Атмосферные осадки

Атмосферные осадки

Характер выпадения осадков и их тип тесно связаны с формой и структурой облаков. По характеру выпадения атмосферные осадки подразделяются на ливневые, обложные и моросящие.

Ливневые осадки - очень интенсивны, но кратковременны. Очень характерна для них внезапность начала и конца выпадения. Наблюдаются над небольшой площадью. Выпадают из кучево- дождевых облаков в виде крупных капель или больших хлопьев снега. Ливневые осадки могут выпадать также в виде мокрого снега, града, снежной или ледяной крупы.

 

Обложные осадки - умеренные, они продолжаются от нескольких часов до нескольких суток. Выпадают обычно из слоисто-дождевых облаков, иногда из высокослоистых, слоисто-кучевых, слоистых и других облаков перед прохождением теплого фронта или фронта окклюзии теплого типа; они захватывают вдоль фронта большие пространства шириной до 400 км и более.

 

Моросящие осадки - это или осадки в виде очень мелких капелек, почти незаметных для глаза (морось), или очень мелкие снежинки; выпадают обычно из оплошных плотных слоистых облаков или из тумана.

 

 

Дождь и снег

Если во время облачной с осадками погоды дождь или снег выпадает временами и бывает довольно сильным-это признак улучшения погоды.

Ослабление дождя или снега к вечеру предвещает улучшение погоды.

Сильный дождь пли снег ночью или рано утром при слабом ветре или штиле чаще всего предвещает солнечный день (прояснение наступает обычно около полудня).

Интенсивный дождь или снег утром при сильном или штормовом ветре - признак плохой погоды на весь день.

Если дождь или снег прекращается после полудня или вечером без прояснения неба, то на следующий день надо ожидать выпадения нового дождя или снега.

Теплый дождь чаще всего выпадает при уменьшении атмосферного давления, а холодный - при повышении.

Наиболее обильные снегопады и сильные метели бывают обычно при температурах, близких к 0°. Чем сильнее морозы, тем менее вероятны снегопады и метели.

Если дождь перед ветром, надо ждать дальнейшего усиления ветра.

Ливень при солнечном сиянии означает, что завтра опять будет дождь.

 

 

Град

Чаще всего град выпадает непродолжительное время и на ограниченной площади, обычно в виде узкой полосы или двух параллельных полос. Наблюдается град только при положительных температурах из кучево-дождевых облаков.

 

Град

Град

 

Выпадение града почти всегда связано с прохождением холодного фронта или фронта окклюзии холодного типа и соп­ровождается грозами, ливнями и шквалами, которые преимуще­ственно проходят в северном и южном полушариях с западной стороны горизонта.

 

 

Роса и иней

В ясную ночь при слабом ветре или штиле вследствие потери тепла путем излучения земная поверхность и прилегающий к ней слой воздуха сильно охлаждаются. Когда температура подстилающей поверхности и температура приземного слоя воздуха упадут ниже точки росы, произойдет конденсация водяного пара, если точка росы выше 0°, или сублимация, если точка росы ниже 0°. В первом случае на земной поверхности и предметах, в том числе и на верхней палубе судов, образуются капельки воды - роса, во втором - кристаллики льда - иней.

 

Роса

Роса

 

Появлению росы и инея благоприятствуют безоблачная тихая погода, длительная ночь, большая абсолютная и относительная влажность воздуха.

Обильная роса или иней, образовавшиеся после захода солнца и исчезающие только после восхода солнца - признак антициклональной погоды. При этом, если после восхода солнца наблюдается штиль или слабый ветер, то можно ожидать, что антициклональная погода продлится 12 ч и более, если же на­блюдается умеренный ветер, то такая погода остановится на 6 ч и более.

Роса или иней, образовавшиеся после захода и исчезающие до восхода солнца, - признак перехода к погоде циклонального характера, часто уже в течение ближайших 12 ч.

Сильная вечерняя роса ( или иней) является признаком хорошей погоды, но если она образуется во время тумана, то это свидетельствует о наступающей перемене погоды к циклональной.

Тихая ясная ночь без росы или инея - признак перехода в ближайшие 6 - 12 ч к циклональной погоде с осадками.

 

 

Жидкий и твердый налет

Образование жидкого или твердого налета на вертикальных предметах, наблюдаемое чаще всего в холодный период года, - признак распространения на данный район теплой устойчивой воздушной массы, можно ожидать продолжительной пасмурной погоды с низкой слоистой облачностью, туманом, моросящими осадками и слабыми ветрами.

Образование жидкого налета в теплое время года, что случается нечасто, - признак обильного ливневого дождя, иногда грозы.

 

 

Туманы

Туманом называется конденсация водяного пара в приземном слое воздуха, при которой горизонтальная видимость предметов становится менее 0,6 кбт Разреженный туман, при котором горизонтальная видимость от 06 кбт до 6 миль, называется дымкой.
По условиям образования туманы разделяют на три типа радиационные, образующиеся вследствие ночного охлаждения земной поверхности, адвективные, возникающие при надвижении теплой массы воздуха на холодную подстилающую поверхность; туманы испарения, образующиеся в холодное время года над теплой водной поверхностью.

 

Адвективные туманы

Адвективные туманы

 

Радиационные туманы возникают в прибрежной полосе моря и на берегу в низких и сырых местах, расстилаясь белой пеленой; после восхода солнца такие туманы рассеиваются.

Туманы адвекции и испарения отличаются от радиационных большой продолжительностью существования и огромными раз­мерами распространения Над океанами и морями они наблюдаются как в прибрежных, так и в открытых районах.

Для предсказания предстоящей погоды наибольшее значение имеют радиационные туманы.

Поземный радиационный туман (невысокий туман - до 2 м), образующийся после захода солнца и рассеивающийся только после его восхода, - признак, что антициклональная погода со штилями и слабыми ветрами продлится 12 ч и более. Поземный радиационный туман, образующийся после захода солнца и рассеивающийся до его восхода, - признак перехода к циклональной погоде в ближайшие 6 - 12 ч. Сплошной радиационный туман (туман, при котором не видно неба), образующийся после захода солнца при штиле или слабом ветре и рассеивающийся утром или до полудня,- признак того, что антициклональная погода продержится 12 ч и более. Сплошной туман, образующийся в любое время суток при умеренном ветре на море, часто появляющийся в виде на­двигающейся по ветру стены, - признак, что такая погода продлится 6 ч и более. Нередко за ночь долины заполняются мощным слоем плотного тумана, который утром приподнимается, превращается в низкие слоистые облака и постепенно рассеивается Иногда утром из облаков выпадают моросящие осадки. Такой туман - признак сохранения тихой антициклональной погоды на сутки и более.
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...