ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КООРДИНАТЫ Для определения положения какой-либо точки на поверхности Земли применяют географические координаты — широту и долготу. Географической широтой называется центральный угол между отвесной линией точки А (рис.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КООРДИНАТЫ

Maritime blog

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КООРДИНАТЫ

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КООРДИНАТЫ

Для определения положения какой-либо точки на поверхности Земли применяют географические координаты — широту и долготу.

Географической широтой называется центральный угол между отвесной линией точки А (рис. 3) и ее проекцией на плоскость экватора. Широта измеряется дугой меридиана, заключенной меж­ду экватором и параллелью данной точки к N или к S от 0° до 90°. Широта может иметь наименование северной (нордовой) N или южной (зюйдовой) S.

Географической долготой называется двугранный угол, заклю­ченный между плоскостью начального меридиана (Гринвичского) и плоскостью меридиана, проходящего через данную точку А.

Долгота измеряется дугой экватора от начального меридиана до меридиана данной точки от 0° до 180° к востоку или к западу. Относительно начального меридиана долгота имеет наименование восточной (Е) или западной (W).

Условно географической северной широте и восточной долготе приписывается знак (+). Географической южной широте и запад­ной долготе приписывается знак минус (—). Географическая ши­рота обозначается греческой буквой φ, а долгота — греческой бук­вой λ.


Совершая плавание из одной точки в другую, судно непрерывно меняет широту и долготу.

Рис. 3. Географические координаты— широта и долгота:

EQ — экватор; aa1 — параллель; О — центр Земли; С и В — точки пересечения Гринвичско­го меридиана и меридиана данной точки А

Рис. 4. Разность широт и разность долгот


Допустим, что координаты пункта отхода А будут φ1 и λ1, а координаты пункта прихода В—φ2 и λ2 (рис. 4). Изменения широты и долготы называются соответственно разностью широт (РШ) и разностью долгот (РД).

Разность широт измеряется дугой меридиана от параллели точ­ки отшествия (А) до параллели точки пришествия (В):

РШ φ21

Разность широт измеряется от 0° до 180° к северу (норду) или к югу (зюйду) и имеет наименование «к N»—знак плюс (+) или «к S» — знак минус (—).

Задачи та определение РШ удобно решать со знаками, контро­лируя решение вспомогательным чертежом.

Можно решать задачи по нахождению широты точек А или В, если известна РШ:

φ12-РШ; φ21+РШ.

Эти формулы алгебраические.

Разность долгот (РД) измеряется наименьшей дугой экватора, заключенной между меридианом точки отшествия и меридианом точки пришествия. Разность долгот измеряется от 0° до 180° к во­стоку Е или к западу (W).

Разности долгот условно присваивается знак плюс (+), если она сделана к востоку, и знак минус (—), если к западу.

Алгебраическая формула разности долгот следующая:

РД=λ21.

Контролировать правильность решения можно вспомогательным чертежом.

Если РД, рассчитанная по формуле, получилась больше 180°, нужно взять дополнение до 360° и изменить наименование РД на обратное.

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...

Subscriptions

All logbook
LOGBOOK from Aleksandr Makarov
LOGBOOK/Maritime industry
LOGBOOK/Maritime industry from Aleksandr Makarov