Правовое регулирование взаимоотношений сторон по договору купли-продажи В основе всего договорного права лежит принцип «свободы договора».

​Правовое регулирование взаимоотношений сторон по договору купли-продажи

Maritime blog

Правовое регулирование взаимоотношений сторон по договору купли-продажи

В основе всего договорного права лежит принцип «свободы договора». Свобода договора выражается в предоставлении сторонам права выбирать любую из предусмотренных законодательством моделей договоров, либо сконструировать новую модель, либо включить в договор по соглашению сторон любое не противоречащее закону условие.

Для международных договоров купли-продажи не существует универсального закона. Импортер или экспортер могут руководствоваться внутренними законами страны покупателя или продавца либо юридическими нормами, изложенными в международных соглашениях, например Венской конвенции 1980 г.

Указанная Конвенция состоит из 101 статьи. Они определяют порядок заключения международных договоров купли-продажи, права и обязанности контрагентов, средства правовой защиты, применяемые при нарушении сторонами своих обязанностей, устанавливают момент перехода риска случайной гибели передаваемых по договору товаров, порядок поставок товаров отдельными партиями и др.

СССР присоединился к Венской конвенции 1.09.1991 г., подписан ее с оговоркой, что любые положения ст. 11, 29 и части II Конвенции, которые допускают, что договор купли-продажи или его изменение или прекращение соглашением сторон либо оферта, акцепт или любое иное выражение намерения совершались не в письменной форме, неприменимы, если хотя бы одна из сторон имеет свое коммерческое предприятие в СССР.

С 24.12.1991 г. Российская Федерация является правопреемником в отношении обязательств бывшего СССР, и, соответственно, все положения Венской конвенции с учетом вышеприведенной оговорки целиком применяются к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах, присоединившихся к Конвенции, или если условие о применении Конвенции содержится в договоре сторон.

Что касается российского права, то новый Гражданский кодекс 1994 г. учел основные положения Конвенции в гл. 28, 29 и 30, посвященных вопросам заключения договора, изменения и расторжения договора и общим положениям о купле-продаже.

Россия является участником и других аналогичных актов, включая, в частности, Конвенцию о договоре международной дорожной перевозки грузов (имеются в виду автомобильные перевозки), Варшавскую конвенцию для унификации некоторых правил, касающихся международной воздушной перевозки, Афинскую конвенцию о перевозке морем пассажиров и их багажа, Патентную конвенцию по охране промышленной собственности, Многосторонний договор о патентной кооперации, Конвенцию о международной регистрации фабричных и товарных знаков, ряд других конвенций, в том числе Всемирную (Женевскую) конвенцию об авторском праве, Женевские вексельные конвенции и другие.

Гражданский кодекс Российской Федерации (в дальнейшем — ГК РФ) предотвращает возможные коллизии международного и национального законодательства. В п. 2 ст. 7 ГК РФ записано: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора». В настоящее время соответствующая норма о приоритете международного договора по отношению не только к гражданским правоотношениям, но и к любой иной отрасли права включена в Конституцию РФ (п. 4 ст. 15).

В российском праве договору купли-продажи посвящена гл. 30 ГК РФ, в которой последовательно излагаются правила, регулирующие такие основные условия договора купли-продажи, как предмет договора, обязанность продавца передать товар покупателю, количество товаров, срок исполнения договора, ассортимент, качество, комплектность товара и комплект товаров, тара и упаковка, цена, приемка и оплата товаров покупателем, страхование товаров.

В ГК РФ сохранено традиционное определение договора куплипродажи (ст. 454), выражающее его неизменную суть: продавец обязуется передать товар в собственность покупателя, а последний обязуется принять товар и уплатить за него определенную цену. Кодекс исходит из того, что закон не может и не должен регламентировать каждый шаг продавцов и покупателей. Условия продажи, по общему правилу, могут быть определены ими самостоятельно. Нормы ГК РФ предусмотрены для тех случаев, когда сторонами не установлены иные условия. Во всех случаях стороны самостоятельно определяют предмет купли-продажи. По Кодексу вопрос о том, что продается и покупается, считается согласованным сторонами, если из договора Можно установить наименование и количество товара (ст. 455). Остальные условия по желанию сторон могут быть определены на основе норм ГК РФ.

Важное значение имеют нормы о гарантии качества товара. Необходимо различать законную гарантию качества товара и договорную гарантию.

Законная гарантия будет применяться в случае, если таковая не установлена договором. Сущность законной гарантии в ГК РФ выражена следующим образом: товары должны соответствовать требованиям, предъявляемым к их качеству в момент их передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товаров этим требованиям не предусмотрен договором, и в пределах разумного срока должны быть пригодными для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

Когда предоставление продавцом гарантии качества товаров включено в договор (договорная гарантия), продавец обязан передать покупателю товары, отвечающие требованиям, предъявляемым к их качеству, в течение определенного периода времени, установленного договором (гарантийного срока).

От гарантии качества товара следует отличать срок годности товара, то есть закрепленный законами, иными правовыми актами, государственными стандартами или иными обязательными правилами период времени, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

В случае нарушения продавцом условия договора о качестве товара покупатель по своему выбору вправе потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товаров. Более жесткие последствия предусмотрены в отношении продавца, допустившего существенное нарушение требований к качеству товара (например, передачу покупателю дефектных товаров с неустранимыми недостатками). В этом случае покупатель наделен правом по своему выбору отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы или потребовать замены товаров ненадлежащего качества на товары, соответствующие договору (ст. 475 ГК РФ).

Но для того чтобы реализовать свои права, покупатель должен оговорить в договоре порядок проверки качества товаров и сроки обнаружения недостатков либо сделать ссылку на ГК РФ.

Принципиальное значение для покупателя имеет соблюдение сроков обнаружения недостатков в переданных ему товарах. Как правило, покупатель вправе предъявить свои требования продавцу только в связи с недостатками в товарах, обнаруженными в пределах сроков, определенных в ст. 477 ГК РФ.

При наличии лишь законной гарантии на товары, то есть когда на эти товары не установлены гарантийный срок или срок годности, недостатки в товарах должны быть обнаружены покупателем в разумный срок (что зависит от свойств товара и его обычного использования), но в пределах 2 лет со дня передачи товара покупателю. Правда, законом или договором может быть предусмотрен более длительный предельный срок для обнаружения недостатков в товаре.

При наличии договорной гарантии недостатки в товаре должны быть обнаружены покупателем в пределах гарантийного срока.

Необходимым условием для предъявления покупателем продавцу каких-либо требований, связанных с нарушением условий договора купли-продажи о количестве, ассортименте, качестве, комплектности, таре или упаковке товара, является извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи. Срок для такого извещения может быть предусмотрен законом, иными правовыми актами или договором. При отсутствии установленного срока принимается во внимание разумный срок, течение которого начинается после того, как данное нарушение договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара (ст. 483 ГК РФ).

Безусловно, импортер и экспортер должны не нарушать регулирующие положения страны покупателя и продавца в отношении лицензионных требований, объявленных ограничений на экспорт и импорт, правила биржевого контроля, карантинные, санитарные ограничения и т. п.

При обсуждении договора покупатель и продавец должны согласовать, среди прочего, условия передачи права собственности, оплаты, транспортировки, а также страхования от риска утраты или порчи товара во время доставки.

Передача права собственности должна быть ясно оговорена в договоре, так как юридические нормы по этому вопросу различны в разных странах, В некоторых странах принимается, что передача права собственности произошла при достижении соглашения о продаваемых товарах и их цене. Товар переходит в собственность в точке приема его на ответственность покупателя, независимо — оплачена его стоимость или нет. В других странах товары не становятся собственностью покупателя, пока полностью не оплачена их стоимость.

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...

Subscriptions

All logbook
LOGBOOK from Aleksandr Makarov
LOGBOOK/Maritime industry
LOGBOOK/Maritime industry from Aleksandr Makarov