Ветер

Ветер

Смена погоды часто связана с изменением направления, скорости и характера ветра.
Правила, относящиеся к ветру, устойчивому по направлению и скорости:
Сильные ветры западных румбов в северном и южном полушариях обычно наблюдаются во время устойчивой ненастной погоды.

При северных и северо-восточных ветрах в северном по­лушарии чаще всего преобладает ясная и холодная погода.

При южном и юго-западном ветрах осенью, зимой и весной в северном полушарии на море чаще всего устанавливается погода с низкой слоистой облачностью и туманами.

Правила, относящиеся к ветру, изменяющемуся по скорости, направлению и характеру, основаны на том, что при провождении через место наблюдения циклона или фронта происходит поворот и изменение скорости и характера ветра.

Если при ясной погоде ветер несколько дней подряд сохраняет приблизительно одно и то же направление, но затем резко изменяется, то можно ожидать погоды с осадками и сильными ветрами, т. е. циклональной погоды.

Если ветер усиливается, становится порывистым и пово­рачивает в северном полушарии по движению часовой стрелки, а в южном полушарии - против движения часовой стрелки, можно ожидать ухудшения погоды.

Усиление и поворот ветра против движения часовой стрелки означают, что через место наблюдения проходит в северном полушарии левая сторона циклона, а в южном-правая.

Если направление ветра у поверхности земли совпадает с направлением быстро движущихся по небу отдельных небольших кучевых облаков, это означает, что через место наблюдения проходит тыловая часть циклона.

Если ветер усиливается, почти не меняя направления, а давление при этом падает, то центр циклона пройдет над местам наблюдения. При прохождении центра циклона ветер ослабевает, давление, оставаясь низким, не изменяется; после прохождения центра циклона ветер резко усиливается и изменяет направление на противоположный румб, давление начинает быстро возрастать.

Появление порывистого ветра, периодически стихающего до штиля, указывает, что в дальнейшем ветер усилится.

Внезапное ослабление штормового ветра до слабого предвещает резкую перемену направления ветра.

Ветер, постепенно усиливающийся и поворачивающий в северном полушарии вправо, а в южном-влево от наблюдателя, указывает на приближение теплого фронта или фронта окклюзии теплого типа. После выпадения дождя или снега, т. е. после прохождения фронта, ветер резко поворачивает вправо и обычно ослабевает.

Ветер, остававшийся почти без изменения во время ливневого дождя или снега, резко поворачивающий в северном по- лушарии вправо, а ,в южном-влево и усиливающийся до штор­мового или ветра ураганной силы, связан с прохождением хо­лодного фронта или фронта окклюзии холодного типа.

Изменение вращения ветра в северном полушарии по движению часовой стрелки, а в южном-на обратное служит признаком возобновления плохой погоды.

Если после продолжительных осадков ветер значительно усиливается, то можно ожидать скорого улучшения погоды.

Небольшой постепенный поворот ветра в северном полушарии по движению часовой стрелки, а в южном-наоборот до полудня и в обратную сторону после полудня-признак устойчивой ясной и маловетреной погоды.

Если вслед за дождем ветер усиливается, то следует ожидать шквала.

Направление ветра в течение суток периодически изменяется то по часовой стрелке, то против, оставаясь в пределах той же самой четверти или половины горизонта; скорость ветра периодически то уменьшается, то увеличивается, нередко ветер имеет характер шквалистого; давление то понижается, то повы­шается (затаись барографа волнообразна, с малой амплитудой колебаний) в обоих полушариях-признак прохождения чере­дующихся мелких ложбин и отрогов.

 

 

Суточный ход скорости ветра

Ветер имеет суточный ход. С восходом солнца скорость ветра увеличивается и около 13-14 ч достигает наибольшего значения, после чего убывает. Вечером и ночью наблюдается слабый ветер или штиль. Суточные колебания скорости ветра особенно заметны летом над сушей.
Над морской поверхностью, температура которой в течение суток изменяется незначительно, колебания скорости ветра небольшие, но по мере приближения к берегам они увеличиваются.
Ясно выраженный суточный ход ветра наблюдается при установившейся антициклональной погоде, особенно летом, когда суточные колебания температуры хорошо выражены.

 

Суточный ход направления ветра и температуры воздуха

Суточный ход направления ветра и температуры воздуха

 

С суточным ходом скорости ветра связано несколько надежных признаков предсказания погоды.

Правильный суточный ход скорости ветра-признак сохранения ясной и маловетреной погоды.

Хорошая погода летом более устойчива, если она сопровождается в полуденные часы слабыми или умеренными вет­рами.

Постепенное восстановление нарушенного или исчезнувшего суточного хода скорости ветра предвещает наступление хорошей погоды.

Если ветер к вечеру не стихает, а усиливается, то возможно ухудшение погоды, следует ожидать сильного ветра ночью и на следующий день.

Если ветер усиливается при заходе солнца и меняет направление по движению часовой стрелки в северном полушарии и против часовой стрелки-в южном, следует ожидать ухудшения погоды, сильного и штормового ветра.

 

 

Бризы

 

Морские бризы

Морские бризы

 

Бриз - это ветер, днем дующий с моря на сушу. а ночью - с суши на море. Он возникает из-за большого различия в нагревании и охлаждении воздуха над водной поверхностью и сушей.

Наличие ясно выраженных бризов там, где они обычно бывают,-признак сохранения установившейся хорошей ясной погоды на берегу и в прибрежной зоне.

Нарушение правильной циркуляции бриза служит признаком ухудшения погоды, приближения циклона и, наоборот, установление правильной циркуляции бриза предвещает хорошую погоду.

 

 

Ветры горных побережий

Правильный суточный ход ветра ,в горных районах в теплый период года: днем ветер дует от долин к вершинам гор и перевалам, а ночью-в обратном направлении; можно ожидать, что у данного побережья моря хорошая погода антициклонального характера продлится 12-24 ч и более.

 

Ветра горных побережий

Ветра горных побережий

 

Нарушение правильной суточной смены горно-долинных ветров предвещает приближение циклонов, т. е. ухудшение погоды.

Ветер, дующий с ледника вниз к долинам,-признак антициклональной погоды. Исчезновение ледникового ветра - признак наступления циклональной погоды с осадками.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...