Навигация 2013 - оборудование судна в соответствии с требованиями Минтранса. АИС, приемник ГЛОНАСС

Полным ходом идет подготовка к навигации 2013 и одним из важных элементов в этой работе является дооборудование судов новыми радиоэлектронными техническими средствами. Особой строкой в этой связи хочется отметить суда внутреннего плавания для которых подходят крайние сроки по оснащению дополнительными средствами радионавигации. Напоминаем что приказом №280 от 16 декабря 2010 г. о реализации постановления Правительства Российской Федерации №623 от 12 августа 2010г. был установлен срок реализации требований о включении в состав средств навигационного оборудования аппаратуры спутниковой навигации системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS (судовой приемоиндикатор ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS с возможностью приема дифференциальных поправок подсистем ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, АИС-транспондер) следующих судов внутреннего водного транспорта:

-пассажирских, независимо от вместимости;

-перевозящих опасные грузы, независимо от вместимости;

-а также самоходных транспортных судов классов "М" и "О", валовой вместимостью 300 и более;

до даты первого классификационного освидетельствования органом классификации судов после 1 июля 2012 г., но не позднее 31 декабря 2013 г.

На сегодняшний день рынок производителей радиоэлектронного оборудования предлагает следующие, одобренные Российским Речным Регистром, изделия:

ГЛОНАСС/GPS приемоиндикаторы:

Фарватер РК-2006 МК2 Фарватер РК-2106 Транзас Т-701 Samyung SGN-500 Koden KGP-925 Вега ВГ-16 NavCom Gamma 100

Как видно, дефицита здесь в производителях по большому счету нет и при необходимости всегда есть из чего делать выбор.

Касательно приемопередатчиков АИС ситуация с предлагаемым оборудованием выглядит следующим образом:

Транзас T-105 класс А Транзас T-105 класс B ТРАНЗАС Т600-01 SO - класс В, с повышенной мощностью (применим в районах где важна дальность передачи) Samyung SI-30R - класс А Тритон-92 - класс А ТРИТОН-92Л - класс В Транзас Т-605 - класс В, на вооружении Samyung SI-30AR - класс А, модификация SI-30R

Одновременно с этим необходимо отметить что согласно письма РРР №06-05-1038 от 13.04.2012 судовладельцы вправе самостоятельно определять тип АИС-транспондера, устанавливаемого на суда, учитывая, в том числе, районы плавания судна.

Планируя установку того или иного типа оборудования на судно абсолютно резонно принять к учету не только удовлетворение минимальных требований Регистра, но и постараться извлечь дополнительную пользу от устанавливаемого оборудования. Как пример, планируя установку АИС приемопередатчика класса Б доукомплектовать его любым простейшим плоттером с поддержкой АИС и дать возможность судоводителю отображать всю картину о происходящем вокруг на экране видеопрокладчика имея цели АИС нанесенные на карту. Стоит отметить что суммарный бюджет такого решения не превысит стоимости приемопередатчика АИС класса А с собственным индикатором, но в дополнение судоводитель получает полноценную картину в реальности.

Другой вариант при планировании установки ГЛОНАСС/GPS приемника установить модель комбинированную со спутниковым компасом, таким образом получив на судне источник высокоточной информации о курсе судна для ввода в другое периферийное оборудование (радиолокационную станцию, электронно-картографическую систему или авторулевой).

Компания Маринэк специализируется на поиске комплексного решения задач по оборудованию судов заказчиков радионавигационным оборудованием, решая одновременно полный цикл вопросов, включая изготовление проекта на установку и осуществляя монтаж поставляемого оборудования самостоятельно или через широкую сеть российских и зарубежных партнеров.

Используя указанный выше комплексный подход к подбору оборудования компания всегда имеет возможность найти тот единственный вариант который окажется самым выгодным и подходящим по параметрам и пожеланиям заказчика.

Таким образом у судовладельцев нет необходимости собирать предложения от различных производителей - специалисты компании всегда помогут определиться с выбором среди всего многообразия оборудования, принимая к учету все пожелания заказчика.

В завершение хочется отметить что до начала навигации осталось совсем немного и дабы избежать возможного дефицита продукции и затяжных поставок связанных с перегруженностью производства для судовладельцев есть смысл не откладывать решение о дооборудовании на последний момент. Данный аспект затрагивает не только поставку оборудования, но также и осуществление его монтажа на борту, что в последние сроки также может оказаться проблематично, принимая к учету занятость монтажных бригад на объектах включенных в график заранее.