О спутниковом операторе связи Iridium

О спутниковом операторе связи Iridium

Iridium - самый популярный и надежный глобальный оператор подвижной спутниковой связи для передачи голосовых и факсимильных сообщений, а также компьютерных данных.

Происхождение названия: от числа 77, атомного номера элемента иридия и первоначально запланированного числа спутников в космической группировке компании. Владелец: Американская компания Iridium Satellite LLC. Штаб-квартира в г. Маклин (США). Особенности:

100% покрытие поверхности Земли, включая оба ее полюса, Северный и Южный, не имеет "белых пятен" ни на море, ни на суше; самая первая и единственная в мире сеть низкоорбитальной мобильной спутниковой связи (780 км.), что гарантирует стабильность связи; минимальная задержка прохождения сигнала.

История Iridium

Идею системы Iridium предложили инженеры компании Motorola Рэй Леопольд, Кен Петерсон и Бэри Бертайгер. В 1991 году была основана компания Iridium LLC, в разработки которой было инвестировано 7 миллиардов долларов.

Первый звонок в системе осуществил вице-президент США Эл Гор, когда в 1998 году началось оказание услуг для абонентов. Согласно бизнес-плану уже через год пользователями сети должны были стать более 1 млн. человек, чтобы окупить все вложения. Однако в маркетинговой и ценовой политике компании были допущены серьезные ошибки: ориентация только на частных потребителей, а не на корпоративных клиентов и высокая стоимость услуг в 5 долларов за минуту.

"Сначала мы думали о миллионах абонентов. На самом деле на мировом спутниковом рынке их сотни тысяч. Наши рынки — авиация, морское судоходство, добывающая и лесная отрасли, военные службы, транспорт, которым требуется связь везде, в том числе в районах, где нет других способов связи",— резонно рассуждает Дэн Мерсер.

В результате меньше, чем за год существования компания обанкротилась. Она не могла не только развивать систему и вести текущее обслуживание уже работающего оборудования, но и выплачивать проценты про взятым кредитам. Дело даже дошло до того, что компания Motorola собиралась уничтожить всю орбитальную группировку Iridium, третью по численности в космосе, после американской и российской государственных спутниковых сетей.

Спасли проект частные инвесторы, которые скупили активы компании, но при этом отказались платить по прежним счетам, что не удалось оспорить даже в суде.

В 2000 году была образована новая компания Iridium Satellite LLC и в то же самое время был заключен выгодный контракт на обслуживание Пентагона, из-за чего возникло подозрение, что за таинственными спасителями стоял сам Пентагон, который по дешевке (всего в $25 млн.) Пентагон стал обладателем первоклассной системы спутниковой связи. Коммерческая эксплуатация возобновилась 28 марта 2001 года.

Услугами сети Iridium пользуются более 400 тысяч абонентов и это число неуклонно растет. Типичные пользователи – представители морского судоходства, авиации, нефтяной отрасли, а также государственные органы и ученые, путешественники.

Перспективы в мире

Iridium Next - программа развития сети Иридиум.

Старт переговоров с 2007 года.

Развертывание планируется с 2014 года.

Рассчитана примерно на 2 года до 2016-17 годов.

Подрядчик: французская компания Thales Alenia Space.

Последние улучшения оператора Iridium

Улучшения качества самой связи - увеличения скорости передачи данных с 9,6 Кбит/с до 1 Мбит/с - заменить все модемы интегрированной микросхемой, которую можно будет использовать в устройствах различных типов. Расширение функциональности спутников нового поколения – они смогут наблюдать за Землей: измерять атмосферную влажность, температуру, радиационный фон, толщину ледяного покрова.
About us

The most powerfull maritime job search platform, business and employment-oriented social network. We provide actual vacancies for seafarers and shore based personnel and cover all aspects of social media networking for all who wish to involve in highly growing community of business, science and maritime-related industry.

© СrewTraffic. All rights reserved.