ЯВЛЕНИЕ ДРЕЙФА, ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ДРЕЙФА Ветер воздействует на надводную часть корпуса судна, на его надстройки и палубные устройства с некоторой силой, отклоняю­щей судно с линии курса. Аэродинамическая сила Р (рис.

​ЯВЛЕНИЕ ДРЕЙФА, ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ДРЕЙФА

Maritime blog

ЯВЛЕНИЕ ДРЕЙФА, ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ДРЕЙФА

Ветер воздействует на надводную часть корпуса судна, на его надстройки и палубные устройства с некоторой силой, отклоняю­щей судно с линии курса.

Аэродинамическая сила Р (рис. 41), обычно не совпадающая по направлению с ветром, действующим под курсовым углом q(w) может быть разложена на две составляющие: продольную p1 и поперечную Р2. Сила P1 вызывает изменение скорости судна, а сила Р2дрейф (отклонение от направления ИК на некоторый угол).

Линия АВ, по которой перемещается судно относительно воды под действием ветра, называется линией пути, а угол ПУα, заклю­ченный между плоскостью истинного меридиана и линией пути, называется путевым углом или путем. Путевой угол отсчитывает­ся от 0° до 360° по часовой стрелке.

Угол α, заключенный между линией истинного курса и линией пути на дрейфе, называется углом дрейфа.

Если ветер направлен в левый борт судна, то угол дрейфа счи­тается положительным (+); если ветер воздействует на судно с правого борта, угол дрейфа а считается отрицательным (—), т. е.

ПУα=ИК + ( ±α)

ИК==ПУα – α

α = ПУα - ИК

Следует помнить, что, перемещаясь по линии пути, диаметраль­ная плоскость судна сохраняет свое направление относительно истинного курса.

Рис. 41. Дрейф судна

Угол дрейфа зависит от курсово­го угла и силы кажущегося ветра, скорости хода судна, от парусности надводной части судна и от его осадки.

Для определения пути судна с учетом дрейфа необходимо знать значение угла дрейфа α. Оно мо­жет быть определено различными способами. В основе всех способов лежит метод сравнения действи­тельного пути судна ПУα с ис­тинным курсом ИК. При следова­нии судна вдоль побережья действительную линию пути судна можно определить с помощью обсерваций. Определив 3—4 раза место судна, соединяют прямой полученные обсервации. Эта пря­мая и будет линией действительного перемещения судна—линией пути. Сняв с карты направление линии пути судна, легко рассчи­тать угол дрейфа:

α=ПУα – ИК.

При этом следует помнить, что рассчитанный угол дрейфа мо­жет совпадать с действительным, если только в данном районе плавания нет течения. При плавании вне видимости берегов угол дрейфа можно определить по кильватерной струе. Кильватерная струя даже при ветре почти не изменяет своего направления, и ее направление можно принять за линию пути. Поэтому угол между диаметральной плоскостью судна и направлением кильватерной струи будет углом дрейфа α. С помощью компаса, расположенно­го как можно ближе к корме, определяют курсовой угол кильва­терной струи. Определив курсовой угол кильватерной струи, рас­считывают угол дрейфа:

α=КУ-180°.

При пеленговании кильватерной струи угол дрейфа рассчиты­вают по формуле

α=ОКП-КК.

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...

Subscriptions

All logbook
LOGBOOK from Aleksandr Makarov
LOGBOOK/Maritime industry
LOGBOOK/Maritime industry from Aleksandr Makarov