В 1978 году на конференции в Лондоне была принята Международная конвенция по подготовке и дипломировании моряков и несения вахты (ПДМНВ-78), которая установила основные базовые (единые) требования по подготовке, дипломировании и несения вахты для мор

ПОДГОТОВКА ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ И ИНСТРУКТАЖУ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ (Базовая)

Maritime blog

ПОДГОТОВКА ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ И ИНСТРУКТАЖУ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ (Базовая)

В 1978 году на конференции в Лондоне была принята Международная конвенция по подготовке и дипломировании моряков и несения вахты (ПДМНВ-78), которая установила основные базовые (единые) требования по подготовке, дипломировании и несения вахты для моряков на международном уровне. Конвенция ПДМНВ-78 была основана на многих конвенциях и рекомендациях, в том числе и Международной организации труда (МОТ).

С 26 июня по 7 июля 1995г. в Лондоне проходила сессия Международной морской организации (ИМО) на которой была пересмотрена Конвенция по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты 1978г.

Основные причины, по которым возникла необходимость пересмотра конвенции:

- отсутствовали стандарты компетенции для надлежащего выполнения судовым составом действий по обеспечению безопасности мореплавания; знания кандидатов на получение диплома оценивались «к удовлетворению администрации», что порой приводило к низкому уровню знаний моряков;

- отсутствовал инструмент контроля для надлежащего выполнения требований конвенции, правительство не отвечало за сертификаты, выданные от его имени;

- конвенция 1978г. основывалась на традиционном делении экипажа на палубный и машинный персонал, не учитывались современные тенденции в организации работ на судах, возможность взаимозаменяемости в случае болезни, привлечение членов экипажа ко всем работам для обеспечения нормальной и безопасной эксплуатации судна.

Одной из главных особенностей пересмотра конвенции было принятие нового Кодекса по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты (SCTW Code) который состоит из 2 частей. Часть А – обязательная, она содержит минимальные стандарты компетенции для плавсостава, которые приведены в таблицах (см. Приложение 1 , таблицы А-VI/1-1, А-VI/1-2, А-VI/1-3, А-VI/1-4 для данного учебного пособия), часть В – рекомендательная содержит рекомендации по внедрению и применению конвенции.

Материалы представленные в данном учебном пособии, базируются на новых требованиях конвенции ПДМНВ 78/95 и руководствах относительно функции, связанных с аварийными ситуациями, охраной труда, медицинским уходом и выживанием.

Все лица, не являющиеся пассажирами до назначения на судно для выполнения служебных обязанностей или работ должны пройти одобренный курс ознакомительной подготовки в отношении способов личного выживания, или получить достаточную информацию или инструктаж, чтобы они:

- могли общаться с другими людьми на судне по основным вопросам безопасности и понимать информацию по безопасности, представленную в виде символов, знаков и сигналов аварийно-предупредительной сигнализации;

- знали действия в случае падения человека за борт, обнаружения пожара или дыма или подачи сигнала о пожаре или оставлении судна.

- могли определить места сбора и посадки в спасательные средства, пути эвакуации;

- знали место нахождения и умели использовать спасательный жилет;

- умели поднимать тревогу и имели особые знания об использовании переносных огнетушителей;

- могли предпринимать немедленные действия при несчастном случае или в других обстоятельствах, требующих медицинского вмешательства, прежде чем обращаться за последующей медицинской помощью имеющейся на судне;

- могли закрывать и открывать водонепроницаемые, противопожарные двери и непроницаемые при воздействии моря двери, установленные на конкретном судне, иные, чем предназначенные для закрытия отверстий в корпусе судна.

Кроме того, моряки, нанятые или занятые в любой должности на судне в качестве членов судового экипажа с имеющимися обязанностями по безопасности или предотвращению загрязнения в ходе эксплуатации судна, до назначения им каких-либо обязанностей на судне должны:

1.получить соответствующую одобренную начальную подготовку:

- по способам личного выживания, как изложено в таблице A-VI/1-1;

- по противопожарной безопасности и борьбе с пожаром, как изложено в таблице A-VI/1-2;

- по оказанию первой медицинской помощи, как изложено в таблице A-VI/1-3;

- личной безопасности и общественным обязанностям, как изложено в таблице A-VI/1-4;

2. представить доказательство достижения требуемого стандарта компетентности для выполнения задач, обязанностей и ответственности, перечисленных в колонке 1 таблицы A-VI, в течение 5 предшествующих лет путем:

- демонстрации компетентности в соответствии с методами и критериями для оценки компетентности, указанными в колонках 3 и 4 вышеуказанных таблиц;

- экзамена или систематической оценки в ходе подготовки по одобренной программе, охватывающие вопросы, перечисленные в колонке 2 вышеуказанных таблиц.

При подготовке учебного пособия, кроме международных документов были использованы национальные нормативные документы по борьбе за живучесть судов и выживанию на море.

Материал изложен в форме ответов на вопросы в логической последовательности от простого к сложному, что облегчает понимание материала.

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...