ИСТИННЫЙ КУРС, ИСТИННЫЙ ПЕЛЕНГ И КУРСОВОЙ УГОЛ Основные задачи навигации: определение направления движения судна и определение направлений на ориентиры, наблюдаемые с судна.
ИСТИННЫЙ КУРС, ИСТИННЫЙ ПЕЛЕНГ И КУРСОВОЙ УГОЛ
Основные задачи навигации: определение направления движения судна и определение направлений на ориентиры, наблюдаемые с судна. Обычно направление движения судна определяется положением его диаметральной плоскости (ДП) относительно истинного меридиана.
Истинный курс (ИК) — угол в плоскости истинного горизонта, заключенный между нордовой (Nи) частью истинного меридиана и линией курса (рис. 9). Линия курса — линия пересечения диаметральной плоскости судна с плоскостью истинного горизонта.
Истинный курс судна измеряется углом в горизонтальной плоскости, отсчитываемым от линии истинного меридиана по часовой стрелке от 0° до 360°.
Истинный пеленг (ИП) —угол между плоскостью истинного меридиана и вертикальной плоскостью, проходящий через наблюдателя и ориентир. Линия пересечения вертикальной плоскости, проходящей через ориентир, с плоскостью истинного горизонта называется линией пеленга.
Истинный пеленг измеряется в горизонтальной плоскости от линии истинного меридиана до линии пеленга по часовой стрелке от 0° до 360°.
Рис. 9. Истинные направления:
С — судно; А в В — ориентиры; КУА и КУВ — соответственно курсовые углы на ориентиры А и В; ИПА и ИПВ — истинные пеленги соответственно на ориентиры А и В; ОИП — обратный истинный пеленг на ориентир А
____________________________
Угол, отличающийся от истинного пеленга на 180°, называется обратным истинным пеленгом (ОИП), т. е. ОИП=ИП±180°.
Курсовой угол (КУ) — угол, заключенный между диаметральной плоскостью судна и вертикальной плоскостью, проходящей через наблюдателя и ориентир. Курсовые углы отсчитываются от носовой части диаметральной плоскости (ДП) вправо и влево от 0° до 180°, и в зависимости от этого называются курсовыми углами правого (п/б) и левого (л/б) борта.
Если курсовой угол на ориентир составляет 90° правого или левого борта, то говорят, что ориентир находится на траверзе судна.
Условно курсовым углам правого борта приписывается знак плюс (+), а левого борта - знак минус (—).
В судовождении применяется также счет курсовых углов от носовой части диаметральной плоскости по часовой стрелке от 0° до 360°, в этом случае борт судна не указывают.
Зависимость между ИК, ИП и КУ выражается формулами:
ИП=ИК+КУ; КУ=ИП-ИК; ИК=ИП-КУ.
Указанные формулы алгебраические, и курсовой угол входит в них со своим знаком.