Оборудование для катеров: обзор МФД и картплоттеров с диагональю 7”

Подготовка к тестированию

Выбор оборудования

Среди представленных в России брендов, производящих навигационную электронику для отдыха на воде, были отобраны самые популярные среди пользователей. Ими явились Raymarine, Lowrance, Simrad, Garmin, Standard Horizon, Furuno. У каждого из линейки многофункциональных дисплеев были отобраны картплоттеры, отвечающие следующим параметрам:

7 дюймов экран; возможность интеграции в сеть и отображения информации с радара, АИС, эхолота и приборов контроля; возможность построения сети на протоколе NMEA 2000 или 0183; заявленный производителем как самый современный на сегодняшний день.

Объяснения таких требований просты. 7 дюймов экран, как показывает опыт, оптимален для небольших катеров, поскольку такое оборудование не занимает много места на катере и в то же время отображает достаточно крупно необходимую информацию. Возможность интеграции в сеть необходима для управления и контроля всей навигационной инфраструктуры яхты или катера, что на данный момент является необходимым для уменьшения всех возможных дисплеев и индикаторов для сведения воедино всей стекающейся информации и отображения её в удобном ключе для капитана.

Данная интеграция может осуществляться как на своих собственных протоколах и интерфейсах, разработанных производителем, так и на общем протоколе, утвержденном National Marine Electronics Association. Использование общих протоколов NMEA позволяет использовать все преимущества отдельно взятого оборудования для катеров от различных брендов, соединив их в одну общую навигационную сеть. Преимущества протокола NMEA 2000 по сравнению с 0183 — это топология построения сети и скорость передачи данных, а также возможность управления узлами комплекса по одному кабелю. Хотя NMEA 0183 до сих пор установлен на многих плавсредствах (в том числе катерах и яхтах), в связи с этим он рассматривается в том числе. Ну и использование современного оборудования для катеров от разных производителей позволит «соревнование» вести на честных условиях, так как использованные в производстве технологии и схемотехника будут соответствовать на данный день, и не будут выбраны приборы заранее более старых разработок.

В итоге было взято следующее многофункциональное оборудование для катеров:

Raymarine A77, Lowrance HDS-7 GEN2 TOUCH, Simrad NSS-7, Garmin 721XS, Standard Horizon CPN-700i, Furuno GP-1870F.

Условия проведения тестирования

Тестирование оборудования для катеров производилось на катере NorthSilver Star Cabin 730.

Район проведения — Ладога, южная часть. Температура воздуха 15 градусов, воды плюс 13 градусов. Ветрено. Пасмурно, местами дождь. Волнение до 80 см. Картплоттер / многофункциональный дисплей устанавливался вне рубки и подсоединялся к навигационной сети катера. Скорость теста была от 1 до 30 узлов. Дневное время суток.

Результаты тестирования

Raymarine A77

Многофункциональный дисплей Raymarine A77 сразу зарекомендовал себя как лидер отличным внешним видом и устройством монтажа.

Дисплей произвел ощущения очень качественного телевизора. Настройка произошла в режиме plug&play. Информация преподносилась качественно, удобно и во вменяемом русском переводе. Встроенный приемник ГНСС был точен и быстро менял позицию при выходе катера на скорость.

Работа оставила положительные ощущения, многофункциональный дисплей Raymarine A77 показал себя продуманной и качественной навигационной станцией. Особенно понравилось, что устройство поддерживает возможность подключения с планшета по встроенному модулю wi-fi и контроля происходящего на нем. Данная функция Raymarine A77 более подходит при установке картплоттера в кабине и нахождении капитана рядом с рыболовными снастями на юте катера.

Многофункциональный дисплей Raymarine A77 получил от меня 10 баллов, он воплотил все мои желания, и реализовывал все необходимые мне функции. При этом реагировал быстро, понятно и эффективно. К концу теста складывалось ощущение, что он идеален. Поддержка его в Москве официальным представителем и большая линейка аксессуаров и Navionics также говорят в его пользу.

Lowrance HDS-7 GEN2 TOUCH

Картплоттер-эхолот Lowrance HDS-7 Gen2 Touch сразу обратил на себя внимание агрессивным видом и отличным материалом пластика. Это не просто картплоттер, а очень удобное и стильное оборудование для катеров.

На многих катерах, стремящихся своим дизайном отвечать современным тенденциям, данное оборудование будет смотреться более чем уместно. И не подводит начинка. Картинка отображается плавно. Интерфейс Lowrance HDS-7 GEN2 TOUCH реализован более чем интересно, чего и следовало ожидать при внешних его факторах. Встроенный широкополосный эхолот обрадовал своим наличием. Тем самым сэкономив некоторую сумму, получаем полностью готовый картплоттер-эхолот, при этом отображение дна настолько оптимально, что найти ямку или канавку не составляет никакого труда.

Используя функцию InsightGenesis, можно самому составить карту дна водоема, что для рыбака будет сильным подспорьем на больших акваториях. Опять же встроенный в многофункциональный дисплей Lowrance HDS-7 GEN2 TOUCH Wi-fi модуль и планшет дублируют информацию в любом месте, тем самым снимая необходимость контролировать обстановку, не переживая о безопасности катера.

Многофункциональный дисплей Lowrance HDS-7 GEN2 TOUCH оказался не просто хорош, а практически идеален для рыбалки. Как от рыбака он получил 10 с плюсом, ну а по навигационным качествам он будет наравне с предыдущим прибором. Большой его плюс — это поддержка двух типов карт — Navionics и C-Map, у меня была с собой карточка Навионикса, но покрытие у Си-мапа, на данный момент вроде больше по России и где-то они будут нужнее. Также большая линейка дополнительных аксессуаров для Lowrance HDS-7 GEN2 TOUCH и официальный представитель в г. Москва позволяют собрать комплекс на его базе, советуясь со знающим человеком.

Simrad NSS-7

Картплоттер Simrad NSS-7 по ощущениям понравился материалом изготовления, водозащитой и экраном. Сложилось ощущение, что картплоттер Simrad NSS-7 предназначен для профессионалов, нежели чем для обычных рыбаков.

Картплоттер четко и верно отображал все функции, что от него требовались. На достаточно ярком дисплее картинка была разборчива и детальна. Все было просто, и в то же время по максимум эффективно.

Внешний вид оборудования также говорил о его предназначении для специализированных больших судов. Органы управления Simrad NSS-7, дублирующие TOUCH, располагаются удобно, всё более чем просто и интуитивно понятно. Краш тест не проводили, но сложилось ощущение, что картплоттер Simrad NSS-7 выдержит все внешние воздействия и нагрузки по максимуму долго, насколько это возможно. Из-за отсутствия доп. оборудования GOFREE WIFI-1 модуля, не произошел тест на передачу информации с дисплея на планшет, но так как такая возможность существует, — это плюс.

Картплоттер Simrad NSS-7 — это современный навигационный комплекс, включающий в себя отличную систему индикации и управления, а также современную схемотехнику, с реализацией всех новейших веяний на рынке морской электроники. Также работа с Navionics и C-Map и включение в сеть под все навигационные приборы дают ему право встать на один уровень с лучшим оборудованием для катеров и яхт. Но Simrad NSS-7 слишком профессионален, он для тех, кто работает на катерах, или кому необходим картплоттер для постоянного взаимодействия с судовой навигационной системой. Несмотря на это, он также получает 10 баллов, это практически идеальный семидюймовый многофункциональный дисплей для катера.

Garmin 721XS

Оборудование этого производителя встречается чаще всего на небольших катерах и лодках. Его небольшие эхолоты и картплоттеры по праву занимают место на панелях. Относительно небольшая стоимость при хорошем функционале позволяет использовать оборудование Garmin в качестве надежных помощников на воде.

Картплоттер-эхолот Garmin 721XS понравился внешним видом и современным подходом к реализации его как врезного, так и отдельно стоящего устройства. Сенсорный экран отрабатывал быстро и четко, монитор было видно и под большим углом, и при случайно попавшем свете прожектора. Дождь не помешал работе с Garmin 721XS, хотя казалось, что его лучше беречь от воды.

Удивил встроенный модуль приема сигналов системы ГНСС GPS/ГЛОНАСС. Цветовая гамма из 256 цветов. Навигация была проста и интуитивна понятна. Органы управления располагались на мониторе, в том месте, где и были ожидаемы. Встроенный Wi-Fi модуль позволил наблюдать за обстановкой с планшета, при этом подсоединиться можно было и по Bluetooth. В Garmin 721XS 2 слота для SD-карт.

Хороший, качественный многофункциональный дисплей (картплоттер-эхолот с ГНСС-приемником) от популярного производителя морской электроники. Картплоттер-эхолот Garmin 721XS — хорош и прост в использовании. Функционал расширен поддержкой отображения различной информации. Произвел впечатление «рабочей лошадки» для катеров на переходы или определения места в акваториях без зрительной привязки. Индикация погоды и карт Bluechart также добавляют информативности при работе с Garmin 721XS.

Standard Horizon CPN-700i

Картплоттер Standard Horizon CPN-700i — внешне приятный, из черного качественного пластика, с ярким дисплеем. С самого включения картплоттер Standard Horizon CPN-700i поразил возможностью выбора между навигатором, браузером и медиацентром. Это расходится с современным веянием среди картплоттеров. Ни серфинг в интернете, ни просмотр видеофильмов и прослушивание аудиотреков не интересны.

Навигация была уникальна использованием C-Map 4D, где функционал широк настолько, что только на изучение его ушло достаточное количество времени. Яркий дисплей Standard Horizon CPN-700i позволял наблюдать за сменой информации под широким углом обзора. По умолчанию в прибор были зашиты подробные карты побережья США, что мне на Ладоге было не очень важно.

Встроенный Wi-Fi не позволил отобразить информацию на планшетник и предназначен для передачи ШПД. Возможно, что в последующем это будет решено путем перепрошивки картплоттера. Touch реагировал правильно, и органы дублированного управления так же находились там, где надо и работали с полной отдачей, это плюс для Standard Horizon CPN-700i. Также порадовала монтажная скоба, идущая в комплекте, своей способностью поворачиваться в двух измерениях, тем самым устанавливая дисплей под необходимым углом для пользователя.

Современный многофункциональный дисплей Standard Horizon CPN-700i, с дополнительными функциями. Отличительной способностью стало использование картографии C-Map 4D, и того большого функционала, который он реализует. Хорош для путешествий и отдыха на воде.

Furuno GP-1870F

Японский производитель судового оборудования Furuno в своем 7-мидюймовом картплоттере GP-1870F в первую очередь реализовал, так же как и предыдущий рассмотренный производитель, поддержку современнейшего картографического сервиса C-Map 4 d.

Внешний вид Furuno GP-1870F позволит данному оборудованию занять свое место как на роскошной яхте, благодаря качественному исполнению, непритязательному дизайну и отлично подобранным материалам, так и на недорогом катере, поскольку его элегантность — в простоте. Очень удобен.

Функционал и наполнение по максимуму отвечает необходимому в путешествии по воде комфорту. Довольно-таки быстр и реагирует на управление плавной сменой картинки на ярком и с хорошим разрешением монитором. Корпус показался прочным, и готовым устоять при сильном воздействии, как воды, так и вибрации и ударов. Из всех рассмотренных приборов, картплоттер-эхолот Furuno GP-1870F имел, пожалуй, самый мощных рыбопоисковый эхолот — 1 кВт.

Светло-серый цвет Furuno GP-1870F достаточно хорошо гармонировал с панелью катера NorthSilver Star. Furuno GP-1870F показал себя как удобный и функциональный прибор. Качественный, японский картплоттер для времяпрепровождения на воде. Благодаря C-Map 4 d, как показалось, больше понадобится при круизных походах, нежели чем на рыбалке.

В данном обзоре рассмотрены самое современное оборудование для катеров и яхт — судовые картплоттеры и многофункциональные дисплеи от ведущих мировых производителей. Если вы хотите подробнее узнать о возможностях этих устройство, подобрать картплоттер / МФД для своего судна и купить оборудование для катеров, лодок и яхт — обращайтесь к менеджерам нашего магазина по телефонам, указанным на сайте либо по электронной почте info@seacomm.ru.

Дополнительные материалы

На нашем сайте вы также можете прочитать дополнительные материалы и статьи по теме:

Что такое картплоттер; Картплоттеры Raymarine; Картплоттеры Lowrance; Многофункциональные дисплеи Raymarine; Многофункциональные дисплеи Simrad; Картплоттеры-радары Raymarine серии A.