КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕЧЕНИЙ, УЧЕТ ИХ ПРИ ПЛАВАНИИ Морскими течениями называются горизонтальные перемещения водных масс.

​ КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕЧЕНИЙ, УЧЕТ ИХ ПРИ ПЛАВАНИИ

Maritime blog

​ КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕЧЕНИЙ, УЧЕТ ИХ ПРИ ПЛАВАНИИ

КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕЧЕНИЙ, УЧЕТ ИХ ПРИ ПЛАВАНИИ

Морскими течениями называются горизонтальные перемещения водных масс. Течения возникают в результате воздействия на вод­ные массы различных сил, зависящих от астрономических и гид­рометеорологических явлений. Течения бывают постоянные, перио­дические и временные.

Постоянные течения устойчиво сохраняют свое направление и скорость.

Периодические течения меняют направление и скорость. К ним относятся приливо-отливные течения, направление и скорость ко­торых зависят от периода и величины приливообразующей силы.

Временные течения вызываются временными факторами и ме­няют свое направление и скорость без какой-либо закономерности. Такие течения могут вызываться ветром, изменением уровня моря или атмосферного давления.

Сведения о течениях и их элементах даются в лоциях и еже­годных таблицах приливов, указываются на морских картах и ат­ласах течений.

Течения характеризуются направлением и скоростью. Напри­мер «135°—2,0 уз» означает, что течение имеет направление 135° и скорость 2 уз.

Рис. 44. К определению элементов течения навигационным способом

Выбранные из указанных пособий элементы течения могут от­личаться от действительных по целому ряду причин. Вследствие этого при плавании в районах, где действует течение, необходимо проверять правильность принятых для счисления элементов тече­ния. Наиболее применим в данном случае навигационный способ. Сущность этого способа заключается в сравнении счислимых и обсервованных мест судна. Для этой цели, следуя определенным курсом ГКК 61,2° (рис. 44) ее скоростью Vл, несколько раз на дежным способом определяют место судна. Соединив отрезком прямой обсервованные места с точкой M1, получают линию пути - ПУβ. На истинном курсе находят счислимую точку M2, соединяют ее с последним обсервованным местом и получают вектор Vт, ха­рактеризующий направление течения и значение его скорости (в узлах). Расстояние М1М3 будет являться действительной скоростью V судна.

Судно под действием движителей перемещается относительно водной среды. Если водная среда неподвижна, то это перемещение будет происходить по направлению истинного курса со скоростью, которую показывает лаг. При наличии течения судно будет под­вержено воздействию двух сил, одна из которых будет перемещать судно по направлению истинного курса со скоростью (рис. 45), а другая перемещать судно по направлению течения со скоростью Vт. Под действием этих сил судно будет перемещаться по равнодей­ствующей этих сил со скоростью V. Диаметральная плоскость судна при этом будет параллельна ИК, проложенному на карте.

Треугольник, сторонами которого являются: вектор скорости судна Vл (см. рис. 45), направленный по линии истинного курса;

вектор скорости течения Vт, направленный по направлению тече­ния; вектор истинной скорости судна V, направленный по линии пути, называется навигационным.

Линия, по которой будет перемещаться судно под воздействием указанных сил, называется линией пути на течении.

Угол, заключенный между нордовой частью истинного меридиа­на и направлением линии пути, называется путевым углом на те­чении ПУβ. Он отсчитывается от 0° до 360°.

Угол β, образованный линией курса и линией пути, называется углом сноса или поправкой на течение.


Рис. 45. Навигационный треугольник

Рис. 46. Графическое решение первой задачи

Если течение действует с левого борта, т. е. судно сносится вправо от линии истинного, курса, то угол β считается положитель­ным (+); если с правого борта, т. е. судно сносится влево от ли­нии истинного курса, угол β считается отрицательным (—).

Значение угла сноса β зависит от скорости течения, курсового угла, под которым течение воздействует на судно, и от скорости судна Vл.

Исходя из рисунка, можно определить:

ПУβ = ИК + (±β )

ИК=ПУ-(±β )

β=ПУβ-ИК.

При плавании с учетом постоянного течения, когда .его направ­ление и скорость известны, приходится решать две задачи.

Первая задача. Известен истинный курс судна ИК и его скорость по лагу Ул. Определить путь судна ПУр и действительную скорость V.

Решение задачи сводится к следующему (рис. 46). Из началь­ной точки А, от которой начинается учет течения, по линии истин­ного курса ИК откладывают скорость по лагу Vл. Затем в том же масштабе по направлению течения откладывают скорость течения Vт и получают точку С. Соединив точку А с точкой С, получают путь судна ПУβ и V—действительную скорость судна при плава­нии на течении. Направление вектора скорости снимают с карты транспортиром.

Угол сноса

β=ПУβ-ИК.

Вторая задача. Известны путь судна ПУβ и его скорость по лагу Vл. Определить истинный курс ИК и его действительную скорость.

Задача решается следующим образом (рис. 47). От точки A по направлению течения откладывают скорость течения Vт и полу­чают точку В. Из этой точки раствором циркуля, равным скорости судна Vл, делают засечку на линии пути и получают точку С. На­правление ВС представляет собой искомый истинный курс. С по­мощью параллельной линейки переносят это направление к точке A и при помощи транспортира определяют значение ИК в граду­сах. Затем рассчитываем поправку на течение (угол сноса):

β=ПУβ-ИК.

АС представляет собой вектор действительной скорости суд­на (Vд).

Рис. 47. Графическое решение вто­рой задачи

Рис. 48. Счисление при плавании на течении

При ведении прокладки с учетом течения на карте истинный курс ИК проводят тонкой линией, а линию пути ПУβ — более жир­ной.

Все надписи — компасный курс, поправку компаса, значение угла сноса (3—делают над линией пути.

Расстояние, пройденное судном по лагу, откладывают на линии ИК и от полученной точки переносят на линию пути ПУβ парал­лельно направлению течения.

У счислимой точки на линии пути указывают момент по часам и отсчет лага. У счислимой точки на линии истинного курса ника­ких надписей не делают. При этом все время, пока учитывается течение, строят навигационный треугольник. Если судно соверши­ло поворот на новый курс и учет течения продолжается, то вновь строят навигационный треугольник; если судно изменило скорость, навигационный треугольник также строят заново (рис. 48).

Рис. 49. Прокладка с учетом течения

При определении места в море, если получилась невязка между счислимой точкой и обсервованной точкой, на карту наносят обсервованное и счислимое места судна. Затем навигационный треуголь­ник замыкают у счислимой точки (рис. 49). Измеряют значение невязки и ее направление и записывают в судовой журнал (напри­мер, «С==130°—0,8 мили»).

Из обсервованного места судна вновь строят навигационный треугольник и счисление ведут от обсервованной точки. Момент по часам и отсчет лага записывают у обсервованной точки.

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...

Subscriptions

All logbook
LOGBOOK from Aleksandr Makarov
LOGBOOK/Maritime industry
LOGBOOK/Maritime industry from Aleksandr Makarov