Мерцание звезд

Мерцание звезд

Мерцание звезд - характерная черта, отличающая их от планет. Оно вызывается состоянием атмосферы, которая никогда не бывает спокойной. В ней постоянно происходит движение воздушных масс различной плотности и в различных направлениях.

Переходя из одной плотности воздуха в другую, световые лучи испытывают преломление. В зависимости от этого свет звезды постоянно меняет яркость - то усиливается, то ослабевает. Это явление становится заметнее по мере приближения звезды к горизонту, потому что свет здесь проходит гораздо большую толщу атмосферы.

Различные цветные лучи распространяются и преломляются в атмосфере неодинаково. В связи с этим мерцание звезд неодинаково по окраске.

Планеты почти не мерцают, так как они представляются нам не световыми точками, а маленькими дисками, различные точки которых мерцают как бы независимо друг от друга, вследствие чего средняя сила света остается одинаковой. Мерцание звезд усиливается при понижении температуры, увеличении влажности и усилении ветра на различных высотах. Следовательно, интенсивное мерцание звезд говорит о большой влажности воздуха, о неспокойном состоянии атмосферы в верхних слоях, если даже внизу наблюдается штиль.

Такая зависимость между метеорологическими элементами и мерцанием звезд позволяет судить о предстоящих переменах погоды.

Сильное мерцание звезд (при этом наблюдается иногда и дрожание звезд) с преобладанием синего или красного цвета - признак приближения циклона и установления влажной ветреной погоды.

Интенсивное мерцание звезд к утру на темпом фоне неба - признак скорого дождя.

Мерцание звезд с преобладанием зеленого цвета указывает на малую влажность в атмосфере - признак установления продолжительной очень жаркой сухой погоды.

 

 

Радуга

В каплях дождя, как в маленьких оптических стеклах, солнечные лучи преломляются и отражаются, белый свет при этом разлагается на составные части, и получается разноцветная полоса, называемая радугой.

Центр радуги расположен в точке небосвода, прямо противо­положной солнцу. Поэтому, если солнце находится на горизонте, радуга представляет собой дугу - пол-окружности. Когда солнце поднимается над горизонтом, радуга опускается и уменьшается в размерах. При высоте солнца над горизонтом 42° радуга не видна.

 

Белая радуга. Фото сделано на мосту Золотые Ворота в Сан-Франциско

Белая радуга

 

Число и яркость цветов, а также ширина радуги зависят от размера капель, образующих ее, и от запаса влаги в атмосфере вообще. Чем крупнее капли, тем ярче выражены ее цвета и тем она уже. При небольших каплях, например в тумане, образуется широкая и белая радуга, она бывает слабо окрашена по краям. Иногда такую радугу можно увидеть во время дождя ночью, при лунном свете.

Радуга утром и вечером имеет разное значение. Объясняется это тем, что облачность и осадки чаще всего движутся с запада на восток и, следовательно, если радуга наблюдается утром, т. е. в западной части неба, то к вечеру дождевые облака оттуда могут прийти к месту наблюдения.

Если же радуга наблюдается вечером, т. е. в восточной стороне неба, то это значит, что дождевые облака уходят от места наблюдения дальше на восток.

Радуга утром или перед полуднем предвещает ливневый дождь, сильный ветер со шквалами и часто с грозой.

Радуга после полудня или вечером - признак прекращения дождя и установления ясной тихой погоды.

Переход цветной радуги в белую указывает на уменьшение размеров капель и на скорое прекращение дождя.

Переход белой радуги в цветную - признак скорого дождя.

Радуга с наветренной стороны - день будет дождливым.

Радуга с подветренной стороны - погода скоро прояснится, дождь прекратится.

Усиление красного цвета в радуге - к дождливой погоде.

Резкое выделение зеленого цвета в вечерней радуге - признак установления сухой, ясной маловетреной погоды.

 

Лунная Радуга - это довольно редкое явление в атмосфере Земли и появляется только при полной Луне.

 

Лунная Радуга

Лунная Радуга

 

Для возникновения лунной радуги необходимо: полная Луна, не закрытая облаками, и выпадение ливневого дождя. Настоящая лунная радуга имеет размер в половину небосвода.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...