ЗЕМНОЙ МАГНЕТИЗМ И ЕГО ЭЛЕМЕНТЫ Если взять магнитную стрелку, свободно подвешенную на вертикальной оси, то, наблюдая за ее положением, можно убедиться, что в разных точках Земли на нее действует магнитное поле определенного направления и силы.

​ЗЕМНОЙ МАГНЕТИЗМ И ЕГО ЭЛЕМЕНТЫ

Maritime blog

​ЗЕМНОЙ МАГНЕТИЗМ И ЕГО ЭЛЕМЕНТЫ

ЗЕМНОЙ МАГНЕТИЗМ И ЕГО ЭЛЕМЕНТЫ

Если взять магнитную стрелку, свободно подвешенную на вертикальной оси, то, наблюдая за ее положением, можно убедиться, что в разных точках Земли на нее действует магнитное поле определенного направления и силы. Это происходит потому, что земную поверхность окружает магнитное поле Земли, имеющее свои магнитные полюсы. Принято считать, что на северном магнитном полюсе сосредоточен южный магнетизм, а на южном полюсе — северный. Северный магнитный полюс расположен в Северной Америке, а южный — в Антарктике. Положение полюсов с течением времени меняется.
В 1975 г. координаты северного магнитного полюса были:
φ=75°53 N, λ=100°23 W, а южного — φ = 66°06' S, λ = 139°36' Е.
Магнитное поле в каждой его точке характеризуется напряжен¬ностью и направлением магнитных силовых линий.
Напряженностью Т магнитного поля называется сила, действующая на единицу с положительным магнетизмом, помещенную в данное поле. Силу Т можно изобразить вектором, совпадающим с направлением магнитных силовых линий (рис. 12). Проекция вектора Т на плоскость истинного горизонта называется горизонтальной составляющей Н, а проекция вектора Т на отвесную линию называется вертикальной составляющей Z. Горизонтальная сила Н устанавливает магнитную стрелку в горизонтальном направлении. Если же свободно подвесить магнитную стрелку на горизонтальной оси, то она наклонится на некоторый угол — это результат воздей¬ствия на нее вертикальной составляющей Z.

Z

Рис. 12. Силы земного магнетизма


Угол I (см. рис. 12) между горизонталь¬ной составляющей и магнитной осью свободно подвешенной магнитной стрелки на¬зывается магнитным наклонением.
Значение наклонения различно. Над магнитными полюсами оно будет дости¬гать 90°, а на магнитном экваторе в любой его точке наклонение равно нулю. Магнитный экватор не совпадает с географическим.

Вертикальная плоскость, проходящая через вектор си¬лы Т земного магнетизма, на¬зывается плоскостью магнит¬ного меридиана. В этой плос¬кости устанавливается стрелка магнитного компаса, находя¬щегося на берегу. Плоскость магнитного меридиана в пере¬сечении с плоскостью истинно¬го горизонта дает прямую, ко¬торая называется магнитным меридианом (рис. 13).
Угол в плоскости истинного горизонта между истинным и магнитным меридианами назы¬вается магнитным склонением и обозначается буквой d. Склонение отсчитывается от северной (N) части истинного меридиана к Е и W от 0° до 180°. Восточному склонению приписывается знак плюс (+), а западному—знак минус (—).

Рис. 13. Магнитные направления

Угол в плоскости истинного горизонта, заключенный между се¬верной частью магнитного меридиана и линией курса, называется магнитным курсом (МК).
Угол в плоскости истинного горизонта, заключенный между северной частью магнитного меридиана и линией пеленга, называется магнитным пеленгом (МП).
Магнитный курс и магнитный пеленг отсчитываются от северной части магнитного меридиана от 0° до 360° по ходу часовой стрелки.
Направление, отличающееся от магнитного пеленга на 180°, на¬зывается обратным магнитным пеленгом (ОМП).
Зависимость между истинными и магнитными направлениями определяется формулами:
ИК=МК+d
ИП=МП+d
ОИП=ОМП+d

МК=ИК-d
МП=ИП-d
ОМП=ОИП-d

d=ИК-МК
d=ИП-МП
d=ОИП-ОМП

ОИП=MП±180°

Приведенные формулы алгебраические, и склонение d берется со своим знаком.
Сила Т, ее проекции Н и Z, а также углы I и d называются элементами земного магнетизма. Эти элементы различны в различных точках земного шара вследствие неоднородности магнитного поля Земли.
На основании многих наблюдений за элементами земного магнетизма составлены карты распределения этих элементов, характеризующие магнитное поле Земли.
На этих картах кривые линии, соединяющие точки с одинаковой напряженностью магнитного поля Земли, называются изодинами.
Кривые линии, соединяющие точки с одинаковым магнитным склонением, называются изогонами.
Линии, соединяющие точки с нулевым склонением, называются агонами. Кривые линии, соединяющие точки с одинаковым наклонением, называются изоклинами. Соответственно издаются карты изодин, изогон и карты изоклин.
Магнитное поле земли непостоянно. Его элементы изменяются с течением времени. Результатом этого является непостоянство по¬ложения магнитных полюсов и изменение значений магнитного склонения.
Период вековых изменений магнитного склонения длится не¬сколько сотен лет и за это время склонение может измениться на 30—35°. Годовое изменение склонения может достигать ±15' за год.
Кроме вековых изменений, бывают периодические и непериодические изменения, вызываемые магнитными бурями, продолжаю¬щимися до нескольких суток. Вследствие кратковременности таких явлений эти изменения не учитываются.
На морских картах указывается значение склонения в градусах и десятых долях градуса, а также значение изменения магнитного склонения — это годовое увеличение или годовое уменьшение.
Склонение обычно равномерно изменяется в пределах карты, но бывают районы, где склонение резко меняет свою величину. Такие явления называются магнитными аномалиями.
Одной из основных причин, вызывающих магнитные аномалии, является наличие залежей пород, имеющих магнитные свойства. На морских навигационных картах границы магнитных аномалий обозначаются жирной чертой и внутри района аномалии указывается значение склонения.
Склонение на морских навигационных картах дается на опреде¬ленный год, и если плавание происходит в другом году, его необходимо привести к году плавания в соответствии с указанным на карте годовым изменением склонения. В результате приведения склонения к году плавания оно станет по абсолютному значению больше или меньше указанного на карте. Зная склонение и его годовое изменение, рассчитывают склонение на год плавания.
При приведении склонения к году плавания следует помнить, что увеличивается или уменьшается абсолютная величина склонения независимо от знака склонения.

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...

Subscriptions

All logbook
LOGBOOK from Aleksandr Makarov
LOGBOOK/Maritime industry
LOGBOOK/Maritime industry from Aleksandr Makarov