ПОСТАНОВКА НА ЯКОРЬ Рис. 80. Схема постановки судна на якорь В ряде портов на закрытых акваториях устанавливаются рейдовые бочки, за которые крепят швартовочные концы приходящие суда.

​ПОСТАНОВКА НА ЯКОРЬ

Maritime blog

​ПОСТАНОВКА НА ЯКОРЬ

ПОСТАНОВКА НА ЯКОРЬ

Рис. 80. Схема постановки судна на якорь

В ряде портов на закрытых акваториях устанавливаются рейдовые бочки, за которые крепят швартовочные концы приходящие суда. После постановки судна на бочки осуществляют грузовые операции с помощью различных плавсредств (барж, плашкоутов и т. п.). Швартовные бочки представляют собой сварные металлические, водонепроницаемые конструкции цилиндрической формы:

Бочка с помощью цепного бриделя соединена с мертвым якорем.

Выбирая место для постановки судна на якорь, судоводитель должен учитывать состояние судна, продолжительность стоянки, навигационные и гидрометеорологические условия рейда или дан­ного района. В стесненных условиях при наличии стоящих на яко­ре других судов следует обеспечить достаточное пространство для того, чтобы судно могло разворачиваться на якоре, не наваливаясь на другие суда. Радиус циркуляции судна, м,

где lя — длина вытравленной якорной цепи, м;

L—длина судна, м;

Δl—длина якорной цепи, которая может быть вытравлена при ухудшении погоды (Δl ≈90,0 м).

Длина вытравленной якорной цепи должна быть такой, чтобы обеспечить горизонтальное положение якоря. Морской практикой выработаны нижеследующие нормы вытравливания цепи, приме­няемые для сравнительно благоприятных условий погоды. Глубины делят на малые (до 20 м), средние (20—45 м) и большие (45— 100 м). При постановке на якорь на малых глубинах вытравливают длину цепи, равную 3—4 глубинам места якорной стоянки, на сред­них — 3 глубины и на больших — 2,5 глубины.

До подхода к месту якорной стоянки судоводители должны изу­чить по лоции все сведения о глубинах, рельефе дна, характере грунта, господствующих ветрах, приливо-отливных течениях. Мож­но заранее выбрать ориентиры для определения места стоянки судна, рассчитать контрольные пеленги для момента отдачи якоря, длину вытравливаемой цепи, примерный радиус циркуляции.

Надежной и безопасной считается якорная стоянка, имеющая почти ровный рельеф дна с глубинами от 15 до 30 м. Наиболее надежными грунтами считаются ил, глина, ил с песком. Удовлет­ворительными грунтами считают песок, ракушку с песком, жидкий ил. Непригоден для якорных стоянок каменистый грунт. Удобно, если якорная стоянка имеет прикрытие от ветров. Места якорных стоянок указываются в лоции данного района.

Рис. 81. Схема постановки судна на Рис. 82. Схема-постановки судна на якорь при ветре (или течении) якорь при ветре и течении

Подходить к месту якорной стоянки следует с осторожностью, постепенно уменьшая скорость судна. Необходимо включить эхо­лот и измерять глубины. Якорь обычно отдают в тот момент, когда судно остановится и начнет движение назад. В любом случае важ­но дать возможность якорю забрать грунт, а затем вытравливать цепь.

Постановка судна на один якорь. Маневр может происходить в различных условиях. Рассмотрим наиболее общие из них: постановку на якорь при благоприятных условиях, поста­новку на якорь при различии ветра или течения, постановку на якорь при наличии ветра и течения.

При благоприятных условиях (под ними понимают штиль или ветер силой до 3 баллов) подходить к месту стоянки можно любы­ми курсами, выбирая наиболее удобный и безопасный путь. Не доходя до выбранного места отдачи якоря (рис. 80, точка О), сто­порят машину (положение /), и судно будет двигаться по инерции. Когда судно придет в точку О, дают задний ход. Судно теряет ход, затем останавливается. Якорь отдают в тот момент, когда судно получит движение назад (положение //). Это делают для того, чтобы отданный якорь лег на грунт веретеном к носу судна. В та­ком положении лапы якоря при дальнейшем маневре легче войдут в грунт. Момент отдачи якоря можно определить по струе от винта. Если при работе на задний ход струя дойдет до середины судна, значит, оно начало движение назад. После вытравливания нужного количества смычек якорной цепи судно придет в положение III. Отдавать якорь можно с любого борта.

Если на судно действует ветер или течение, то надо рассчитать маневр так, чтобы перед самой отдачей якоря или несколько ранее нос судна находился против ветра или течения. Последователь­ность маневров при этих условиях рассмотрим по рис. 81. Судно уменьшает ход при подходе к месту якорной стоянки (положение /). Затем начинают разворот против ветра или течения (положе­ние //). Стопорят машину почти у точки отдачи якоря, так как следует учитывать действие ветра (течения), которое будет гасить инерцию. Когда судно пройдет заданную точку О примерно на полкорпуса (положение III), дают машине ход назад. Под действием ветра (течения) судно начнет дрейфовать и придет в заданную точку. Как только нос судна отклонится от линии ветра, то отдают якорь с наветренного борта (положение IV). После вытравливания якорной цепи судно станет на якоре в положение V.

А При наличии и ветра, и течения постановка судна на якорь происходит несколько сложнее. Следует учитывать, что на судно с большой осадкой сильнее будет действовать течение, а на судно в балласте—ветер. Поэтому при подходе к месту стоянки в момент отдачи якоря судно следует направить против фактора, оказываю­щего на судно более сильное действие.

Судно, заранее уменьшив ход, подходит к месту якорной стоян­ки (рис. 82, положение /). После этого, учитывая действие ветра или течения, его направляют курсом против более сильного факто­ра (в нашем случае—течения), но с учетом действия ветра (круче к ветру). В положении // стопорят машину, и судно продолжает движение по инерции. Когда судно, находясь с наветренной сторо­ны, пройдет намеченную точку отдачи якоря (точку О) на полкор­пуса (положение ///), дают машине задний ход. Судно под дейст­вием ветра, течения и работы машины начнет движение назад к точке отдачи якоря. В положении IV стопорят машину и отдают якорь с наветренного борта. После постановки на якорь судно рас­положится по равнодействующей двух сил ветра и течения в секто­ре АОВ (положение V).

Во всех случаях судоводители обязаны предусматривать воз­можность дрейфа из-за усиления ветра. Следует избегать поста­новки на якорь на линии ветра вблизи других судов.

Действия при постановке на якорь. При подходе к месту якорной стоянки за 15—20 мин до начала постановки на бак вызывают вахтенного штурмана, боцмана и вахтенного матро­са-моториста. В сложных случаях постановки на якорь всеми рабо­тами на баке руководит старший помощник капитана.

Подготовку якорного устройства к отдаче якоря выполняют в следующем порядке: проверяют и ставят в нулевое положение контроллер пускового устройства брашпиля; включают ток на брашпиль (проверяют по прибору); проверяют надежность крепле­ния ленточного стопора, затем отдают винтовой и дополнительные стопоры на якорь-цепи; снимают задвижки с якорных клюзов и за­глушки с палубных; проверяют работу брашпиля на холостом ходу; стравливают якорь под клюз с помощью брашпиля, а затем удерживают его с помощью ленточного стопора (особенно когда якорь заедает или зимой); готовят для подъема шар или якорный огонь; докладывают на мостик о готовности якоря к отдаче.

При постановке судна на якорь с мостика на бак передают сле­дующие команды, которые репетует штурман, руководящий рабо­тами на баке. По команде «Оба (правый или левый) якоря приго­товить к отдаче » выполняют работы, перечисленные выше. По команде «На отдаче правого (левого) якоря стоять » боцман занимает место у ленточного стопора, чтобы в любой момент вы­полнить команду «Отдать якорь». Когда с мостика скомандуют:

Рис. 83. Схема постановки на два якоря с ходу

Рис. 84. Схема постановки на два яко­ря при стоянке на одном из якорей

«Отдать правый (левый) якорь », боцман отжимает стопор соот­ветствующего якоря. Штурман, давая команду об отдаче якоря, обязан проверить, нет ли под клюзом плавсредств. Перед подачей команды с мостика должны сообщить глубину места стоянки. Лен­точный стопор не зажимают до тех пор, пока якорь не достигнет грунта. В дальнейшем якорную цепь потравливают по мере ее на­тяжения и постепенно задерживают, чтобы судно уменьшало ско­рость движения. Одновременно о количестве вытравленных смы­чек боцман сообщает на мостик соответствующим сигналом.

Учитывая глубину якорной стоянки, с мостика дают команду:

«Столько-то смычек в воду ». Понятие «в воду» означает, что ско­ба, соединяющая названную смычку с последующей, скрылась под водой. По команде «Задержать якорь-цепь » боцман зажимает лен­точный стопор, а помощник капитана следит за состоянием цепи. Если якорь не держит, то якорь-цепь периодически то натягивает­ся, то ослабляется. Если цепь натянется втугую, а затем провиснет под силой собственной тяжести, то это значит, что якорь забрал. В таком случае помощник докладывает на мостик: «Якорь забрал. Судно пришло на канат». После этого окончательно зажимают ленточный стопор и по команде с мостика покидают бак. Вахтен­ный помощник определяет место стоянки, глубину, берет контроль­ные пеленги и записывает в судовой журнал время отдачи якоря и координаты якорной стоянки.

На больших глубинах якорь должен быть предварительно вы­травлен до грунта или на ⅔ глубины с помощью брашпиля, а уже после этого его травят с помощью ленточного стопора. На глубинах более 75 м не рекомендуется пользоваться ленточным стопором.

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...

Subscriptions

All logbook
LOGBOOK from Aleksandr Makarov
LOGBOOK/Maritime industry
LOGBOOK/Maritime industry from Aleksandr Makarov