Что такое АИС-SART?

Недавно вступили в силу принятые IMO требования к новому типу радиолокационного оборудования, относящемуся к сектору ГМССБ - передатчику АИС для поиска и спасания (AIS Search and Rescue Transmitter – AIS SART). Данная разработка продолжает идею радиолокационного передатчика, совмещая его с новыми технологиями определения местоположения.

Согласно существующим сегодня требованиям судовладелец может выбрать:

оснастить судно только РЛО (одним или несколькими) установить поисково-спасательный передатчик АИС или же выбрать комбинацию этого оборудования (при валовой вместимости 500 и больше – один РЛО и один AIS-SART).

Последний вариант окажется более эффективным, поскольку задействует две независимые системы с различным принципом работы для поиска терпящего бедствие объекта.

Передатчики SART в течение 96 часов передают сигналы в УКВ диапазоне сразу на А и Б каналах, в отличие от РЛО с ответом только в диапазоне 9.2 – 9.5 ГГц.

В это время GPS-приемник ежеминутно обновляет координаты объекта, передаваемые на АИС ближайших судов. Все это позволяет с минимальной погрешностью определить местоположение и сокращает время трудоемкой операцией SAR.

Доказанные примеры производительности обнаружения:

До 10 нм с корабля СОЛАС с классом АИС транспондера До 40 нм с вертолета SAR (высота 1000 футов) До 130 нм от самолетов SAR (высота 20000 футов)

В остальном, АИС-SART не слишком отличается от уже привычных РЛО и не требует дополнительных навыков для использования. ИМО (MSC.246(83), СОЛАС и ГМССБ(редакция стандарта IEC 61097-14) уже подтвердили AIS-SART как оборудование, допущенное для оснащения судна. Также уже приняты поправки в отношении Кодекса безопасности высокоскоростных судов, 1994 (1994 HSC Code) и 2000 HSC Code.

В Правилах РМР судоходства требования к новому типу передатчиков приняты аналогичные установленным резолюцией IMO MSC.246(83), в силе с 1 января 2010 года.

Согласно существующим правкам ИМО СОЛАС, судовладелец имеет полную свободу выбора устанавливаемого оборудования – РЛО или АИС SART.

Мы подобрали для вас несколько моделей передатчиков АИС SART:

AIS SART AS-77 Cobham Sailor 5051 AIS-SART Tron AIS-SART Муссон-502А Samyung SAR-16
About us

The most powerfull maritime job search platform, business and employment-oriented social network. We provide actual vacancies for seafarers and shore based personnel and cover all aspects of social media networking for all who wish to involve in highly growing community of business, science and maritime-related industry.

© СrewTraffic. All rights reserved.