Предпринимательство — неотъемлемый элемент современной рыночной экономики, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться.

НАЧИНАЮЩИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

Businessman

НАЧИНАЮЩИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

Предпринимательство — неотъемлемый элемент современной рыночной экономики, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться. Независимые предприниматели представляют собой наиболее многочисленный слой частных собственников и играют зна чительную роль не только в социальноэкономической, но и в политической жизни страны. Несмотря на то, что в нашей стране на пути начинающего предпринимателя стоит много бюрократических преград, с каждым годом число малых предпринимателей неуклонно растет.

Что такое малое предпринимательство?

Предпринимательство обеспечивает укрепление рыночных отноше; ний, основанных на демократии и частной собственности. По своему экономическому положению и условиям жизни частные предпринима; тели близки к большей части населения и составляют основу средне; го класса, являющегося гарантом социальной и политической стабиль; ности общества.

В Конституции России определено, что каждый гражданин име; ет право на свободное использование своих способностей и имуще; ства для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Права и свободы человека и гражда; нина, а значит, и право свободной предпринимательской деятельнос; ти, осуществляются на всей территории России и распространяются на каждого гражданина страны. Все органы государственной власти обязаны обеспечивать и защищать в своей деятельности права предп; ринимателей и свободу предпринимательства, а их противодействие должно рассматриваться как нарушение Конституции России. Госу; дарство признает и защищает равным образом частную, государствен; ную, муниципальную и иные формы собственности. Статистические данные свидетельствуют о том, что предпринимательство стало за; метным явлением в экономике России. Сегодня в стране работает около 850 тыс. малых предприятий с численностью постоянно заня; тых свыше 6 млн. человек, зарегистрировано около 3,5 млн. предпри; нимателей, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью. С учетом работающих по договорам и по совместительству, а также предпринимателей, работающих без образования юридического лица, в предпринимательстве занято около 14 млн. человек. С учетом предприятий, которые фактически являются малыми, но не могут быть отнесены к таковым по тем или иным формальным признакам, а также так называемых средних предприятий, можно говорить об удвоении представленных цифр.

География устойчивого развития предпринимательства постоянно расширяется, хотя и сохраняется неравномерность его распростране; ния: более половины работающих в стране малых предприятий сосре; доточено в восьми субъектах России, около четверти — в Москве. Предприниматели за годы экономических преобразований приобрели опыт ведения бизнеса. Повысился профессиональный уровень многих предпринимателей и управленцев. В целом произошла сегментация рынков, появилось больше предприятий, ориентированных на произ; водственный сектор и сферу услуг, улучшается качество продукции пи; щевой и легкой промышленности. То же можно сказать и о сфере услуг в крупных городах. Вместе с тем, по;прежнему невелика доля произ; водственного сектора, слабо внедряются новые технологии. Отдель; ные примеры выпуска высококачественных товаров до сих пор не решают проблему низкой конкурентоспособности основной продук; ции малых предприятий.

Динамику развития предпринимательства можно охарактеризо; вать одним словом — застой: количественные показатели развития предпринимательства в современной России остаются практически неизменными с 1994 г.

Августовский кризис 1998 г. негативно отразился на многих малых и средних предприятиях: оборотные средства резко уменьшились или пропали в банках, сократились рынки сбыта вследствие снижения по; купательной способности населения, обанкротились многие предпри; ятия, чья деятельность была связана с импортом сырья или товаров. В результате число занятых в этом секторе экономики сократилось на несколько сотен тысяч человек. Застой сменился тенденцией к разо; рению многих предпринимателей и малых предприятий. Кроме того, усиливается существующая опасность замедления простого воспроиз; водства субъектов предпринимательства взамен прекративших свою деятельность по тем или иным причинам, что ведет к сужению этого сектора экономики.

Международный опыт убедительно показал, что развитие пред; принимательства возможно только при наличии целенаправленной политики государства в отношении малого предпринимательства, ис; ходящей из необходимости развития этого сектора экономики и по; нимания уязвимости малых предприятий по сравнению с крупными, обусловленной самим характером их функционирования. Другими сло; вами, государство помогает малому предпринимательству, потому что это необходимо и государству, и народу.

В экономически развитых странах число малых и средних пред; приятий достигает 80–99% от общего числа предприятий, в этом сек; торе экономики сосредоточены две трети трудоспособного населения, производится более половины валового внутреннего продукта. В этих странах проводится активная и последовательная политика поддерж; ки и развития предпринимательства. В России государство предпри; няло определенные шаги по развитию малого предпринимательства: формируется законодательная база, были приняты программы разви; тия малого предпринимательства на федеральном и региональном уровнях, при содействии государства создана сеть сервисных органи; заций. Все большее внимание вопросам развития предприниматель; ства уделяют региональные и муниципальные органы власти.

Очевидно, предпринятые государством меры явно недостаточны, а по ряду позиций допущены отступления от того, что уже достигну; то. В частности, не принята и, соответственно, не финансируется Федеральная программа поддержки и развития малого предпринима; тельства на 1998–1999 гг. Усиливается налоговый пресс. Возрастают административные барьеры.

Несмотря на все трудности становления и развития, малое пред; принимательство к 1995 г. превратилось в заметную экономическую и политическую силу. Сейчас назрела необходимость перемен в по; литике государства по отношению к малому предпринимательству. В качестве инструмента диалога с государством была выбрана форма съезда.

Первый Всероссийский съезд представителей малых предприя; тий, инициированный общественными объединениями предпринима; телей, которые консолидировались вокруг Торгово;промышленной палаты России, состоялся в феврале 1996 года. На пленарном засе; дании съезда были обозначены основные позиции делегатов, суть которых сводилась к тому, что малый бизнес может стать решающей силой в преобразовании и развитии экономики России, но при ус; ловии его признания и поддержки. Президент, представители пра; вительства заверили съезд в своем намерении всемерно помочь предпринимательству.

В послесъездовский период в целом несколько «потеплело» отно; шение власти к предпринимательству. Активизировалось создание инфраструктуры поддержки предпринимательства. Однако надежды предпринимателей не оправдались. Принятые решения в большин; стве своем осталось невыполненными. Государственный комитет по поддержке и развитию малого предпринимательства в 1998 г. был уп; разднен. Государство опять оставило малый бизнес на периферии сво; его внимания.

Особенности национальной торговли

Российские потребители сильно отличаются от покупателей западных. Например, если во многих зарубежных странах принято делать круп; ные закупки сразу на неделю, то россиянин посещает продовольствен; ный магазин в среднем пять раз в неделю.

Основная же особенность российского рынка торговли — его край; няя ненасыщенность. Пока потеря покупателя у нас еще не бьет до такой степени по карману торговца, как это происходит на Западе, где при огромной концентрации магазинов становится все труднее удержать клиента. Между тем, при потере всего лишь одного покупа; теля магазин может понести серьезные убытки. Наглядно оценить, каким может быть ущерб, позволяет недавнее исследование потреби; тельского рынка Германии. Немецкий покупатель на протяжении сво; ей жизни оставляет в универмаге 63 тыс. марок. Если его обидеть чем;нибудь, то он не появится в магазине 10 лет. Но и у нас ситуация меняется с каждым днем. Скоро у нас будет как на Западе, где 90% маркетинговых усилий направлено на борьбу за покупателя.

По мнению западных специалистов, у нас фактически нет конку; ренции, отсутствует ориентация на покупателя, а маркетологи осваи; вают лишь экстенсивные методы привлечения покупателей. То есть берут не качеством обслуживания и как можно более длительным удер; жанием клиента, а распространением информации среди большого числа потенциальных покупателей. Все силы направлены на то, что; бы покупатель во что бы то ни стало доехал до магазина, даже если тот находится на другом конце Москвы.

Отличия в розничной торговле столицы и регионов тоже весьма заметны, хотя разрыв здесь не столь велик. Причем наиболее разви; тые региональные сети энергично догоняют московских коллег и уж вовсе не планируют продаваться им, как это предсказывалось неко; торыми экспертами пару лет назад. Скорее, они объединятся, от; стаивая свои интересы. Особенно показателен в этом отношении Екатеринбург.

В 2002 году по объему розничной торговли в расчете на одного жи; теля Свердловская область вышла на первое место в России, обогнав Москву и Санкт;Петербург. Оборот розничной торговли самого Ека; теринбурга составил в 2002 году 67,5 млрд. руб., что на 35% больше, чем в 2001 году.

Екатеринбург уникален сравнительно низкой долей в товарооборо; те вещевых и продуктовых рынков. По этому показателю Москва и Санкт;Петербург, разработавшие программы замены рынков более цивилизованными формами торговли, все еще выступают в роли до; гоняющих. Если, например, для москвичей еще недавно основным мес; том покупки продуктов были мелкооптовые рынки, то в Екатеринбурге это уже давно супермаркеты и универсамы. Оборот продовольствен; ной торговли, проходящей через рынки, составляет в Екатеринбурге менее 20%. По данным компании Business Analytica, если в 2002 году в Москве на тысячу жителей приходилось около трех торговых точек на рынках, то в Екатеринбурге этот показатель был около единицы. Крупнейшие продуктовые сети города не уступают по размерам мно; гим московским сетям.

Предприниматель с российским менталитетом

Российскую цивилизацию часто определяют как евразийскую, пред; ставляющую собой сплав европейской и азиатской культур. Это поз; воляет говорить об особом феномене, самобытной цивилизации.

Каждая модель рыночной экономики (европейская, американская, японская, российская) уникальна. Цивилизационные особенности мо; гут тормозить или, наоборот, усиливать развитие универсальных черт предпринимательства. Так, специфика российского менталитета не по; мешала иметь в конце XIX;XX вв. таких блестящих предпринимате; лей, как Прохоров, Гучков, Морозовы, Рябушинские и др.

Одной из главных универсальных черт современного предприни; мательства является усиление его социальной направленности. И на; до сказать, что многие российские традиции могут стать почвой для развития этих тенденций.

Среди «благоприятных» черт российского менталитета можно выделить приверженность социальной справедливости, которую сле; дует понимать как большее вознаграждение за более квалифицирован; ный и сложный труд. Из особой российской духовности напрямую вытекает приоритет морально;нравственных методов стимулирова; ния труда, по сравнению с чисто материальными. Российский кол; лективизм не является препятствием на пути развития рыночной экономики.

Формирующиеся в настоящее время трудовые отношения в РФ явно противоречат нашим традициям. Это превращает их в одно из уязви; мых мест рыночных преобразований. Однако в России есть некоторое, пусть и не очень большое число руководителей, для которых харак; терно современное понимание значения данной сферы и собственной роли в рыночной экономике.

2
RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...