Как использовать эхолот зимой?

Зимняя рыбалка – это особенное занятие для любого заядлого рыбака, так как зимой рыбная ловля превращается в некотором роде в более увлекательное и интересное времяпрепровождение по сравнению с летними вылазками. Ведь классическая подледная рыбалка обладает своим шармом: нужно выбрать место, пробурить лунку, проверить снасти и только потом наслаждаться процессом. Экипировка рыбака в зимнее время естественно отличается от летнего комплекта оборудования, снастей и одежды, хотя не так уж и сильно. Некоторые вещи остаются неизменными, и речь пойдет об одной из них – эхолоте.

У начинающих рыболовов закономерно возникают вопросы – подойдет ли мой эхолот для зимней рыбалки, какие характеристики нужны для подледной ловли, как пользоваться эхолотом зимой и многие другие. Для начала стоит развеять широко распространенное заблуждение, что существуют «летние» и «зимние» эхолоты. Любой эхолот можно использовать круглогодично главное, чтобы он сохранял свою работоспособность в условиях низких температур на протяжении длительного времени. Эксплуатация эхолота зимой зависит от следующих параметров:

Морозоустойчивость – необходимая характеристика корпуса эхолота или кейса, в котором он содержится. Даже самая современная электроника может давать сбой при воздействии на нее низких температур. Больше всего может пострадать без защиты жидкокристаллический дисплей эхолота (если такой имеется), а также внутренние элементы, если температура опустилась ниже -20 градусов Цельсия.Автономность – показателем автономности работы эхолота зимой является его источник питания. Аккумулятор или батарейки должны быть достаточно емкими с учетом того, что они могут быстро разрядиться на морозе. Перед поездкой необходимо убедиться в том, что все источники питания заряжены, а также найти для них подходящий защитный кейс.Компактность – компактный эхолот экономит место и весит совсем немного, что очень важно для рыболова, особенно когда всю экипировку нужно нести на себе. Кроме того, компактный эхолот проще отогреть, и ему не нужен кейс или чехол, защищающий от мороза.Защищенность – эхолот зимой должен быть полностью защищен от воздействия влаги, так как при попадании внутрь она превратится в лед и испортит устройство. Сегодня практически все эхолоты соответствуют стандарту IPX7, что означает возможность полного погружения под воду.

Если ваш эхолот удовлетворяет вышеупомянутым условиям, то его без опаски можно брать с собой на подледную рыбалку.

Еще один часто возникающий вопрос – а нужен ли вообще эхолот зимой? Конечно, эхолот не понадобится, если вы досконально изучили рельеф дна и точно знаете нахождение всех ям и выступов. Если же такой информацией вы не обладаете, то зимний эхолот станет тем средством, которое поможет вам изучить дно водоема и найти скопления рыбы для продуктивной рыбалки. Кроме того, эхолот избавит вас от бесконечного бурения лунок при отсутствии клева.

Какого бы типа эхолот вы не использовали: тубусный, портативный, поплавок или любой другой – все они подойдут для зимней рыбалки, однако все они имеют как достоинства, так и некоторые недостатки. Тубусный эхолот легко закрепляется на краю лунки с погруженным в воду трансдьюсером, но, к сожалению, не переносит работу при очень низких температурах. Портативный эхолот с датчиком на силиконовом тросе весьма удобен благодаря компактным размерам, но трудности могут возникнуть с аккумуляторной батареей, которую нужно будет держать в теплом месте или периодически согревать. Эхолоты поплавки являются очень удобными устройствами для рыбалки зимой, так как многие из них можно использовать даже пре пробурив полноценную лунку, но с них нужно обязательно удалять наледь для нормальной работы.

Перед использованием своего эхолота в «полевых условиях» попробуйте протестировать устройство: вынесите его на улицу, посмотрите как работает дисплей, как быстро разряжается аккумулятор. Минимальная проверка позволит не остаться без такого помощника как эхолот в самый разгар ловли.

Если ваш эхолот показал достойные результаты после тестирований, то его можно смело брать с собой на подледную рыбалку. Методы использования зимой принципиально не отличаются, за исключением возможности сканирования через лед. Действительно, если поместить датчик излучателя в небольшое углубление на льду, предварительно заполненное водой, то можно будет достаточно точно определить рельеф дна. Что касается изображения рыбы, то информация может быть не слишком достоверной из-за возможного нахождения пузырьков воздуха в ледяной толще, которые сонар примет за рыбу. Наиболее правдивую информацию о реальном положении дел под водой можно получить только опустив датчик эхолота в прорубленную лунку. В остальном использование эхолота зимой не отличается от летней ловли.

Чтение и трактовка изображения с эхолота зависит исключительно от опыта рыболова, поэтому говорить о том, что эхолот обеспечит хороший улов говорить нельзя. Эхолот зимой является отличным помощником, помогая сохранить силы при бурении лунок и поиске рыбы, однако итоговый улов зависит исключительно от рыбака.

Среди популярного на рынке оборудования можно выделить те эхолоты, которые точно не подведут вас зимой:

Lowrance FishHunter 3D/Pro – эхолот в форме поплавка, который достаточно просто бросить в лунку и наблюдать изображение дна с помощью приложения на вашем смартфоне. Компактный и удобный в использовании сонар рассчитан на ловлю как на мелководье (40 см), так и на глубине до 45 метров. Кроме того, устройство имеет отдельный режим для подледной ловли. Батарея рассчитана на 15 часов в рабочем режиме и до 500 часов в режиме ожидания. При использовании Lowrance FishHunter главное, чтобы не подвел смартфон.

Humminbird PiranhaMAX 197С – двухлучевой эхолот с цветным дисплеем размером 4”. Эхолот имеет датчик температуры, а также является полностью водонепроницаемым. Глубина эхолокации максимально составляет 200 метров. Яркое и контрастное изображение позволит без труда пользоваться эхолотом в солнечный зимний день. Но для этого эхолота необходим источник питания, который нужно будет носить с собой.

Lowrance HOOK-3X All Season Pack – всесезонный эхолот с датчиком для зимней рыбалки. Эхолот поставляется с аккумулятором и зарядным устройством и все это помещено во всесезонный кейс, который удобно брать с собой. Эхолот работает на двух частотах и обеспечивает обзор до 244 метров.

Humminbird Fishin Buddy 140X – тубусный эхолот с двухлучевым сонаром. Максимальная глубина эхолокации составляет 72 метра при боковой дальности 34 метра. Оборудование подходит для различных видов рыбалки: подледной, с берега, с лодки – и является полностью водонепроницаемым. Кроме того, эхолот имеет встроенный датчик температуры. Питание осуществляется посредством стандартных пальчиковых батареек, которые лучше взять с запасом.

Garmin STRIKER 5dv – многофункциональный эхолот с GPS приемником и трансдьюсером CHIRP. Устройство позволяет отмечать координаты мест рыбной ловли для того, чтобы вернуться в эти точки или поделиться информацией с друзьями. Этот эхолот имеет встроенный цифровой флешер, который пригодится при подледной ловле показывая тип дна, рыбу и даже вашу блесну. Комплект включает в себя кейс, эхолот, аккумулятор, зарядное устройство, трансдьюсер и крепление. Единственным недостатком такого эхолота является высокая стоимость по сравнению с другими эхолотами.

В каталоге Интернет-магазина «Маринэк» специально подобраны эхолоты, которые можно использовать зимой без каких-либо затруднений. Если вы только планируете приобрести эхолот для зимней рыбалки, то вы можете ознакомиться с нашими материалами, или проконсультироваться с менеджерами компании «Маринэк» по телефону, электронной почте или в чате на сайте.


About us

The most powerfull maritime job search platform, business and employment-oriented social network. We provide actual vacancies for seafarers and shore based personnel and cover all aspects of social media networking for all who wish to involve in highly growing community of business, science and maritime-related industry.

© СrewTraffic. All rights reserved.