ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА СУДНА ПО ДВУМ ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ УГЛАМ Если в пределах видимости наблюдателя имеются три ориенти­ра А, В и С (рис. 63), то измеряют в быстрой последовательности углы α — между ориентирами А и В, β — между ориентирами В и С.

​ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА СУДНА ПО ДВУМ ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ УГЛАМ

Maritime blog

​ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА СУДНА ПО ДВУМ ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ УГЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА СУДНА ПО ДВУМ ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ УГЛАМ

Если в пределах видимости наблюдателя имеются три ориенти­ра А, В и С (рис. 63), то измеряют в быстрой последовательности углы α — между ориентирами А и В, β — между ориентирами В и С. Место судна находится в пересечении двух изолиний, которыми будут являться дуги окружностей, вмещающих измеренные углы α и β.

Рис. 63. К теоретическому обоснованию способа

Рис. 64. Случай неопределенности

Соединим прямыми линиями ориентиры А и В, В и С. Из сере­дины отрезка АВ—из точки D и середины отрезка ВС—из точки Е восстановим перпендикуляры, затем из точки A отложим от­резок прямой под углом 90 — α к линии АВ, а от точки С—отре­зок прямой под углом 90°—β к линии СВ. Точки пересечения этих отрезков с соответствующими перпендикулярами, восстановленны­ми из точек D и Е, дадут нам центры окружностей, вмещающих соответственно углы α и β. Проведем эти окружности. Известно, что вписанные углы, опирающиеся на одну дугу, равны между со­бой. Поэтому любой угол, вписанный в окружность АВ, опираю­щийся на дугу АВ, и будет равен углу α и любой угол, вписанный в окружность ВС, опирающийся на дугу ВС, будет равен углу β. Общая точка, из которой ориентиры A и В будут видны под уг­лом α , а ориентиры В и С—под углом β, будет точка Е. Следова­тельно, окружности АВ и ВС будут изолиниями углов α и β, а точка F — точка пересечения изо­линий будет являться обсервованным местом судна.

Рассмотрим случай неопреде­ленности. Если все три ориенти­ра A, В, С лежат на одной окруж­ности, то из любой точки этой окружности они будут наблю­даться под углами α и β (рис. 64). Следовательно, определить место судна в этом случае данным спо­собом невозможно.

Из рисунка видно, что ориен­тиры A, В и С и точка F состав­ляют вершины вписанного в окружность четырехугольника.

Известно, что сумма противоположных углов вписанного четырех­угольника равна 180°. Тогда

α + β + ω =180°,

где ω — угол при среднем предмете.

Это и является признаком случая неопределенности. Случая неопределенности не будет при перечисленных ниже условиях.

1. Судно (точка F) расположено ближе к среднему ориентиру (рис. 65, а).

2. Ориентиры А, В и С находятся на одной прямой (рис. 65, б).

3. Ориентиры А, В и С одинаково удалены от судна (рис. 65, в).

4. Судно находится внутри треугольника, соединяющего ориен­тиры A, B и С (рис. 65, г).

5. Два из трех ориентиров находятся в створе с судном (рис. 65, д).

Практически способ выполняется в следующем порядке. Для определения места судна по двум углам на берегу выбирают три ориентира, хорошо видимые и нанесенные на карту. Секстан под­готавливают к наблюдениям и определяют поправку индекса. Бы­стро измеряют углы а и р между ориентирами и отмечают момент по часам и отсчет лага.

Для того чтобы привести измеренные углы к одному моменту, измеряют сначала первый угол, затем второй и снова первый. Мо­мент по часам и отсчет лага замечаются при измерении второго угла.

Измеренные первые углы осредняются:

Горизонтальные углы могут быть получены и как разность ком­пасных пеленгов. Для этого в быстрой последовательности берут компасные пеленги ориентиров А, В и С.

Получив значения ОКП или ГКП каждого ориентира, лег­ко рассчитать углы:

α =ОКП2-ОКП1;

β =ОКПз-ОКП2.

Данный способ применяют, когда поправка компаса не­верна или неизвестна.

Ошибка в поправке компа­са не влияет на точность обсервованного места.

Измерив секстаном углы α и β, исправляют их общей по­правкой секстана:

Рис. 66. Нанесение места судна на карту с помощью кальки

α = OC1+(i+S);

β = OC2+(i+S).

Обсервованное место на карте находят с помощью протрактора. Установив на протракторе углы α и β, передвигают протрактор на карте так, чтобы срезы трех линеек прошли соответственно через выбранные для определения ориентиры. Место судна получается в точке накола фиксатора, находящегося в центре протрактора.

Место судна на карту с помощью кальки наносят в таком по­рядке. Проведя произвольную линию на кальке, выбирают на ней точку М и из этой точки с помощью транспортира откладывают влево и вправо углы α и β (рис. 66). Наложив кальку на карту так, чтобы каждая линия проходила соответственно через свой ориентир, уколом циркуля в точку М наносят место судна.

Для определения поправки компаса можно использовать дан­ный способ, для чего, взяв три ОКП на ориентиры, рассчитывают α и β. По двум горизонтальным углам наносят место судна на кар­ту и с помощью транспортира снимают три ОИП. Сравнив компас­ные направления с истинными, можно рассчитать поправку ком­паса:

ΔМК1=ОИП1-ОКП1;

ΔМК2=ОИП2-ОКП2;

ΔМК3=ОИП3-ОКП3;

ΔМКср = (ΔМК1+ ΔМК2 + ΔМК3)/3

Осредненную поправку компаса принимают для дальнейших расчетов.

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...

Subscriptions

All logbook
LOGBOOK from Aleksandr Makarov
LOGBOOK/Maritime industry
LOGBOOK/Maritime industry from Aleksandr Makarov