ФРАХТОВЫЙ РЫНОК И ЕГО КОНЪЮНКТУРА Сделки по фрахтованию судов совершаются на фрахтовом рынке. Он является одним из видов товарного рынка, но имеет ту особенность, что в роли товара, т. е.

​ФРАХТОВЫЙ РЫНОК И ЕГО КОНЪЮНКТУРА

Maritime blog

ФРАХТОВЫЙ РЫНОК И ЕГО КОНЪЮНКТУРА

Сделки по фрахтованию судов совершаются на фрахтовом рынке. Он является одним из видов товарного рынка, но имеет ту особенность, что в роли товара, т. е. предмета купли-продажи, выступает не овеществленный продукт труда, а перемещение или, иными словами, транспортные услуги. Денежным выражением стоимости транспортных услуг является цена перевозки, которая при доставке грузов морем имеет две формы: фрахтовой ставки и тарифа. Фрахтовые ставки применяются в трамповом судоходстве и представляют собой цену, которая устанавливается при заключении каждого отдельного договора по соглашению сторон (фрахтователя и фрахтовщика) и действительна только для этих партнеров и на период данной сделки.

Тарифы — система цен перевозки, действующая в линейном судоходстве. Они разрабатываются линейной компанией как общественным перевозчиком в одностороннем порядке и затем применяется для любого отправителя и в течение длительного периода (вплоть до изменения).

Экономической базой фрахтовых ставок и тарифов является стоимость производства транспортной продукции, т. е. себестоимость плюс средняя норма прибыли. Основную ее часть составляют расходы, зависящие от величины строительной стоимости судна, — амортизационные отчисления, норма прибыли на вложенный капитал или проценты за кредит, страхование. Другие важные составляющие себестоимости перевозок — расходы на топливо, ремонт и содержание экипажа. Рост стоимости постройки судов и особенно резкий рост цен на жидкое топливо в 1970—80 гг. привели к повышению цены производства. Соответственно возросли фрахтовые ставки и тарифы на перевозку грузов. С другой стороны, создание высокопроизводительных специализированных судов и терминалов, экономичных судовых установок, работающих на тяжелом топливе, и автоматизация ведут к снижению стоимости доставки грузов, фрахтовых ставок, тарифов.

Важной особенностью рынка транспортных услуг является его деление на открытый и закрытый фрахтовый рынок.

К закрытому рынку относится та часть грузопотоков, к освоению которых допускаются только определенные группы судовладельцев. Это грузопотоки, находящиеся под контролем государства, регулярные перевозки крупных промышленных компаний и линейное судоходство.

В настоящее время практически во всех странах законом предусматривается, что в каботажных и внутренних перевозках могут участвовать только национальные судоходные компании. Кроме того, правительства зарубежных стран закрепляют за отечественным флотом перевозки так называемых стратегических грузов, снабжение военных баз, поставки по различным программам помощи, государственным кредитам и др. В развивающихся странах для обеспечения транспортной независимости внешней торговли и экономии валютных расходов приняты законы, по которым определенная доля экспортно-импортных грузопотоков (до 40—50%) передается в распоряжение отечественного флота, что защищает его от конкуренции со стороны иностранных компаний.

Особую сферу закрытого фрахтового рынка представляет линейное судоходство. На каждом направлении перевозок крупные линейные компании образуют объединения картельного типа — фрахтовые конференции. Ее члены устанавливают единые монопольные тарифы за перевозку грузов. Для ограничения конкуренции со стороны независимых судовладельцев линейный картель применяет меры по закреплению за собой грузоотправителей, стивидорных и агентских компаний, проводит «фрахтовую войну» против аутсайдеров.

Наконец, к закрытому фрахтовому рынку следует отнести основную часть грузопотоков крупных промышленных компаний. Собственный и зафрахтованный в длительный тайм-чартер флот этих операторов (industrial carriers) перевозит в настоящее время 95% международных поставок руды, 85—90% угля и нефти, большое количество фосфатов, бокситов, лесных грузов, зерна. Концентрируя в своих руках основную часть специализированного флота для перевозки массовых грузов, эти компании не только гарантируют регулярные поставки топлива и сырья на свои предприятия, но и могут активно воздействовать на уровень фрахтовых ставок.

Под открытым фрахтовым рынком понимается часть международных морских грузопотоков, где участие в перевозках не лимитируется какими-либо ограничениями и осуществляется в условиях относительно свободной конкуренции. В связи с развитием конференциального линейного судоходства и флота промышленных компаний доля открытого фрахтового рынка по сравнению с довоенным периодом резко сократилась и в настоящее время не превышает 15—20% от общего объема международных морских перевозок. Однако в абсолютном выражении это составляет около 500 млн т в год, т. е. десятки тысяч фрахтовых сделок ежегодно.

Открытый фрахтовый рынок делится по видам флота на сухогрузный и наливной. В свою очередь, сухогрузный фрахтовый рынок состоит из географических секций — по районам массового экспорта, где возникает потребность в трамповом тоннаже. В каждой секции имеются преобладающие грузопотоки по направлениям перевозок и роду груза, которые определяют состав привлекаемого трампового флота по типу и грузоподъемности судов. Основными географическими секциями современного открытого фрахтового рынка являются: атлантическая, основные грузопотоки — зерно из портов США и Канады на Европу и Японию, уголь из портов США, пиломатериалы из Канады; тихоокеанская — в основном руда и зерно из портов Канады на Японию и Европу; австралийская — руда, уголь, пиломатериалы; средиземноморская — удобрения из портов Северной Африки.

В перевозках наливных грузов выделяются основные грузопотоки сырой нефти, а также перевозки темных и светлых нефтепродуктов, патоки, растительных масел и т. д.

Благодаря мобильности и определенной универсальности судов отдельные географические секции мирового фрахтового рынка и даже различные виды перевозок тесно взаимосвязаны. Изменение конъюнктуры в одной какой-либо географической секции приводит к постепенному перераспределению тоннажа до тех пор, пока не будет достигнуто относительное выравнивание среднего уровня рентабельности работы флота по всей системе. Такое перераспределение происходит и по роду груза: в зависимости от конъюнктуры балкеры могут использоваться на перевозках угля, руды, зерна или удобрений; нефтебалкеры и нефтерудовозы — на перевозках наливных или навалочных грузов; современные лесовозы — пакетовозы — на перевозках леса, навалочных грузов или контейнеров. Тесная взаимосвязь имеется даже между открытым и закрытым фрахтовым рынками. Так, в период низкого спроса на тоннаж многие трамповые судовладельцы принимают участие в линейных перевозках: в качестве аутсайдеров либо сдавая свой флот в таймчартер членам конференции. Наоборот, в период бума линейный тоннаж широко используется для перевозок массовых грузов, особенно в малозагруженных направлениях.

Конъюнктура международного фрахтового рынка — это соотношение между спросом и предложением услуг на трамповый тоннаж, которое определяет колебание фрахтовых ставок вокруг цены производства. Уровень фрахтовой конъюнктуры обусловлен общим состоянием мирового производства, однако имеет ряд специфических особенностей. Как уже отмечалось, основная часть перевозок руды и угля осуществляется флотом промышленных компаний. Поэтому на открытом фрахтовом рынке сухогрузного тоннажа преобладают грузопотоки зерна, удобрений, угля, металлолома. В частности, на зерно приходится около половины общего объема фрахтования и, таким образом, от состояния мировой торговли зерном в значительной степени зависит общий спрос на сухогрузный тоннаж и уровень фрахтовых ставок. В географическом отношении на конъюнктуру фрахтового рынка особенно большое влияние оказывает состояние экономики Японии и Западной Европы, т. е. тех стран, где промышленное производство тесно связано с морскими поставками топлива и сырья.

Как и мировое хозяйство в целом, фрахтовый рынок развивается циклически, причем характерным для него является резкое колебание конъюнктуры и цен (ставок фрахта). Это объясняется, прежде всего, особенностью товарного производства на транспорте. Транспортная продукция не может производиться в запас и храниться на складах до повышения спроса. В случае кризиса судовладелец вынужден продолжать эксплуатировать свой флот до тех пор, пока связанные с этим убытки ниже, чем расходы по содержанию судна на приколе. Поэтому в период избытка тоннажа ставки фрахта падают иногда ниже себестоимости перевозок.

Второй причиной резких колебаний ставок трампового тоннажа является наличие флота промышленных компаний. Как уже отмечалось, на открытом фрахтовом рынке перевозится лишь 15—20% грузопотока топлива и сырья, его переменная часть. В результате даже сравнительно небольшое изменение общего объема внешней торговли приводит к значительному увеличению (уменьшению) спроса на трамповые суда, что соответственно отражается на уровне фрахтовых ставок. В период повышения конъюнктуры промышленные компании, стремясь заблаговременно обеспечить себя тоннажем, фрахтуют на длительный тайм-чартер большое число судов. Наоборот, в условиях кризиса промышленного производства они не возобновляют контракты на суда, по которым закончился срок аренды, или даже вынуждены фрахтовать на рынке собственный флот. Это приводит к тому, что при любом колебании фрахтовой конъюнктуры в наибольшей степени изменяются ставки на крупнотоннажные специализированные танкеры и балкеры.

Изменение конъюнктуры фрахтового рынка, как правило, несколько отстает от начала соответствующего цикла промышленного производства. При повышении объема перевозок после кризиса и депрессии фрахтовые ставки относительно медленно растут до тех пор, пока не будет введена в эксплуатацию основная часть прикольного флота. Наоборот, когда промышленное производство сокращается, трамповые суда еще в течение некоторого времени завершают выполнение ранее заключенных контрактов либо остаются в таймчартере, что сдерживает падение ставок.

Конъюнктура открытого фрахтового рынка, помимо циклических, характеризуется также регулярными сезонными колебаниями. Это связано с сезонным характером производства определенных видов товаров (зерно, сахар, шерсть, хлопок), с сезонным ростом спроса (удобрения, топливо для ТЭЦ) либо с сезонным прекращением навигации в определенных портах.

Значительные колебания фрахтовой конъюнктуры периодически возникают в результате различных военно-политических и социальных факторов. В условиях обострения международной обстановки срочно пополняются стратегические запасы топлива и сырья, часть тоннажа отвлекается на военно-транспортные перевозки, и все это приводит к стремительному росту фрахтовых ставок. Увеличение ставок может иметь место также накануне объявленного повышения цен на данный вид товара (нефть, зерно), после крупных стихийных бедствий — засуха, наводнение либо в результате массовой забастовки моряков торгового флота. Наоборот, сокращение добычи определенного вида сырья, повышение таможенных пошлин или временное прекращение обработки судов в крупном порту (группе портов) отрицательно сказываются на уровне конъюнктуры фрахтового рынка.

Анализ конъюнктуры фрахтового рынка производится с помощью так называемых фрахтовых индексов. Они рассчитываются как отношение фрахтовых ставок данного периода к определенной базе. В качестве базы индекса по сухогрузному флоту принимаются средние ставки за какой-либо прошлый период, который отличался относительно стабильным уровнем фрахтового рынка и примерным соответствием спроса и предложения транспортных услуг. По наливному флоту в качестве базы сравнения применяются расчетные ставки шкалы WS, которые обеспечивают среднюю рентабельность для принятого судна-прототипа. Таким образом, в обоих случаях исключается влияние случайных, спекулятивных факторов на базу сравнения, и фрахтовый индекс характеризует уровень конъюнктуры в данный момент относительно нормального состояния рынка. Индивидуальный фрахтовый индекс по конкретному грузопотоку может быть определен по простейшей формуле:

i = f1 / f0

где f0 и f1 — фрахтовые ставки соответственно в анализируемом и базисном периоде.

Для того чтобы определить фрахтовый индекс по совокупности грузопотоков мирового трампового рынка или какой-либо его географической секции, используются формулы агрегатного индекса:

j = q0f1 / q0f0

где q0 — объем каждого отдельного грузопотока в базисном периоде.

Фрахтовые индексы рассчитываются помесячно, и затем определяется средний индекс за календарный год (по формуле средней арифметической). Анализ фрахтовых индексов производится в табличной или графической формах. Он позволяет установить динамику фрахтовых ставок в течение рассматриваемого периода, определить современное состояние конъюнктуры рынка и сделать краткосрочный прогноз ее развития.

Фрахтовые индексы сухогрузного тоннажа рассчитываются раздельно по линейным и трамповым перевозкам. Линейный индекс не получил достаточно широкого использования ввиду сложности его расчета и низкой достоверности. Тарифы линейного судоходства содержат до 50 отдельных ставок, причем распределение грузов по классам и соотношения ставок по различным классам существенно меняются от линии к линии. Кроме того, эти ставки слабо отражают действительный уровень цен, так как на практике линейные компании применяют сложную систему различных, в том числе конфиденциальных, скидок с опубликованного тарифа, которая регулируется ими в зависимости от конъюнктуры рынка.

Фрахтовые индексы трампового рынка рассчитываются для рейсового и тайм-чартера. Фрахтовый индекс на сухогрузный рейсовый тоннаж учитывает сделки на перевозку основных массовых грузов (зерно, уголь, железная руда, сахар, фосфаты, металлолом, рис, копра, удобрения) и охватывает важнейшие направления международной торговли, т. е. является мировым индексом.

Конъюнктура рынка по фрахтованию судов в тайм-чартер оценивается не только в целом, но и дифференцированно по тоннажным группам балкеров и срокам аренды (до З, З—6 и свыше 6 месяцев). В особую группу включены универсальные сухогрузные суда с повышенной скоростью хода, фрахтуемые линейными компаниями. Дифференциация тайм-чартерного индекса позволяет более точно оценить состояние фрахтовой конъюнктуры для той или иной группы трампового тоннажа.

Фрахтовые индексы на рейсовый наливной тоннаж рассчитываются раздельно для перевозок сырой нефти, темных и светлых нефтепродуктов. Индексы на перевозки сырой нефти, кроме того, рассчитываются по основным грузопотокам и по тоннажным группам флота. Таким образом, судовладельцы и брокеры располагают необходимой информацией для оценки конъюнктуры на основных направлениях перевозок, для конкретного размера судна и рода груза.

Система фрахтовых индексов как метод оценки состояния рынка имеет ряд существенных недостатков. Удельный вес различных грузопотоков, принятый по данным базового периода, часто не отражает современной структуры перевозок, что искажает средневзвешенную величину индекса. Как правило, дифференциация сухогрузного линейного и рейсового индекса недостаточна и не позволяет оценить конъюнктуру на конкретном направлении перевозок. Инфляция и рост цен на топливо приводят к постоянному повышению фрахтовых ставок. В этих условиях индекс, рассчитанный по прошлому периоду, уже не отражает соотношения между спросом и предложением тоннажа. Поэтому фрахтовые индексы используются только для краткосрочного прогноза рынка. При составлении среднесрочных прогнозов (на квартал, год) используются дополнительные показатели конъюнктуры рынка, соотношение динамики ставок на рейсовое и тайм-чартерное фрахтование судов, портфель заказов мирового судостроения на текущий год, тоннаж на приколе, сдача судов на слом, динамика цен на суда, бывшие в эксплуатации.

Анализ динамики перечисленных выше показателей позволяет установить на срок до 2—3 лет тенденции развития спроса и предложения тоннажа, а также определить, как оценивают ситуацию в среднесрочной перспективе иностранные судовладельцы и фрахтователи. Результаты этого анализа дают необходимую базу для принятия обоснованных решений по таким вопросам, как сдача (фрахтование) судов в таймчартер, заключение долгосрочных контрактов, продажа или покупка судов, бывших в эксплуатации. Наконец, при определении программы строительства нового флота выполняются долгосрочные прогнозы (на 5 лет и более). При этом анализируются возрастной состав флота по типам и тоннажным группам судов, портфель заказов на 3—5 лет, тенденции развития производства и экспорта данной группы товаров и изменения географии основных грузопотоков. Дополнительно изучаются общие показатели экономики мирового хозяйства и отдельных стран, развитие внешней торговли, политика государств в области экспорта, импорта, природных ресурсов, экологии.

Материалы по состоянию фрахтового рынка регулярно публикуются в специальных статистических справочниках. Самые известные из них — ежемесячное издание Shipping Statistics and Market Review, которое издает Бременский Institute of Shipping Economics and Logistics (ISL); английский журнал Lloyd’s Shipping Economist (LSE); сборник Shipping Statistics and Economics (SSE), который публикует консалтинговая компания Drewly Shipping Consultant, Англия. Fearn Research — исследовательский отдел Astrup Fearnley (Норвегия), одна из крупнейших в мире брокерских компаний, выпускает еженедельные информационные бюллетени, ежемесячные, квартальные и годовые обзоры по рынку танкерного и балкерного флота; ежегодный статистический сборник по мировому судоходству выпускает английский журнал Fairplay; обзоры мёждународного судоходства подготавливают известная английская консалтинговая фирма Clarkson, крупнейшая организация судовладельцев, судовых брокеров и агентов BIMCO и др. В этих изданиях приводятся мировые и региональные индексы по рейсовому и тайм-чартеру для танкеров, балкеров и контейнеровозов; ставки фрахта на основных направлениях перевозок, цены на суда различного назначения (новые и бывшие в эксплуатации), цены на суда, сдаваемые в металлолом; данные о конкретных сделках, заключенных за истекший месяц по фрахтованию, тайм-чартеру и покупке судов; статистические таблицы действующего флота, портфелей заказов, флота на приколе и сданного на слом; объем перевозок грузов на основных направлениях.

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...

Subscriptions

All logbook
LOGBOOK from Aleksandr Makarov
LOGBOOK/Maritime industry
LOGBOOK/Maritime industry from Aleksandr Makarov