МОРСКИЕ ЕДИНИЦЫ ДЛИНЫ И СКОРОСТИ В основе принятой в судовождении системы мер лежит длина дуги минуты земного меридиана.

МОРСКИЕ ЕДИНИЦЫ ДЛИНЫ И СКОРОСТИ

Maritime blog

МОРСКИЕ ЕДИНИЦЫ ДЛИНЫ И СКОРОСТИ

МОРСКИЕ ЕДИНИЦЫ ДЛИНЫ И СКОРОСТИ

В основе принятой в судовождении системы мер лежит длина дуги минуты земного меридиана. Вследствие этого устанавли­вается соотношение между единицами, в которых измеряются рас­стояния, и единицами, в которых измеряются углы. Это удобно, когда допустимо пренебрежение эллипcовидностью Земли и можно считать, что расстояние между двумя точками на земной поверх­ности численно равно углу в минутах между направлениями на эти точки из центра Земли.

Но Земля не является шаром, и ее меридианы представляют со­бой эллипсы. Следовательно, длина дуги одной минуты земного меридиана будет величиной непостоянной, меняющейся в зависи­мости от удаления ее от экватора. Длина одной минуты земного меридиана у полюсов достигает значения 1861,6 м, а у экватора— 1842,9 м. Пользоваться этими величинами неудобно, и за меру дли­ны в судовождении принята длина одной минуты меридиана, рав­ная 1852 м, что соответствует длине одной минуты меридиана в широте 45°. Эта же длина минуты, принятая за милю, получится, если считать Землю шаром, объем которого равен объему земного эллипсоида:

l миля =1852,3 м.

Морской милей называется длина одной минуты дуги земного меридиана, если Землю принять за шар, равный по объему земно­му эллипсоиду.

Для измерений длины менее чем морская миля принята едини­ца длины кабельтов, равный одной десятой мили (примерно 185 м).

Для перевода морских миль в километры и наоборот служит табл. 44 Мореходных таблиц (МТ—75). На английских морских картах, в навигационных микроЭВМ англо-американских фирм применяются единицы длины — морская сажень, ярд, фут.

Морская сажень равна 6 футам, или 1,83 м;

фут равен 30,48 см;

ярд равен 3 футам, или 91,44 см.

Узел — единица скорости, принятая в судовождении. 1 узел со­ответствует скорости 1 миля в час, или 0,514 м/с.

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...

Subscriptions

All logbook
LOGBOOK from Aleksandr Makarov
LOGBOOK/Maritime industry
LOGBOOK/Maritime industry from Aleksandr Makarov