Местные признаки погоды

Местные признаки погоды

Научиться понимать явления погоды и предсказывать ее из­менения-значит научиться читать увлекательную книгу о природе.
Большую помощь в этом могут оказать местные признаки погоды.Велико значение метеорологии для морского флота.

Тысячи судов бороздят моря и океаны. Одни перевозят грузы и пассажиров, другие ведут морской промысел. Не всегда эти плавания бывают легкими.
Часто мореплавателей подстерегают и штормы, и ураганы, и туманы. Поэтому умение ориентироваться в метеорологической обстановке и соответственно оценивать обстановку при. плавании имеет большое практическое значение для судоводителя.

Местные признаки погоды играют важную роль в метеорологии, так как они помогают правильному пониманию различных метеорологических явлений в связи с другими явлениями в природе и предсказанию на основании этого погоды.
Многие явления, служащие в качестве местных признаков погоды (например, световые и др.), указывают на такие характеристики состояния атмосферы, которые не всегда могут быть измерены не­посредственно. В то же время эти характеристики являются важными показателями изменения погоды и, следовательно, ее предсказания.

Прогнозы погоды, составляемые в гидрометеоцентрах, харак­теризуют обычно общие процессы развития погоды над большими районами. Поэтому в месте нахождения судна предсказанное прогнозом то или иное явление погоды может наблюдаться не­сколько раньше или позже, или совсем не наступить, а может наступить даже и не предсказанное прогнозом явление. В этом отношении местные признаки погоды имеют важное практическое значение.

Предсказание погоды объясняется тем, что в ходе различных погодных изменений имеется ряд закономерных особенностей.

Во-первых, изменения погоды никогда не начинаются с дождя или снега; гроза, ливень, сильный ветер и другие резкие изменения погоды не приходят и не начинаются «внезапно».

Они являются конечными фазами развития целого комплекса взаимосвязанных атмосферных процессов и явлений, которые мож­но наблюдать визуально я заблаговременно с помощью приборов.

Во-вторых, каждому характеру погоды свойственна инерция, т. е. способность как можно дольше сохранять свои особенности (свойства). Например, если длительное время стояла жаркая, сухая погода, то, как правило, проходит много времени, пока в это место дойдут новые мощные воздушные массы и создадут интенсивные процессы в атмосфере, формирующие другие условия погоды, в результате чего наступит длительный период дождливой, прохладной погоды с сильными ветрами.
Периоды такой постоянной погоды той или иной продолжительности и того или иного характера наблюдаются довольно часто. Поэтому существуют признаки, свидетельствующие не только о резкой перемене погоды, но и о сохранений прежней устойчивой погоды.

Кроме того, изменения погоды нередко происходят как бы этапами. Например, после прохождения облачности может на­ступить даже кратковременное прояснение, а затем небо снова затягивается мощными облаками. При соответствующих атмос­ферных условиях погода может резко измениться: дождь, сильный ветер, гроза и т. д.
Но бывает и так, что заметные изменения погоды (появление большой облачности, усиление, ветра ч др.) не вызывают резкой перемены погоды. Таким образом, при предсказании погоды необходимо учитывать ряд признаков, на­блюдая некоторое время за ходом их изменений.

Прогнозы погоды по местным признакам можно составлять на сутки и больше, но наиболее точные результаты предсказания предстоящей погоды могут быть получены на ближайшие 3 - 12 ч.

После этого их нужно уточнять по местным наблюдениям (прогнозам) на последующий такой же срок и т. д.

Местные признаки погоды подразделяются на общие, обус­ловленные атмосферными процессами, связанными с образованием и перемещением циклонов, антициклонов, атмосферных фронтов, воздушных масс, и специальные, зависящие от физико- географических особенностей данной местности.
Например, па­дение атмосферного давления почти везде свидетельствует о приближении циклона и ухудшении погоды, а в Новороссийске появление в ясный солнечный день облака на Мархотском перевале является специальным признаком, что скоро подует очень сильный северо-восточный ветер, называемый здесь борою.
Внимательное наблюдение за изменениями погоды в той или иной местности дает возможность накопить большой опыт предсказания погоды по признакам, действительным только для данной местности.

Опытный моряк, хорошо знающий местные признаки погоды, по едва уловимым явлениям может предсказать приближение шторма или урагана. Однако для успешного предсказания погоды необходимы систематические наблюдения за всеми изменениями, происходящими в атмосфере и на море.

Использование местных признаков погоды при наличии соот­ветствующего опыта и знания метеорологии может дать хорошие результаты, но при этом необходимо руководствоваться следую­щим:

любой правильный признак может привести к ошибочному выводу, если его использовать отдельно от других, без ясного понимания общего хода изменений погоды;

полагаться можно только на совокупность многих или нескольких совпадающих признаков, указывающих на один и тот же характер изменения или сохранения погоды;

если различные признаки дают несогласные или даже про­тиворечивые указания, то следует обращать внимание на те, которые резче выражены, и руководствоваться ими;

при наблюдении за признаками надо иметь открытый круговой обзор;

если признаки выражены нерезко и изменяются медленно, то и погода будет изменяться медленно, и наоборот;

при продолжительной погоде одного того же характера любое значительное изменение одного какого-либо метеорологического процесса неизбежно влечет за собой резкое изменение или общего характера пагоды, или отдельных ее элементов;

в период неустойчивой погоды может наблюдаться большое число различных признаков. В этом случае нужно очень внима­тельно наблюдать за всем комплексом элементов и уметь выделить из них те, которые больше всего определяют погоду.

 

Атмосферные фронты, циклоны, антициклоны занимают большие пространства над земной поверхностью и перемещаются на значительные расстояния от одного места к другому. Поэтому первые признаки их приближения могут быть обнаружены задолго до их прихода в место наблюдения. Например, явления, характеризующие приближение холодного фронта, можно обна­ружить за 6 - 8 ч до его прохождения, а приближение теплого фронта за 12 - 20 ч и более.

О предстоящей погоде можно судить по наблюдениям за об­лаками, ветром, атмосферным давлением, оптическими и многими другими явлениями, происходящими в атмосфере и окружающей природе.

Прежде чем переходить к рассмотрению признаков погоды по отдельным метеорологическим элементам, необходимо отметить, что в любом случае следует пользоваться прежде всего прогнозами бюро погоды, а местные признаки должны служить хорошим дополнением к ним, проверкой и уточнением их на месте.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...