Ежегодные освидетельствования судов на предмет соответствия их требованиям международных конвенций

Ежегодные освидетельствования судов на предмет соответствия их требованиям международных конвенций

Содержание

Освидетельствование с целью подтверждения выполнения требований конвенции марпол-73/78 о предотвращении загрязнения нефтью Освидетельствование с целью подтверждения выполнения требований конвенции марпол-73/78 о предотвращении загрязнений сточными водами Освидетельствование с целью подтверждения выполнения требований конвенции марпол-73/78 о предотвращении загрязнения мусором Освидетельствование с целью подтверждения выполнения требований конвенции марпол-73/78 при перевозке вредных жидких веществ наливом Информация о приложении VI к конвенции марпол-73/78 Требования к танкерам и танкерам-химовозам Требования правила 12 приложения VI по озоноразрушающим веществам (ОРВ) Требования конвенции солас-74 в части, касающейся механиков.

Освидетельствование с целью подтверждения выполнения требований конвенции марпол-73/78 о предотвращении загрязнения нефтью

Ежегодное освидетельствование проводится с целью подтверждения, что состояние судна, оборудование, системы и устройства, предотвращающие загрязнение нефтью, поддерживаются в надлежащем техническом состоянии и отвечают требованиям Приложения I к Конвенции Марпол-73/78.

Готовясь к освидетельствованию по этой части, необходимо прежде всего проверить к предъявлению следующие документы:

наличие и срок действия Международного свидетельства о предотвращении загрязнения нефтью; наличие копии Свидетельства о типовом одобрении нефтяного фильтрующего оборудования и копия Свидетельства о типовом испытании/одобрении приборов для определения нефтесодержания; наличие одобренного судового плана чрезвычайных мер по борьбе с загрязнением нефтью — план SOPEP; наличие журнала нефтяных операций.

Что касается оборудования, то необходимо подготовить и проверить в действии (если это возможно):

фильтрующее оборудование; сигнализатор, включая проверку световой и звуковой сигнализации о превышении нормы сброса нефти 15 мг/л; устройство автоматического прекращения сброса.

Вы также должны представить инспектору подтверждения разделения топливной системы и системы водяного балласта. Необходимо проверить исправность систем выдачи шлама из шламовой цистерны, исправность инсениратора или других одобренных средств для уничтожения или удаления шлама. Проверить наличие стандартных сливных соединений, сигнализацию о заполнении сборного танка льяльных вод МО, работу насосов выдачи нефтесодержащих вод на берег с местного и дистанционного пульта управления насосом (с обоих бортов палубы).

На танкере механики до освидетельствования инспектором в дополнение к вышеназванному должны проверить систему САЗРИУС, приборы для определения границы «нефть-вода» в отстойных танках, систему инертных газов и систему мойки танков сырой нефтью, насосы грузовые, балластные, зачистные.

Освидетельствование с целью подтверждения выполнения требований конвенции марпол-73/78 о предотвращении загрязнений сточными водами

Ежегодное освидетельствование проводится с целью подтверждения, что состояние судна, его оборудования, систем и устройств, предотвращающих загрязнение сточными водами, поддерживается в надлежащем техническом состоянии и отвечает требованиям Приложения IV к Конвенции МАРПОЛ-73/78.

Готовясь к освидетельствованию, нужно прежде всего проверить наличие и срок действия Международного свидетельства о предотвращении загрязнения сточными водами и наличие копии Свидетельства о типовом испытании установки для обработки сточных вод (если она имеется на судне). Необходимо проверить в действии установку для обработки сточных вод в ручном и автоматическом режимах, включая все агрегаты, обслуживающие установку, датчики уровня, АПС и др. Проверить работу насосов сточных вод с местного и дистанционного (на палубе) пульта управления. Проверить исправность устройств для визуального определения количества содержимого в сборной цистерне сточных вод. Проверить действие световой и звуковой сигнализации о заполнении сборного танка, проверку можно проводить методом имитации. Проверить работу устройств для промывки цистерн водой и для пропаривания, если они имеются.

Освидетельствование с целью подтверждения выполнения требований конвенции марпол-73/78 о предотвращении загрязнения мусором

Конвенция МАРПОЛ-73/78, Приложение V к ней, требует, чтобы каждое судно валовой вместимостью 400 и более, и каждое судно, которое предназначено для перевозки 15 чел. и более, имело:

судовой план операций с мусором; журнал операций с мусором установленной формы.

На каждом судне, на котором установлен инсинератор, должен быть сертификат, подтверждающий его изготовление под надзором классификационного общества. Если инсинератор установлен на судно после 01.01.2000 г., то он должен иметь Свидетельство о типовом одобрении.

Проверяя и готовя инсинератор к освидетельствованию, механики должны проверить следующее:

исправность форсунок жидкого топлива и нефтяных остатков; исправность цистерны подготовки нефтяных остатков к сжиганию; состояние футеровки камеры сгорания; исправность вентилятора топочных газов; исправность загрузочного шлюза (если он имеется); исправность блокировки для предотвращения открытия загрузочной дверцы во время работы инсинератора; исправность блокировки для предотвращения открытия дверец для удаления золы в процессе горения мусора, или когда температура топки превышает 220 °С; действие предохранительных устройств для отключения инсинератора в случае невоспламенения топлива или затухания пламени во время розжига. Предохранительное устройство должно закрывать топливные клапаны на форсунки не более, чем за 4 с после затухания пламени; действие предохранительного устройства, которое должно автоматически прекращать подачу топлива к форсункам, если в течение 10 с не произошло возгорание топлива при пробной попытке воспламенить топливо; действие предохранительных устройств (реле), блокирующих возможность подачи топлива к форсунке сжигания нефтяных остатков при падении давления топлива (или нефтяных остатков) ниже установленного заводской инструкцией; автоматическое прекращение работы инсинератора в случае прекращения питания к пульту управления и сигнализации инсинератора;

При проверке в действии инсинераторов любого типа должны быть проверены все блокировки, АПС, автоматические устройства, прекращающие работу инсинератора при аварийных ситуациях, указанные в заводской инструкции, в том числе автоматические устройства, прекращающие подачу топлива к форсункам спустя не более 5 с при прекращении подачи воздуха для горения, об¬рыве факела, обесточивании системы электропитания.

Следует также проверить состояние газовыпускного тракта инсинератора и температуру внешней поверхности кожуха инсинератора, которая во время его работы не должна превышать температуру окружающей среды более, чем на 20 °С.

Нижеприведенная информация к механикам имеет такое же отношение, как и ко всем членам экипажа. Она может пригодиться при различных проверках судна, аттестации, сдаче экзаменов в Государственной квалификационной комиссии.

Каждое судно длиной 12 м и более должно иметь вывешенные плакаты, извещающие команду и пассажиров об условиях удаления мусора. На судне должны быть мусоросборники, по крайней мере, для трех категорий мусора: а) для пластмассы; б) для эксплуатационно-бытового мусора; в) для пищевых отходов;

Мусоросборники для каждой их трех категорий должны быть отчетливо маркированы и различаться по цвету, характеру надписи, форме, размерам или расположению.

Таблица 4. Условия сброса мусора

Тип мусора За пределами особых районов В особых районах Пластики Сброс запрещен Сброс запрещен Обладающие плавучестью сепарационные и упаковочные материалы Более 25 миль от берега Сброс запрещен Бумага, ветошь, стекло, металл Более 12 миль от берега Сброс запрещен Неизмельченные пищевые отходы Более 12 миль от берега Более 12 миль от берега Измельченные пищевые отходы Более 3 миль от берега Более 3 миль от берега

Освидетельствование с целью подтверждения выполнения требований конвенции марпол-73/78 при перевозке вредных жидких веществ наливом

Международное свидетельство о предотвращении загрязнения при перевозке вредных жидких веществ наливом выдается каждому судну, перевозящему вредные жидкие вещества наливом, после первоначального освидетельствования. При наличии на судне Свидетельства о годности судна к перевозке опасных химических грузов наливом и одобренного Руководства по методам и устройствам для сброса вредных жидких веществ Международное свидетельство о предотвращении загрязнения при перевозке вредных жидких веществ наливом может не выдаваться.

При ежегодном освидетельствовании, как и на танкере, механики должны проверить, подготовить и предъявить следующее:

насосы и арматуру грузовой и зачистной систем; моечные машинки танков; средства контроля и управления интенсивностью сброса остатков; вентиляционное оборудование для удаления остатков; систему подогрева, требуемую для застывающих и высоковязких веществ; приборы аварийной сигнализации высокого уровня в танках.

Информация о приложении VI к конвенции марпол-73/78

Приложение VI к Конвенции МАРПОЛ-73/78 вступило в силу 19.05.2005 года. Оно содержит Правила предотвращения загрязнения атмосферы с судов и Технический кодекс контроля выбросов окислов азота.

Особым районом для целей Приложения VI установлено Балтийское и Северное море, а также пролив Ла-Манш.

В соответствии с требованием правила 14 Приложения VI содержание серы в любом используемом на судне топливе не должно превышать 4,5%. В особых районах содержание серы в топливе, сжигаемом в дизелях, не должно превышать 1,5%, и на судне должна применяться система очистки выхлопных газов с уровнем очистки от выбросов, не превышающим 6ГSО4/кBт•ч.

Согласно требованиям правил 14 и 18 Приложения VI накладные на поставку бункерного топлива, по крайней мере, за последние 3 года с момента поставки его на судно должны находиться на борту судна. В машинном журнале должно быть записано количество низкосернистого топлива, находящегося в каждом танке, дата, время и местонахождение судна, когда произошла смена топлива для работы в особом районе. Изложенные выше требования по накладным и записям в Машинном журнале применяются к судам валовой вместимостью 400 и более.

Применение систем очистки выхлопных газов при нахождении судов в Особых районах является альтернативой применения топлива с содержанием серы не более 1,5%.

Ограничения по выбросам окислов азота NOx в соответствии с правилом 13 Приложения VI распространяются:

на двигатели мощностью более 130 кВт, установленные на судне, построенном 01.01.2000 г. или после этой даты; на двигатели мощностью более 130 кВт, которые подверглись существенному переоборудованию 01.01.2000 г. или после этой даты. Ограничения по выбросам NOx, согласно правилу 13, не распространяются на двигатели: аварийные; установленные на спасательных шлюпках; установленные в составе любого оборудования, используемого исключительно в аварийных ситуациях; установленные на судах, не совершающих международные рейсы.

Двигатели, на которые распространяются требования Приложения VI, должны пройти первичное освидетельствование на заводе-изготовителе в соответствии с требованиями Технического кодекса по NOx. По результатам испытаний двигателя должно быть выдано Международное свидетельство по предотвращению загрязнения атмосферы двигателем (EIAPP) с соответствующим дополнением.

До вступления в силу Приложения VI выдавалось Удостоверение о соответствии судового дизеля, которое является временным документом до выдачи Международного свидетельства о предотвращении загрязнения атмосферы.

При освидетельствовании судов на соответствие правилу 14 Приложения VI необходимо подтвердить, что при эксплуатации судна в районе контроля выбросов SOx на нем используется жидкое топливо с содержанием серы не более 1,5%, что документально подтверждается накладными и записями в Машинном журнале, либо одобренная система очистки выхлопных газов до величины менее 6ГSО4/кBт•ч. или другая одобренная технология для уменьшения выбросов SOx до этой величины.

Дизелестроительные заводы с целью выполнения требований Приложения VI усовершенствуют отдельные узлы и агрегаты дизеля. Так, для улучшения качества впрыска, а значит, и для улучшения процесса горения топлива в цилиндре и уменьшения вредных выбросов в атмосферу на современных дизелях давление впрыска топлива повысили до 200 МПа и более.

На малооборотных дизелях типа 7S50MC-C, построенных Брянским машиностроительным заводом для танкеров-химовозов, модернизированы форсунки. Конструктивной особенностью форсунок этого типа является то, что отверстия сопла распылителя открываются не конусной иглой, а золотником. Открытие отверстий происходит только в момент впрыскивания топлива. Все остальное время отсутствует связь между камерой сгорания и полостями форсунки с остатками топлива. Число отверстий сопла, их диаметр и направление оптимизированы под геометрическую форму камеры сгорания. Тем самым предотвращается появление локальных высокотемпературных зон в камере сгорания, влияющих на уровень NOx в выхлопе. Исследования, проведенные на заводе, показали, что с форсунками такого типа уровень выбросов NOx, SOx, окиси углерода и углеводородов уменьшился.

Требования к танкерам и танкерам-химовозам

Правило 15 Приложения VI (по летучим органическим соединениям — ЛОС) требует, чтобы на новых и существующих танкерах были системы сбора паров при грузовых операциях в портах и терминалах.

Для поддержания давления в нефтяных танках ниже 0,14 бар (типовое расчетное значение) ЛОС стравливаются в атмосферу из танков через трубы. Удаляемый газ — смесь углеводородов и инертного газа — представляет собой реальную угрозу окружающей среде.

При освидетельствовании судна требуется подтвердить, что система сбора паров танкера одобрена и установлена в соответствии с резолюцией IMO MSC/Circ.585.

Система сбора паров груза — это устройство, состоящее из трубопроводов и шлангов, используемое для сбора паров из грузовых танков танкера и их передачи в устройство, предназначенное для их переработки (т.е. утилизации, например, путем сжигания).

В соответствии с требованием правила 16 Приложения VI пары груза могут быть сожжены в судовых инсинераторах. Такие инсинераторы должны быть изготовлены и одобрены в соответствии с требованиями Резолюции МЕРС76(40) к инсинераторам мощностью до 1500 кВт.

При освидетельствовании судна на соответствие правилу 16 Приложения VI подтверждается, что эксплуатация установленного на судне инсинератора может быть продолжена при выполнении следующих условий:

иснсинератор соответствует требованиям Резолюции МЕРС76(40); инсинератор находится в пригодном состоянии в соответствии с предъявленными к нему требованиями.

Использование на судах инсинераторов, не имеющих типового одобрения в соответствии с требованиями Резолюции МЕРС76(40), после 19.05.2000 г. запрещается.

Требования правила 12 приложения VI по озоноразрушающим веществам (ОРВ)

К ОРВ относятся следующие химические вещества: хлорфто-руглероды (ХФУ) — вещества, состоящие из хлора, фтора и углерода; гидрохлорфторуглероды (ГХФУ) — вещества, состоящие из водорода, хлора, фтора и углерода; галлоны - вещества, состоящие из метилобромида, четыреххлористого углерода, метилхлоро- форма.

Указанные вещества, попадая в стратосферу, распадаются, и освободившиеся атомы хлора или брома разрушают озоновый слой.

В соответствии с правилом 12 приложения VI с 19.05.2000 г. новые установки, содержащие ОРВ, запрещены. Существующее оборудование может еще эксплуатироваться.

Эксплуатация новых установок, содержащих ГХФУ, разрешена до 01.01.2020 г.

В соответствии с правилом 12 Приложения VI, в котором нашли отражение положения Монреальского протокола, запрещена эксплуатация установок, содержащих хладоны Rll, R12, R113, R114, R115, а также галоны 1211,1301,2402 на всех судах, запрещены выбросы ОРВ, запрещены с 01.01.2020 г. новые установки, содержащие ГФУ (к которым относятся R22).

При освидетельствовании судов на соответствие правилу 12 Приложения VI определяются судовые противопожарные системы и оборудование, содержащие талоны, эксплуатация которых может быть продолжена, и что они находятся в состоянии, годном для безопасной эксплуатации. Эксплуатация таких систем и оборудования возможна только на судах, построенных до 01.10.1994 г. Эксплуатация таких же систем на судах, построенных после 19.05.2005г., запрещена.

Эксплуатация существующих судовых систем и оборудования, содержащих ХВУ с озоноразрушающим потенциалом (ОРП) более 0,5%, возможна (согласно Резолюции А719) в стационарных рефрижераторных установках и установках кондиционирования воздуха, установленных на судах, построенных до 06.11.1992 г.

Эксплуатация любых новых судовых систем и оборудования, содержащих ХВУ, смонтированных на судах после 19.05.2005 г., запрещена.

В ходе освидетельствования определяются судовые системы и оборудование, содержащие ГХВУ, эксплуатация которых может быть продолжена. Эксплуатация новых судовых систем и оборудования, содержащих ГХВУ, смонтированных на судах после 19.05.2005 г., разрешена до 01.01.2020 г.

Требования конвенции солас-74 в части, касающейся механиков.

Конвенции СОЛАС-74 и МАРПОЛ-73/78 должны быть на судах, хотя, работая в контрактах, я видел их далеко не везде. Но даже если сами документы есть на судне, то они в единственном экземпляре находятся у капитана, и хорошо еще, если они на английском языке. Все правила Конвенций, их Приложения, Дополнения, Толкования и Резолюции механикам знать не обязательно, но необходимо знать все, касающееся механиков. Это поможет поддерживать свои заведования в состоянии, которое требуют Конвенции, поможет без замечаний предъявляться портовым властям и инспекторам Классификационных обществ. Наконец, выборочные требования Конвенции, приведенные в книге, помогут механикам при подготовке к экзаменам в Государственной квалификационной комиссии, которая этим вопросам уделяет достаточно много внимания.