Всё, что вы хотели знать о новом судовом электронном кренометре (инклинометре) NavCom Delta 401 | К

Современные суда оборудованы различными устройствами, которые обеспечивают качественную навигацию, наблюдение, автоматизацию и прочее. Одним из таких необходимых устройств является электронный кренометр, с помощью которого можно измерить угол, амплитуду и продолжительность крена судна, что в свою очередь, позволяет избежать многих аварийных ситуаций.

Кренометр, или иначе его называют инклинометр, можно встретить во многих отраслях деятельности человека. Наиболее распространенным вариантом кренометра является уровень (ватерпас). Его конструкция наиболее простая: измерение отклонения происходит за счет смещения пузырька в колбе с жидкостью. Такой инклинометр можно частенько встретить в обычных квартирах, так как при установке любой бытовой техники или мебель необходимо вымерить угол ее наклона относительно пола. Соответственно, чем сложнее сфера применения, тем сложнее становится и конструкция кренометра.

В морской отрасли применяются электронные инклинометры. Такой выбор обусловлен установкой прибора на движущиеся объекты (суда), скорость которых может оказать существенное влияние на достоверность передаваемых данных.

В декабре 2015 года Российский морской регистр судоходства внес в часть V «навигационное оборудование» Правил по оснащению судов находящихся под надзором РМРС 2016, изменения, касающиеся электронных кренометров, их оснащения, функций и прочее. Теперь, все электронные инклинометры, установленные с 01.07.2015 года и использующиеся для навигации или передачи информации в РДР, должны соответствовать новым требованиям.

Электронный судовой кренометр (инклинометр) NavCom Delta 401

Судовой кренометр NavCom Delta 401 полностью соответствует вышеперечисленным требованиям. Совсем скоро он получит сертификат РМРС и поступит в открытую продажу, поэтому мы предлагаем более детально познакомиться с данным прибором. Электронный судовой инклинометр NavCom Delta 401 с максимальной точностью измеряет показания угла, амплитуды и продолжительности как килевой, так и бортовой качки. В случае возникновения опасной ситуации судовой инклинометр подает визуальные и звуковые сигналы. Причем в NavCom Delta 401 предусмотрены разные виды сигналов для разных типов тревог. Всего в кренометре предустановленны три типа тревоги:

при опасном бортовом крене; при опасном килевом крене; при сбое питания.

Соответственно, команда мгновенно узнает, где возникла опасность, и быстрее начнет устранять неполадки. Все сообщения об аварийных ситуациях автоматически записываются в специальный журнал, с помощью которого достаточно легко проводить аналитику рейсов. Вся полученная датчиком информация выводится на большой ЖК-экран с диагональю 10,4``. Двунаправленный цифровой интерфейс позволяет в режиме реального времени обмениваться данными с РДР (регистратором данных рейса) судна, а также с прочими системами.

В основе работы судового кренометра NavCom Delta 401 лежат принципы механического и электронного измерений, что позволяет оборудованию исправно выполнять все возложенные на него функции даже в тяжелых погодных условиях. Класс защиты датчика инклинометра NavCom Delta 401 IP67 указывает на его повышенную устойчивость к воздействию влаги и пыли, защита блока управления ниже, всего IP23, так как он устанавливается в кабине судна и подвергается меньшим воздействиям окружающей среды.

Диапазон рабочих температур датчика также впечатляет: он прекрасно функционирует как при -40°C, так и при +85°C. В комплектацию к данному судовому инклинометру NavCom входит непосредственно сам датчик, блок управления и индикации, кабели питания (передачи данных) и датчика, полный комплект монтажа и сопутствующая документация. В дальнейшем будет прилагаться сертификат РМРС.

Купить кренометр (инклинометр) Navcom можно в интернет-магазине компании «Маринэк». По всем дополнительным вопросам Вас готовы проконсультировать наши менеджеры - звоните по телефону: 8 (812) 340-00-56 или пишите на email: info@seacomm.ru.