Портативные радиостанции Motorola DP4401 Ex и DP4801 Ex стандарта ATEX.

Mototrbo - оборудование, соответствующее требованиям SOLAS

Глава II-2 СОЛАС, Положение 10.10.4:
На судах, построенных, начиная с 01.07.2014 г., в каждой пожарном подразделении для связи между пожарными должны быть предусмотрены не менее двух переносных радиотелефонных аппарата двусторонней связи взрывобезопасного или искробезопасного типа. Суда, построенные до 01.07.2014 г., должны отвечать данным требованиям, начиная с 01.07.2018 г.

Радиостанции Motorola семейства Mototrbo представляют собой профессиональный набор средств связи, ориентированный на использование в отраслях, где весьма высока цена нештатных ситуаций. К каждому технически сложному устройству предъявляются те или иные требования безопасности, а в условиях моря и, тем более, во взрывоопасных средах эти требования отличаются наибольшей строгостью. Портативные взрывозащищенные радиостанции от компании Моторола серии Mototrbo являются одними из самых безопасных, удовлетворяя самым строгим требованиям, предъявляемым к морским средствам связи.

Суда различных типов и назначения вносят огромный вклад в мировую экономику. Судоходство является одной из важнейших отраслей промышленности в мире, но может эффективно и безопасно функционировать только тогда, когда правила и стандарты согласованы, приняты и внедрены на международной основе.

Для реализации этой идеи в 1948 году была проведена конференция ООН, на которой была принята Конвенция об учреждении IMO (Международной Морской Организации) по повышению безопасности судоходства и предотвращения загрязнения морской среды. Первая конференция IMO была посвящена безопасности, после чего в 1965 г. соответствующая Конвенция (SOLAS - Convention on Safety of Life at Sea) вступила в силу, охватив широкий круг вопросов. Новый вариант СОЛАС был принят в 1974 году и является по сей день основным регламентом несмотря на некоторые изменения, отражающие технический прогресс и изменения в промышленности.

Любой пожар на борту судна может иметь катастрофические последствия. Быстрый и эффективный ответ является ключом к минимизации последствий инцидента, а надежная связь - его основой. Глава II-2 СОЛАС детализирует положения пожарной безопасности, требуя наличия как минимум два двусторонних портативных радиоустройств для каждой пожарной группы в целях обеспечения связи между пожарными и членами экипажа в зоне инцидента.

В зависимости от размера и типа судна может потребоваться и более двух устройств. С 1 июля 2018 года все суда должны будут соблюдать положение о минимум двух радиоустройствах.

Хотя положение 10.10.4 не указывает частотный диапазон, который должны использовать пожарные радиостанции, UHF-частоты наиболее привычны для бортовой коммуникации, так как наилучшим образом распространяются сквозь металлические конструкции судов.


Кроме того, радиотелефонная аппаратура должна быть взрывобезопасной или искробезопасной. В рамках ЕС и для судов, зарегистрированных в ЕС, искробезопасное оборудование, которое будет использоваться в потенциально взрывоопасных средах, должно отвечать требованиям, установленным директивой ATEX 2014/34 / EU. Правила ATEX определяют несколько категорий окружающей среды и устанавливают строгие параметры поведения оборудования, подверженного воздействию потенциально взрывоопасной пыли и газа.

Моторола поставляет ряд искробезопасных радиостанций, как того требует регулирование СОЛАС. Эти устройства спроектированы так, чтобы не вызывать воспламенение опасных веществ при использовании в средах, которые имеют взрывоопасный пар или пыль, присутствующие в атмосфере, например, в местах хранения топлива.

Радиостанции семейства Mototrbo DP4000 Ex сертифицированы в соответствии с директивой ATEX и входят в самую строгую классификацию двусторонних радиосредств, доступных сегодня на рынке. Это значит, радиостанции Motorola DP4000 Ex можно безопасно использовать в самом широком спектре взрывоопасных сред.


Серия Mototrbo DP4000 Ex – портативные радиостанции ATEX

Взрывозащищенные радиостанции Motorola DP4401 Ex и Motorola DP4801 Ex

Радиостанции серии Mototrbo DP4000 Ex сочетают великолепную функциональность устройств двусторонней связи с последними достижениями цифровых технологий в области надежности и чистоты передачи голоса. Эти двухрежимные радиостанции могут работать как в цифровом DMR-формате, так и в аналоговом режиме, оснащены функциями, облегчающими работу и защищающими пользователя.

Прочный корпус Motorola и простота работы

Motorola DP4401 Ex, как представитель серии Mototrbo DP4000 Ex соответствует самым строгим стандартам защищенности от воды и пыли. Модель имеет степень защиты IP67 и обладает исключительной прочностью. Конструкция Motorola Solutions была подвергнута тесту на выживаемость, соответствующему пяти годам интенсивного использования устройства и выдержала его без каких-либо оговорок.

Радиостанция Motorola DP4401 Ex оснащается крупной кнопкой Push-to-Talk, регуляторами и программируемыми клавишами, делающими работу с рацией удобной даже в перчатках. Большой цветной дисплей модели Motorola DP4801 Ex с яркой LED-подсветкой позволяют получать информацию о режиме работы рации без каких-либо усилий. Кроме этого, заметная оранжевая кнопка чрезвычайной ситуации поможет работникам быстро вызвать помощь, когда это необходимо.

Полная безопасность и соответствие ATEX и SOLAS

В серии Mototrbo DP4000 Ex все сделано для безопасности работника. Громкость сигнала, производительность, инновационные функции, такие как интеллектуальное аудио и прерывание передачи позволяют передавать информацию даже в сильно зашумленных средах. Интегрированные функции Man Down и Lone Worker позволяют отправить мгновенное предупреждение, если произойдет нечто непредвиденное. Ярко-голубая окраска корпуса рации поможет легко идентифицировать ее местоположение вместе с пользователем и акцентирует внимание на том, что только рации, одобренные ATEX можно использовать в опасных окружающих средах.

Серия Mototrbo DP4000 Ex сертифицирована ATEX/IEC и удовлетворяет требованиям СОЛАС Главы II-2 Положения 10.10.4 для пожарных раций на борту судов. Радиостанции Моторола данной серии представляют собой исключительно надежные инструменты связи в критических ситуациях, одобренные ключевыми мировыми регуляторами для морского использования.