Что такое тепловизор?

Как выбрать и купить тепловизор FLIR или другого бренда

Тепловизор – это прибор, позволяющий человеческим глазам увидеть тепловое излучение на экране. Диапазон воспринимаемых органами чувств человека частот весьма ограничен, тем не менее, эти невидимые излучения несут значительную информацию, которую можно получить с помощью специальных устройств. Человек не обладает способностью видеть в инфракрасном (тепловом) диапазоне частот, поэтому разработаны соответствующие приборы – тепловизоры, позволяющие трансформировать невидимые сигналы таким образом, чтобы они стали видимыми.

Все тела, температура которых находится выше абсолютного нуля (-273 градуса по Цельсию или 0 градусов по Кельвину) так или иначе излучают тепло. С помощью тепловизора можно визуализировать тепловое излучение любого объекта. Поскольку температура в любой точке объекта разная, то на экране можно будет увидеть ее распределение. Каждой температуре будет соответствовать определенный цвет из спектра – чем холоднее, тем сильнее он будет смещен к фиолетовому краю, а чем теплее – тем сильнее к красному.

Как работает тепловизор

Принцип работы тепловизора заключается в преобразовании инфракрасного сигнала в сигнал видеочастоты, который можно распознать невооруженным глазом. Перенос диапазона частот – обычное явление в приборостроении. Например, чтобы передать человеческую речь на большое расстояние, низкочастотный сигнал человеческого голоса имитируют не различаемым на слух высокочастотным сигналом с амплитудой, повторяющей форму низкочастотных колебаний (амплитудная модуляция). Этот сигнал можно передавать в эфир, чтобы на значительном удалении произвести обратную операцию и выделить из него голосовую информацию, транслируемую через динамики и различаемую человеческим ухом.

В случае тепловидения главным элементом тепловизора является так называемая тепловизионная матрица, которая фиксирует инфракрасные сигналы. Также в конструкции тепловизора требуется объектив, фокусирующий тепловое излучение на матрицу (принцип работы схож с фотоаппаратом или видеокамерой), и блок обработки сигналов – процессор или контроллер, осуществляющий алгоритмические преобразования сигналов требуемым образом.

Где применяются тепловизоры

Сфера применения тепловизоров чрезвычайно широка. С помощью тепловизоров осуществляются функции наблюдения в силовых структурах, структурах военно-промышленного комплекса и безопасности, на крупных производствах, например, в горнодобывающей отрасли, в промышленности, энергетике и т.д. Применение тепловизоров очень развито в строительстве. Большой популярностью тепловизоры пользуются и в частном сегменте, например, среди охотников, путешественников и многих людей, ведущих весьма активный образ жизни.

Если речь идет о промышленности, то с помощью тепловизоров выявляются различные дефекты, которые невозможно обнаружить невооруженным глазом. При отсутствии дефектов любой объект имеет равномерную тепловую картину, если же его структура нарушена, на тепловой картине это будет сразу заметно. Для нефтепроводов или газопроводов такие нарушения могут быть критичны, равно как и в других сегментах промышленности и производства – любые дефекты могут повлечь за собой серьезные последствия вплоть до гибели людей. То же самое касается добывающих отраслей, в особенности в угольном сегменте.

Тепловизоры очень эффективны в медицине, позволяя на расстоянии обнаруживать следы заражения опасными вирусами (используются в аэропортах и других крупных транзитных площадках). И, конечно же, совершенно немыслима без тепловизионной техники военная промышленность, поскольку ведение боевых действий, да и просто наблюдение в темноте – важнейший аспект превосходства над неприятелем. Поэтому тепловизорами комплектуется практически вся военная техника, позволяя оператору видеть в полной темноте.

Любая температурная аномалия – повод проявить бдительность. Тепловизор - это один из самых эффективных инструментов обнаружения таких аномалий, будь то на производстве или во время проведения военной операции. Охрана государственной границы и стратегических объектов также невозможна без тепловизоров, как и качественное производство, где любая утечка может привести к потере качества продукции.

Тепловизоры FLIR

Компания FLIR – один из основных лидеров рынка тепловизоров, поставляющая высокотехнологичное оборудование тепловидения в большинство стран мира. FLIR Systems специализируется на разработке и производстве самых инновационных тепловизоров, при помощи которых возможно решать самые серьезные задачи как на сложных производствах, так и в любых других сферах, где цена безопасности особенно высока.

Контроль инфракрасного излучения, не различимого человеческим глазом, также называется термографией, которая в свою очередь является одним из методов так называемого неразрушающего контроля. Здесь можно провести аналогию с ультразвуком, который также неразличим человеческим ухом, но хорошо всем знакомая процедура УЗИ позволяет произвести неразрушающий контроль работы внутренних органов человека.

Где купить тепловизор

Модельный ряд тепловизоров FLIR и других производителей, специализирующихся, например, на разработке морских тепловизоров, чрезвычайно широк. Помимо тепловизоров FLIR в каталоге Интернет-магазина Маринэк представлен широкий спектр тепловизоров таких серьезных производителей как Raymarine, Garmim, NavCom, OceanView и других. Развитие индустрии тепловизоров не стоит на месте, их возможности растут вместе с совершенствованием конструкций и дизайна.

Чтобы как можно лучше себе представить возможности тепловидения, проконсультируйтесь со специалистами Маринэк. Тепловизоры могут использоваться в качестве камер в системах видеонаблюдения, намного повышая их эффективность. Инженеры Маринэк разрабатывают индивидуальные проекты систем видеонаблюдения, позволяющие охватить объекты любой протяженности, использующие самые последние достижения инженерной мысли. Обратитесь в компанию Маринэк, чтобы получить подробную консультацию о возможностях тепловизоров FLIR и других брендов.


About us

The most powerfull maritime job search platform, business and employment-oriented social network. We provide actual vacancies for seafarers and shore based personnel and cover all aspects of social media networking for all who wish to involve in highly growing community of business, science and maritime-related industry.

© СrewTraffic. All rights reserved.