Что такое сигнальный анемометр? | Анемометры и погодные станции в Интернет-магазине Маринэк.

Сигнальные анемометры, судовое метеорологическое оборудование

Сигнальный анемометр - это прибор для измерения скорости ветра и подачи сигнала об опасности. Сигнальный анемометр представляет собой датчик ветра, располагаемый на заданной высоте, и блок с дисплеем, настроенный на одно или несколько значений скорости ветра, при которых подается сигнал предупреждения или тревоги.

Порывы ветра представляют серьезную опасность и могут служить предвестниками штормов, поэтому очень важно вовремя засечь изменения метеорологических условий. Сделать это можно при помощи сигнального анемометра, основное назначение которых – работа на высотном оборудовании, например, на башенных кранах, мачтах судов и т.п.

Датчик сигнального анемометра обычно выполняется в виде чашечного пропеллера, для работы основного блока необходимо электрическое питание. Все данные, включая срабатывание предупреждений или тревоги, время срабатывания, скорость ветра, заносятся в память прибора и могут быть скачаны и проанализированы на компьютере или специальном оборудовании.

Сигнальные анемометры известных производителей

Анемометры, в том числе сигнальные, выпускают многие известные производители судового оборудования, такие как FurunoRaymarineSimradAirmarJDC. При наличии дисплея сигнальный анемометр может представлять собой многофункциональное устройство, способное не только измерять скорость ветра и подавать различные сигналы, но также измерять атмосферное давление, относительную влажность и другие метеопараметры.

Анемометры и другое метеооборудование

Анемометры могут входить в состав погодных станций, устанавливаемых на судах, при помощи которых решается не только вопрос измерения текущих метеорологических величин, но и создаются прогнозы погоды на ближайшее время, а также с их помощью прокладывается наиболее безопасный маршрут следования судна. Информированность судоводителя о возможных изменениях погоды в худшую сторону является одним из важнейших аспектов безопасности судовождения. Анемометр является одним из самых объективных и надежных инструментов для принятия решения о движении судна в том или ином направлении.

Помимо сигнальных анемометров, являющихся не только измерительным прибором, но и прибором оповещения, рынок судового оборудования предлагает компактные многофункциональные анемометры, включающие в себя дополнительные возможности. Например, анемометр Skywatch Atmos, позволяя кроме скорости ветра измерять температуру и влажность, имеет положительную плавучесть, подсветку, прочный корпус на алюминиевой основе, может крепиться на штативе для повышения точности измерений, при этом питаясь всего от двух батареек типа АА.

Конструкция сигнального анемометра

В отличие от карманных сигнальные анемометры – более сложные устройства. Например, модель Skywatch WWS – достаточно сложный прибор, состоящий из двух блоков – датчика ветра и информационного блока. На верхней части дисплея всегда высвечивается текущая скорость ветра, можно выбирать единицы измерения, более соответствующие ситуации, например км/ч или мили/ч, узлы, м/с, футы/с. Датчик-вертушка нуждается в калибровке, прибор может выполнять самодиагностику, переходить в состояние с заводскими установками.

Нередко анемометры выпускаются в виде датчиков, предназначенных для подключения к основному оборудованию той же компании-производителя. Например, модель Furuno FI-5001 представляет собой простой датчик ветра, который требуется подключить к специальному дисплею Furuno, либо же к многофункциональному дисплею оборудования NavNet.

Выбор сигнального анемометра

Выбор сигнального анемометра зависит от желаемой точности, необходимости получения сигналов опасности или тревоги для разных значений скорости ветра, условий использования и т.п. При покупке анемометра следует принять во внимание, какое судовое оборудование уже присутствует на борту и нельзя ли использовать совместимый анемометр с уже установленным МФД или другими устройствами.

Компания «Маринэк» является опытным участником рынка судового оборудования и партнером всех известных производителей. В каталоге Интернет-магазина «Маринэк» можно легко и быстро выбрать и купить не только сигнальный анемометр, но и любое судовое оборудование для судов любых типов. Специалисты «Маринэк» не только проконсультируют об особенностях применения того или иного вида оборудования, но также осуществят его монтаж и пусконаладку, техническое обслуживание, любые мероприятия, направленные на долгосрочную и безотказную эксплуатацию оснащенного судна.

Доверяя комплектование своего судна инженерам компании «Маринэк», вы приобретаете надежного партнера, с которым сможете на протяжении долгих лет решать все технические вопросы, связанные с эксплуатацией вашего судна. Сотни реализованных проектов, индивидуальных решений, десятки выигранных тендеров, клиенты по всей стране и в ближнем зарубежье: огромный опыт позволяет специалистам компании быть по-настоящему эффективными помощниками, быстро разбираться в сложных технических вопросах, указывать пути решения, соответствующие экономике судна и быть внимательными к мелочам, скрытых для непросвещенных работников отрасли.