Три функции коносамента. В соответствии со ст. 78" КТМ перевозчик выдает отправителю, по его требованию, коносамент, который служит доказательством того, что пере­возчик принял обозначенный в нем груз.

​КОНОСАМЕНТ, ЕГО РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ Часть 1

Maritime blog


Три функции коносамента. В соответствии со ст. 78" КТМ перевозчик выдает отправителю, по его требованию, коносамент, который служит доказательством того, что пере­возчик принял обозначенный в нем груз. Но коносамент име­ет не только значение расписки в получении груза. Он явля­ется еще и доказательством наличия и содержания дого­вора перевозки. Содержание коносамента оп­ределяет правоотношения между перевозчиком груза и его получателем. Условия чартера, не изложенные в коносаменте, обязательны для получателя только в том случае, если на них сделана ссылка в коносаменте.

Коносамент также определяет, кому должен быть вы­дан груз в порту назначения (ст. 107 КТМ), т. е. является товарораспорядительным документом.

Виды коносаментов. Коносамент может быть составлен:

а) на имя определенного получателя (именной коноса­мент);

б) приказу отправителя или получателя (ордерный ко­носамент);

в) на предъявителя.

По именному коносаменту груз выдается в порту назна­чения тому получателю, который указан в коносаменте (ст. 107 «а» КТМ). Выдать груз другому лицу можно лишь на основании передаточной надписи, осуществленной в том же порядке, какой установлен для передачи долгового требова­ния (цессии).

По ордерному коносаменту груз выдается отправителю или получателю или по их передаточной надписи в зависи­мости от того, чьему приказу он составлен. Если в ордерном коносаменте это не указано, то считается, что он составлен приказу отправителя.

Передача прав по коносаменту. Права на распоря­жение грузом по коносаменту могут передаваться по именным или бланковым надписям отправителя (если коносамент со­ставлен его приказу) или получателя (если он составлен при­казу получателя). Лицо, в чью пользу сделана передаточная надпись отправителя или получателя, может в свою очередь сделать такую же передаточную надпись в пользу другого лица, последнее—в пользу третьего лица и т. д. Груз выда­ется лицу, указанному в последней из непрерывного ряда пе­редаточных надписей. Если надпись была бланковой, т. е. без обозначения лица, в чью пользу сделана передаточная надпись, то груз выдается предъявителю коносамента с по­следней бланковой надписью (ст. 107 «б» КТМ). Таким обра­зом, ордерный коносамент может быть превращен в коноса­мент на предъявителя. Для этого нужно лишь сделать на нем бланковую передаточную надпись, т. е. лицо, приказу которого составлен коносамент, должно совершить передаточ­ную надпись без указания лица (фирмы), приказу которого груз подлежит выдаче. Такую бланковую надпись может сделать как отправитель, так и получатель (если коносамент выписан приказу получателя), а также каждое из лиц, к ко­торому по передаточной надписи переходит право владения грузом по коносаменту.

Ордерный коносамент может быть превращен в имен­ной, если надпись будет сделана не «приказу такого-то», а просто «такому-то» без прибавления слова «приказу».

Возьмем для примера, коносамент, составленный прика­зу отправителя В/О «Экспортхлеб». Предположим, что оно сделало надпись ка обороте (или на лицевой стороне) коно­самента «приказу Эйробанка, Париж» (to order of Banque Commerciale pour I'Europe du Nord — Eurobank—Paris). Банк в свою очередь сделает надпись «приказу фирмы Луи Дрейфус и К°» (to order of Louis Dreyfuss & 'Co.). Затем эта фирма сделала надпись приказу другой фирмы, та в свою очередь приказу третьей фирмы. Коносамент все время оста­ется ордерным, право по нему может переходить от одного к другому лицу посредством передаточной надписи.

Предположим, что очередной держатель коносамента, к которому права перешли по ордерной надписи, сделает пере­даточную надпись, не указав, кому он передает право (для этого ставится штамп фирмы и подпись руководителя или до­веренного лица), т. е. бланковую передаточную надпись, тог­да груз по коносаменту может получить любой, кто его предъявит, и, следовательно, ордерный коносамент с бланко­вой надписью стал предъявительским. Если же последняя надпись будет сделана в пользу определенного лица без при­бавления слова «приказу», то груз по коносаменту может по­лучить только то лицо, на имя которого сделана последняя передаточная надпись — коносамент стал именным, дальней­шие передачи по надписи уже недействительны, а передача может быть осуществлена в порядке цессии, т. е. в форме до­говора об уступке прав с соблюдением формальностей, обяза­тельных по закону данной страны для такого рода сделок. Это значительно осложняет передачу прав по коносаменту.

В практике международной торговли преобладают ор­дерные коносаменты, так как они упрощают передачу прав на груз. Именные коносаменты выписываются преимущественно» на ценные грузы (драгоценные металлы и камни, пушнина).

Если коносамент составлен на предъявителя, то переда­точные надписи делать не обязательно, так как коносамент передается посредством простого вручения (ст. 81 КТМ), а груз выдается предъявителю коносамента (ст. 108«в» КТМ). Роль коносамента как товарораспорядительного документа. Эта функция коносамента играет очень важную роль. Пока судно находится в пути, коносамент может пере­менить нескольких владельцев. В международной торговле коносамент как бы олицетворяет груз до прибытия его к мес­ту назначения и выдачи получателю. Лицо, покупающее от­груженный морем товар, его не видит, а судит о нем лишь по записям, сделанным в коносаменте. Происходит купля-прода­жа не груза в натуре, а грузовых документов.

Обычно в международной торговле при продаже на ус­ловиях сиф продавец передает покупателю три документа: ко­носамент, страховой полис или сертификат и счет-фактуру.

Наиболее важным является коносамент — товарораспо­рядительный документ. Поэтому КТМ СССР и законы других стран уделяют большое внимание тем обязательным условиям, которым должен соответствовать коносамент.


RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...

Subscriptions

All logbook
LOGBOOK from Aleksandr Makarov
LOGBOOK/Maritime industry
LOGBOOK/Maritime industry from Aleksandr Makarov