность жизнедеятельности и выживание на море – Колегаев М.А. Иванов Б.Н. Басанец Н.Г. [2008]

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.