Радиолокационный ответчик | РЛО | РЛС | ГМССБ

Одним из элементов системы ГМССБ является радиолокационный ответчик. Для исключения таких факторов, как:

часто возникающее затруднение в определении местоположения объекта посредством пассивного отражения из-за малых его геометрических размеров, находящихся над водой, наличие на поверхности аналогичных по отражению разных объектов, затрудняющих идентификацию цели среди ложных сигналов, наличие помех, не дающих достаточного сигнала, повышенное волнение, закрывающее объект и т.п.,

в системе ГМССБ суда оборудуют радиолокационным ответчиком, работающим на принципе активной засветки радиолокационной станции.

Принципы работы радиолокационного ответчика

Радиолокационный ответчик — это устройство, работающее на частотах судовых радиолокационных станций, посылающее полезный сигнал при облучении его радиоволнами от РЛС. Полезный сигнал в первую очередь отражает местонахождение радиолокационного ответчика, а также может содержать дополнительные сведения.

Судовой радиолокационный ответчик (Search And Rescue Transponder — SART) работает в диапазоне радиоволн, излучающихся судовыми РЛС 9,2-9,5 ГГЦ и отображающихся на мониторе радара как серия последовательных точек, исходящих от местоположения ответчика в радиально обратном направлении от луча облучения РЛО. Точки располагаются на одном расстоянии друг от друга.

Данные требования обозначены Резолюцией ИМО А.697 (17) от 6 ноября 1991 года, согласно этой резолюции на борту пассажирских и грузовых судов от 300 регистровых до 500 регистровых тонн должно находиться по одному радиолокационному ответчику, а на судах свыше 500 тонн по два, на каждом борту по одному РЛО. Располагается радиолокационной ответчик на борту судна в месте, находящемся в непосредственной близости от спасательной шлюпки, чтобы ответственный по судовому расписанию мог переместить РЛО в шлюпку.

Дальность обнаружения РЛО

Дальность обнаружения РЛО обусловлена высотой его расположения над уровнем моря. При высоте антенны РЛО в 1 метр от поверхности моря, он будет обнаружен на дальности порядка 5 морских миль судовым радаром, находящимся на высоте 15 метров от уровня моря, и на дальности до 80 морских миль при облучении авиационным радаром, мощность импульса должна составлять не менее 10 кВт, и находиться на высоте порядка 1 километра от уровня моря.

Радиолокационная станция и радиолокационный ответчик

Принцип работы радиолокационного ответчика обусловлен работой судовой радиолокационной станции. РЛС работает как на передачу сигнала в пространство, так и на принятии отраженного от объектов сигнала. РЛО формирует полезный сигнал, который принимается как отраженный от объекта сигнал. Сам полезный сигнал имеет пилообразную форму частот в полосе пропускания от 9,2-9,5 ГГц, тем самым на приборе индикации радара будут отражаться только сигналы в приемной частоте радара. При приближении поискового средства к РЛО, точки превращаются в дуги путем облучения боковыми и обратными лепестками РЛС. Тем самым в точке нахождения РЛО отметки на РЛС будут в виде кругов.

Требования к РЛО

Требования к РЛО изложены в Резолюции Ф.802. В соответствии с этой Резолюцией, РЛО должен:

обеспечивать ручное включение и выключение, индикацию в режиме готовности, иметь плавучий линь; выдерживать сбрасывание в воду с высоты 20 метров; быть водонепроницаемым на глубине 10 метров не менее 5 минут; быть оборудован визуальными или звуковыми средствами для определения нормальной работы и предупреждения терпящих бедствие о том, что РЛО приведен в действие радаром; иметь достаточную емкость батареи для работы в режиме ожидания 96 часов и 8 часов при непрерывном облучении импульсами радара частотой 1 кГц; сохранять работоспособность в диапазоне температур от -20° до +55°С; высота установки РЛО должна быть, по крайней мере, 1 метр над поверхностью моря; срабатывать на расстоянии до 5 миль при облучении РЛС с высотой антенны 15 метров и при облучении самолетной РЛС мощностью 10 кВт на расстоянии до 30 миль с высоты 1000 метров.

Одобрение квалификационного органа

Сам радиолокационный ответчик может быть одобрен одним из классификационных обществ, тем самым гарантирует выполнение изложенных выше требований. РМРС и РРР выдают индивидуальный сертификат на РЛО, тем самым подтверждая качество его выполнения и возможность использования на судах, поднадзорных этому регистру. Несмотря на это, применение РЛО на плавсредствах, находящихся под надзором ГИМС МЧС, увеличит возможность быстрейшего спасения на воде.

Другие особенности РЛО

РЛО выполняется в ударопрочном оранжевом корпусе, с положительной плавучестью и светящейся лампочкой для лучшей заметности. Ответчик прикрепляется к переборке креплением, которое отстегивается по необходимости. Он оснащен АКБ для подачи электроэнергии во внутренние узлы РЛО. Как правило, АКБ рассчитана на 5 лет использования.

Данная статья носит ознакомительный характер. У нас вы можете приобрести современные модели радиолокационных ответчиков со всеми необходимыми документами и сертификатами. Наша компания также предоставляет следующие услуги:

проверка РЛО;диагностика РЛО;поставка РЛО. Чтобы уточнить даты поставок и стоимость оборудования, свяжитесь c менеджерами нашего магазина по тел. +7 (812) 34-000-56 или e-mail info@seacomm.ru.

About us

The most powerfull maritime job search platform, business and employment-oriented social network. We provide actual vacancies for seafarers and shore based personnel and cover all aspects of social media networking for all who wish to involve in highly growing community of business, science and maritime-related industry.

© СrewTraffic. All rights reserved.