Спасение людей, находящихся в воде, и оказание им помощи

Подготовка экипажа судна к спасению человека, находящегося в воде, должна начинаться с занятий с последующим проведением показательных учебных тревог "Человек за бортом" с фактическим спуском спасательной шлюпки на воду, установлением связи судно - шлюпка, управлением шлюпкой с судна в светлое и темное время суток.

При отработке практических навыков по спасению человека, упавшего за борт, особое внимание следует обратить на:

первичные действия лица, обнаружившего упавшего за борт, и вахтенного начальника; подход к человеку на шлюпке, подъем в шлюпку, оказание первой помощи и передачу его на судно; отработку связи судна со шлюпкой, в том числе, с помощью шлюпочной радиостанции; обучение судоводительского состава и отработку с ним видов маневрирования применительно к своему судну в различных условиях плавания. А именно: разворот на обратный курс, остановка судна, подход судном, если позволяют условия, непосредственно к утопающему и т. д.; схемы маневрирования должны быть вывешены в ходовой рубке по форме, устанавливаемой Наставлением по штурманской службе. отработку с судоводительским составом судов, выходящих в морское и прибрежное плавание, порядка ведения радиотелефонных переговоров с самолетами (вертолетами), занятыми поиском. Знание сигналов, показывающих направление на судно или лицо, терпящее бедствие на воде, подаваемые летательными аппаратами.

При нахождении судна в море дежурная шлюпка, а при ее отсутствии одна из спасательных шлюпок, должна быть не более чем в пятиминутной готовности к спуску для использования по тревоге "Человек за бортом". На пассажирских судах валовой вместимостью 500 рег.т и более, должно быть в готовности не менее чем по одной спасательной шлюпке на каждом борту.

На морских судах в качестве дежурной шлюпки могут использоваться только моторные спасательные шлюпки.

Первый, заметивший человека за бортом, обязан бросить ему спасательный круг, громко крикнуть: "Человек за бортом слева (справа)", и, продолжая по возможности вести за ним наблюдение, доложить лично или через кого-либо на мостик вахтенному начальнику.

Получив доклад о человеке, находящемся в воде и нуждающемся в помощи, вахтенный помощник должен: переложить руль в сторону упавшего за борт человека, сбросить в воду спасательный круг со светодымящимся буйком, объявить тревогу "Человек за бортом" и номер шлюпки, которую необходимо готовить к спуску, включить РЛС, выставить наблюдателя с биноклем, начать маневрирование с целью подхода к человеку, находящемуся в воде. В узкостях, если позволяет обстановка, руль перекладывается в сторону упавшего за борт человека, стопорится машина. При нахождении в море, если вблизи имеются другие суда, поднимается флаг "О" (Оскар).

Поднявшись на мостик и получив доклад вахтенного помощника, капитан принимает на себя руководство спасательной операцией.

В составе экипажа спасательной шлюпки должен быть судовой врач или лицо умеющее оказывать первую медицинскую помощь.

Команда шлюпки, а также все, участвующие в подготовке и спуске шлюпки, должны быть в спасательных жилетах (нагрудниках).

Направление на терпящего бедствие человека указывается наблюдателем по радио, или с помощью флажков днем, или трехцветного фонаря ночью (белые длинные проблески означают, что курс шлюпки верен, зеленые — шлюпке держать правее, красные — шлюпке держать левее). Для указания нужного направления движения спасательной шлюпки в темное время можно использовать также прожектор.

Согласно Уставу службы на судах, при оказании помощи в море, спасательная шлюпка следует к лицу, терпящему бедствие, без кормового флага. Подъем флага на шлюпке означает, что человек поднят из воды, после чего флаг "О" (Оскар) на судне спускают.

Поиск людей, оказавшихся в воде, ведется до тех пор, пока есть надежда на их спасение.

Если погодные условия не позволяют произвести спуск шлюпки, судно должно зайти с наветренной стороны относительно человека, находящегося в воде, и лечь в дрейф. С борта необходимо спустить до воды шторм-трапы и (или) грузовую сетку из растительных или синтетических тросов, приготовить спасательные круги, подвязанные к прочным линям.

Спасательный круг, в случае необходимости, используется для подведения спасаемого к штормтрапу или сетке. Если человек не в состоянии самостоятельно подняться на борт, ему необходимо оказать в этом помощь.

Поднятого из воды человека следует доставить в теплое помещение, раздеть быстро и осторожно, принять, если необходимо, меры для оживления (очищение рта, освобождение легких от воды, искусственное дыхание, массаж сердца), согреть одним из известных способов, обеспечить постельный режим на срок не менее 24 ч, давая успокаивающие и общеукрепляющие средства, горячее питье и высококалорийное питание.

Действия при падении человека за борт.

При падении человека за борт, необходимо:

выполнить маневр по уклонению от упавшего за борт; сбросить спасательный круг со светящим или светодымящим буем; выставить наблюдателя; объявить тревогу «Человек за бортом»; выполнить маневр по выходу на место падения человека за борт; остановить главный двигатель судна; спустить дежурную шлюпку и проследовать на ней к терпящему бедствие человеку; при подъеме человека в шлюпку оказать ему первую медицинскую помощь, завернуть его в одеяла или надеть на него гидрокостюм; поднять шлюпку на борт и оказать пострадавшему медицинскую помощь.

Для уклонения и выхода на место падения человека за борт по рекомендации MERSAR применяют следующие способы (рис.85 рис.87.).

При выполнении способа одноразового отворота на 270° (рис. 86.), необходимо.

положить руль на борт в сторону падения человека; после отклонения от первоначального курса на 250° переместить руль в диаметральную плоскость судна; остановить движение судна; начать поиск и подъем на борт пострадавшего;

Для выполнения поворота Вильямса или Вильямсона (рис. 86.), необходимо:

положить руль на борт в сторону падения человека за борт; после отклонения от первоначального курса на величину 60", руль переложить полностью на другой борт; когда судно не дойдет до обратного курса на величину 20". руль расположить в диаметральной плоскости судна; остановить движение судна; начать поиск и подъем на борт пострадавшего.

Поворот Шарнова (рис, 85.) используется тогда, когда судно прошло некоторое расстояние с момента падения человека за борт, т.е. тогда, когда не предприняты мгновенные действия по уклонению с упавшим за борт. Для выполнения этого способа, необходимо:

руль положить на борт в любую сторону; после отклонения от первоначального курса на величину 240°, переложить руль полностью на противоположный борт; когда судно не дойдет до обратного курса на величину 20°, расположить руль в диаметральной плоскости судна; выйти на полагаемое место падения человека за борт и остановить движение судна; начать поиск и подъем на борт пострадавшего.

Поиск пострадавших судном.

Приняв сигнал бедствия, капитан обязан изменить курс судна и следовать в указанный район кратчайшим путем с максимально возможной скоростью. Если капитан лишен возможности сделать это или в силу особых обстоятельств случая считает ненужным или излишним следовать на помощь терпящим бедствие, то он обязан сделать в судовом журнале запись о причинах, в силу которых судно не последовало для оказания помощи.

Если аварийное судно погибло и люди остались на плотах или шлюпках и точное местоположение их неизвестно, то для их обнаружения поисковым судном выбирается одна из трех систем поиска:

по расширенным квадратам (Рис.88.); по секторам (Рис.89.); паралельными галсами (Рис.90.).

Та или иная схема поиска выбирается в зависимости от:

дальности обнаружения; типа цели; метеорологической видимости; состояния моря; времени суток; положения Солнца.

Маневрирование начинают с определения исходной точки поиска, которая дается RCC.

Первоначальный район поиска обычно устанавливают в виде квадрата, описывающего круг радиусом R = 10 миль.

При поиске одним судном выполняют меневрирование по схеме поиска по расширяющимся квадратам (Рис.88. )

Схема поиска по секторам (Рис.89.) применяется в том случае, когда положение объекта поиска известно в узких пределах в небольшом районе (при падении человека за борт, найденный и затем утерянный объект и т.д.).

Если в районе поиска находится несколько судов, то поиск выполняют параллельными галсами (Рис.90.). Интервал между соседними судами принимают за 0,75 дальности видимости объекта (Табл. 31.). Во всех случаях перед началом поиска исходную точку начала маневрирования метят дымовой шашкой, хорошо видимым предметом или радиолокационным буем-ответчиком.

В Табл. 31. даны оценочные величины (по IMOSAR) дальности обнаружения целей при ясной погоде, которые могут использоваться в качестве руководства при планировании поиска.

Оценочные величины дальности обнаружения объектов при ясной погоде в милях

Поисково-спасательная операция продолжается до тех пор, пока не потеряны все надежды на спасение потерпевших.

При принятии решения о прекращении поиска учитываются следующие факторы:

возможность того, что потерпевшие могут быть еще живы при данном состоянии температуры, ветра и моря; вероятность обнаружения поискового объекта, если бы он находился в поисковом районе; пригодность поисковых единиц.

Так, если температура забортной воды менее 2°С, то предполагаемое время выживания человека, попавшего в воду, составляет менее 45 мин; от 2 до 4°С - 1,5 ч; от 4 до 10°С - 3 ч; от 10 до 15°С - 6 ч; от 15 до 20°С -12 ч. Эти данные не относятся к пострадавшим, одетым в специальную защитную одежду. Они не могут являться средством произвольного установления предела времени поиска. Известны случаи, когда отдельные люди оставались живыми гораздо дольше предполагаемого времени выживания, и это необходимо учитывать при решении вопроса об окончании поиска.

Если же поиск пострадавших закончился безрезультатно и принято решение о его прекращении, то всем судам, находящимся в данном районе, передается просьба о продолжении наблюдений.

Тактика спасания человека из воды

Обнаруженного в воде человека можно спасти (вытащить из воды) различными способами:

спасательным кругом с прикрепленным к нему линем — при нахождении человека невдалеке от борта судна, при условии, что он уверенно держится на воде и может доплыть и ухватиться за круг или линь самостоятельно; прыжком спасающего за борт — если обнаруженный в воде человек находится без сознания, и задержка времени, связанная со спуском шлюпки, может стать для него роковой; спасатель берет с собой спасательный круг с линем и может быть одет в защитный костюм; со спасательной шлюпки — применяется в большинстве случаев, так как позволяет подойти к человеку, находящемуся на большом расстоянии от судна, и обеспечивает оказание быстрой первой помощи спасенному, так как в составе группы спасателей обязательно находится врач. Способ требует определенных навыков, так как спасательные шлюпки маломаневренны, что затрудняет подход к терпящему бедствие даже при небольшой волне. если пострадавший находится без сознания или полностью потерял силы, то необходимо предпринять следующие действия: подвести шлюпку к пострадавшему с наветренной стороны; двум спасателям стать на борт шлюпки, держась одной рукой за леер (для большей безопасности можно прикрепить себя к лееру страховочным канатом); при приближении шлюпки к пострадавшему схватить его за одежду и втащить в шлюпку. Существует и более простой и безопасный способ: обернуть вокруг спасаемого кусок парусины или сетки и поднять его на борт шлюпки в горизонтальном положении. Иногда для этой цели применяют специальную спасательную сеть.

При проведении спасательной операции не следует рассчитывать на разумные действия спасаемого, так как чаще всего он находится в полушоковом состоянии вследствие психологического стресса и пребывания в низкотемпературной среде.

Спасаемый нередко совершает действия, грозящие гибелью ему и затрудняющие работу спасателей: неожиданно бросается под шлюпку, хватается "мертвой хваткой" за спасателя и т.п

Литература

Безопасность жизнедеятельности и выживание на море – Колегаев М.А. Иванов Б.Н. Басанец Н.Г. [2008]