Новые стандарты производительности ЭКНИС

После того, как оригинальные стандарты производительности Электронных картографических навигационно-информационных систем (ЭКНИС) были опубликованы в 1998 году, опыт работы в выполнение этих правил выявил ряд недостатков и проблемных зон. Эти проблемы были рассмотрены в периодических пересмотрах и поправках к стандартам. Последний серьезный пересмотр вступил в силу в августе 2015, он станет нормативным стандартом для утверждения новой продукции ЭКНИС. Предыдущие публикации будут оставаться в силе в течение 12 месяцев после даты вступления в силу новых выпусков. Таким образом, к августу 2016 года, вновь установленное оборудование ЭКНИС должно соответствовать новым стандартам IEC, а также все установленные ранее продукты ЭКНИС должны быть модернизированы в соответствии с новыми стандартами IHO. На данный момент нет положения о том, будут ли существующие ЭКНИС продукты, утвержденные по старому стандарту, освобождены от обязанности соответствовать новому стандарту.

Почему необходимы новые стандарты для ЭКНИС?

Новые стандарты IEC и IHO основаны на обратной связи с пользователями и предназначены для исправления возникших проблем, например:

А) Отчет об обновлении статуса ЭНК. В ходе осмотра мастер попросил показать отчет о том, какие секции были обновлены в ЭКНИС и когда. По старому стандарту невозможно представить полный отчет или обзор обновлений. Мастер должен просмотреть эту информацию секция за секцией. Это утомительно и занимает много времени, не исключены также ошибки.

Б) Защита от вирусов. Второй помощник вставляет USB-ключ в ЭКНИС в целях обновления портфолио карт, автоматически инициирующих процесс обновления путем автоматического запуска скрипта. К сожалению, USB-накопитель был заражен вирусом от ПК, где производилось обновление карт. Таким образом, вирус «поселился» в ЭКНИС, создавая потенциально катастрофический риск для безопасности.

В) Стандартизация. Судовые компании использую различное оборудование ЭКНИС от многих производителей. Их дисплеи и операционные системы отличаются существенным образом. Всякий раз, когда морские офицеры переходят с одного судна на другое, им требуется переподготовка. Это дорого, отнимает много времени и содержит в себе риски для безопасной навигации.

Г) Усталость от тревоги. Работа на мостике постоянно нарушается звуковыми сигналами тревоги от ЭКНИС, когда судно находится в пути. Это очень отвлекает, и, в конце концов, команда на мостике может начать просто игнорировать сигналы тревоги.

Новые стандарты ЭКНИС предоставляют:

улучшенную функциональность безопасную навигацию повышенную кибербезопасность более стандартизированные дисплеи, словарь и операции снижение потребности в обучении более простая интеграция с регистратором данных рейса (VDR), менеджментом оповещений моста (BAM) и системой дееспособности вахтенного помощника капитана (СКДВП)

Краткое описание изменений, внесенных в IEC 61174

Функциональность

Наличие обновлений ЭНК, благодаря чему инвентаризацию карт можно проводить внутренними силами или судовым инспектором. Отсутствие автозапуска с USB-носителя, что обеспечивает антивирусную защиту. Возможность установки пользователя по умолчанию в один шаг. Новое требование для вахты на якорной стоянке. Декларация о самой высокой широте, на которой ЭКНИС может работать. Если выше, чем 85 градусов, ЭКНИС должны соответствовать новым полярным требованиям. Возможность для оператора ЭКНИС выключить звуковые оповещения для CPA/TCPA для АИС.

Презентация информации

Значки и символы на картах должны быть приведены в соответствие с новым стандартом презентации IEC62288 и новыми стандартами IHO S-52 и S-63. Постоянный пересмотр таких показателей, как «Non-ENC data», «Non-ECDIS presentation», отображаемых на экране. Обязательная терминология и аббревиатуры, применяемые в ЭКНИС в целях информирования пользователей и минимизирования путаницы при работе с ЭКНИС от разных брендов.

Коммуникации

Интерфейс вывода на управление оповещений моста (BAM) с эскалацией уровней оповещения (предостережение, предупреждение, сигнализация, аварийная сигнализация). Интерфейс для VDR в формате IEC 61162-450, который также должен быть записан в VDR. Это гарантирует, что регистратор данных рейса записывает не только информацию, отображаемую на мониторе, но также источник и версию данных картографии. Интерфейс вывода на СКДВП для подтверждения активности наблюдателя. Опциональный интерфейс входного сигнала от НАВТЕКС/ Safety Net/MSI для приема сообщений безопасности временного характера.

Обзор изменений в стандарте IHO S-52

Язык в презентационной библиотеке упрощен и прояснен. Устранены множественные опции для выполнения одной задачи. Добавлены новые разделы для уведомлений о навигационных рисках, обнаружения областей для использования в особых условиях и выявления положения безопасности. Даны четкие указания о том, какие объекты и атрибуты вызовут предупреждение или индикацию в ЭКНИС, снижение посторонних сигналов. Не являются обязательными группы просмотра, указанные в IMO. Упрощены схемы и термины. Отображение текста добавлено к выбранным объектам. Например, названия якорных стоянок и фарватеров могут теперь быть показаны на дисплее. Внесены многочисленные изменения в каталог символов ЭНК, с большей стандартизацией.

Обзор изменений в стандарте IHO S-64

Новое издание IHO S-64 приводит тестовые процедуры в соответствие со стандартами производительности и методиками испытаний IEC 61174, вып. 4 и поправками в стандарте IHO S-52. В издании описаны: установка, данные, ожидаемые результаты и любые изображения, требуемые в доступной форме для тестирования ЭКНИС. Сюда также входит полный набор тестов для обеспечения гарантии, что все необходимые сочетания объектов и атрибутов рассматриваются тестируемой ЭКНИС правильно.