Влажность воздуха

Влажность воздуха

Водяной пар является составной частью нижних слоев ат­мосферы. От количества водяного пара и степени его насыщения во многом зависит состояние погоды: образование и характер облаков, осадков, гроз и туманов.

Влажность воздуха бывает абсолютной и относительной.

Абсолютная влажность - это количество водяного пара (в граммах), содержащегося в 1 м3 воздуха; она характеризует количество массы водяного пара, находящегося в единице объема воздуха.

 

Относительная влажность - это отношение количества или упругости (упругостью водяного пара называют его давление в атмосферном воздухе) фактически имеющегося в воздухе водяного пара к ее максимально возможному значению при той же температуре.
Например: относительная влажность равна 75%, значит, в воздухе находится только 75% количества водяного пара, необходимого для полного его насыщения при данной температуре; если относительная влажность равна 100%, то насыщенность воздуха атмосферы водяным паром полная.

 

Дефицит влажности - это недостаток водяного пара до полного насыщения воздуха.

 

Точкой росы называют температуру, при которой имеющийся в воздухе водяной пар насыщает пространство (относительная влажность становится равной 100%).Точка росы не может быть выше температуры воздуха в данный момент. Чем больше разность между температурой воздуха и точкой росы, тем суше воздух, и наоборот.

 

 

Изменение влажности воздуха

Уменьшение абсолютной влажности по сравнению с предыдущими сутками за одни и те же сроки наблюдения оказывает на улучшение погоды.

Очень малая относительная влажность утром и возрастание ее к вечеру предвещает на ближайшие 12 - 24 ч ясную погоду.

Если абсолютная влажность увеличилась более чем на 3 мбар за последние 6 ч, то на следующие сутки можно с некоторой вероятностью ожидать обильных осадков.

Быстрое и заметное возрастание абсолютной влажности вместе с повышением температуры и понижением давления воздуха предвещают выпадение осадков, а в летнее время - грозу.

Если величина абсолютной влажности летом превышает 18 мбар или если точка росы превысит 16°, следует ожидать грозы.

Большое увеличение абсолютной влажности и температуры при устойчивом падении давления означает прохождение циклона с грозой.

 

 

Суточный ход влажности воздуха

При устойчивой ясной погоде влажность воздуха обнаруживает заметный суточный мод, связанный с ходом температуры. В суточном ходе абсолютной влажности над океанами и морями во все сезоны года, а над сушей только в холодное время года наблюдаются один максимум и один минимум. Суточный ход абсолютной влажности параллелен ходу испарения и температуры. Минимум влажности наблюдается утром, максимум-около 13 - 14 ч.

С повышением температуры усиливается испарение и вместе с этим растет абсолютная влажность, но так как увеличение влажности отстает от повышения температуры, то воздух становится более сухим.

В соответствии с этим относительная влажность уменьшается с повышением температуры. Поэтому суточный ход относительной влажности обратен ходу температуры перед восходом солнца относительная влажность имеет максимум, а в 13 - 14 ч-минимум.

Если суточный ход абсолютной влажности находится в соответствии с ходом температуры, можно ожидать сохранения в ближайшие 12 - 24 ч антициклональной погоды.

Резко выраженный суточный ход относительной влажности или усиление этого хода служит признаков улучшения погоды.

Уменьшение суточных колебаний (суточного хода) отно­сительной влажности или очень слабый ход при большой ее величине происходит при установившейся длительной ненастной погоде.

 

 

Точка росы

Точка росы определяется с помощью специальных психометрических таблиц по предварительно вычисленному значению абсолютной влажности или по температуре воздуха и величине относительной влажности. По значению точки росы можно предсказывать заморозки.

Если вечером (в 20 - 22 ч) точка росы имеет значение ниже +2°, то при штиле и отсутствии низкой облачности надо ожидать мороза ночью или к утру.

При наличии облачности и ветра (даже слабого) и при увеличении давления можно ожидать заморозка лишь в том случае, если точка росы вечером была ниже нуля.

При наличии облачности вечером и ночью и заметном ветре заморозки маловероятны.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...