ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА СУДНА ПО ДВУМ РАССТОЯНИЯМ Если в пределах видимости наблюдателя на судне имеются два ориентира Л и В (рис.

​ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА СУДНА ПО ДВУМ РАССТОЯНИЯМ

Maritime blog

​ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА СУДНА ПО ДВУМ РАССТОЯНИЯМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА СУДНА ПО ДВУМ РАССТОЯНИЯМ

Если в пределах видимости наблюдателя на судне имеются два ориентира Л и В (рис. 57), хорошо заметные на экране судовой радиолокационной станции (РЛС) и нанесенные на карту, то, из­мерив одновременно расстояния до этих ориентиров, получим ме­сто судна в пересечении двух изолиний. Изолиниями будут окруж­ности с радиусами, равными измеренным расстояниям Di и D-г. Проведя на карте из ориентиров А и В дуги окружностей радиу­сами Di и ds, в пересечении их получим точку, которая и будет обсервованным местом судна. Однако одновременно измерить рас­стояния до двух ориентиров с помощью РЛС практически невоз­можно, и при значительной скорости судна полученное место не будет отвечать действительному. Ошибка будет зависеть от рас­стояния, которое судно пройдет между моментами измерения рас­стояния Di и D-г.

При определении места судна по двум расстояниям дуги окруж­ностей, проведенные на карте, могут пересекаться в двух точках. В которой из них находится судно, можно определить по счисле­нию, а также по курсовым углам ориентиров, до которых измеря­лось расстояние.

Ориентиры следует выбирать так, чтобы угол между пеленгами на эти ориентиры был не менее 30° и не более 150°.

Вначале измеряют расстояние до ориентира, находящегося бли­же к траверзу, так как расстоя­ние до него изменяется медлен­нее.

Рис. 57. Определение места судна по двум расстояниям

70

В момент измерения расстоя­ния до второго ориентира заме­чают время по часам и отсчет лага.

При скорости судна свыше 12 уз измеренные расстояния приво­дят к одному моменту. Для этого расстояние до первого ориентира берут дважды, а затем его осредняют:

0.=° .

Время и отсчет лага замечают в момент измерения расстояния до второго ориентира. Обсервованное место получается в пересе­чении дуг окружностей вблизи счислимого места. У этой точки за­писывают момент по часам и отсчет лага.

Место судна, определенное по расстояниям до двух ориентиров, является надежным и достаточно точным.

Средняя квадратичная ошибка рассчитывается по формуле

М= - =1,4 -, (41)

sin 6 sin 6

где ДО — возможная ошибка в измеренных расстояниях;

6 — угол между пеленгами ориентиров.

Из приведенной формулы следует, что для повышения точности полученного места ориентиры следует .выбирать так, чтобы угол был по возможности близок к 90°, а расстояния измерялись с воз­можно большей точностью.

Для более точного определения места судна по РЛС следует измерить расстояние до трех ориентиров. Изолинии от трех ориен­тиров пересекутся в одной точке или образуют небольшой треуголь­ник погрешности. Третья изолиния является как бы контрольной.

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...

Subscriptions

All logbook
LOGBOOK from Aleksandr Makarov
LOGBOOK/Maritime industry
LOGBOOK/Maritime industry from Aleksandr Makarov