Слышимость звука в атмосфере

Слышимость звука в атмосфере

Слышимость звука зависит от скорости его распространения в воздухе. На скорость звука влияют плотность, влажность, тем­пература воздуха и ветер. Во влажном воздухе слышимость звука резко возрастает, в сухом - уменьшается. Перед ветреной погодой звук слышен неровно.

Если хорошая или плохая слышимость звука не обусловлена попутным или встречным ветром, то признаки погоды следующие.

Хорошая слышимость отдаленных (слабых) звуков объясняется повышенной влажностью воздуха и служит признаком наступления ненастной погоды с осадками.

Плохая слышимость звука указывает на улучшение погоды.

 

Гром

Гром распространяется в атмосфере, как и всякий другой звук, со скоростью около 330 м/сек. Определив время, прошедшее от разряда молнии до момента, когда будет слышен звук грома, можно легко вычислить расстояние, отделяющее наблюдателя от молнии, а следовательно, и от кучево-дождевого (часто со шквалами) облака. При слабом ветре и штиле гром слышен на расстоянии 25 - 30 км и проходит его за 70 - 90 сек после молнии.

Утренний гром - признак выпадения дождя к вечеру.

Если летом в прохладную дождливую погоду слышен утром, то надо ожидать сохранения на продолжительное время данной погоды, часто с дальнейшим понижением температуры.

 

„Голос моря"

В 1932 г. метеоролог В А Березкин на гидрографическом судне «Таймыр» заметил, что если в море или на побережье держать около уха на расстоянии примерно 1 см шар-пилот, то в случае приближения шторма в ушах ощущается значительная боль. Это явление было исследовано академиком В В Шулейкиным и названо им «голосом моря».
Объясняется оно тем, что при сильных ветрах над поверхностью моря вследствие вихреобразования за вершинами волн, а также сжатия воздуха у гребней и разрежения его над подошвами волн возникают звуковые колебания с частотой приблизительно 0,1 - 6 Гц (0,1 - 6 колебаний в секунду).
Такие малые колебания, не воспринимаемые ухом человека, называются инфразвуком. Инфразвуки "голоса моря"- это мощные, очень низкие шумы, которые распространяются в нижнем слое воздуха и в верхних слоях моря со скоростью близкой к звуковой, а следовательно, сильно опережают движение области шторма, где они возникли Поэтому эти звуки могут заблаговременно сигнализировать о приближении шторма. Инфразвуки могут быть обнаружены на берегу или судне с помощью шар пилота, который преобразует звуки низ кой частоты в звуки высокой частоты и делает их слышимыми человеком.

Академик В. В. Шулейкин сконструировал и построил при бор, записывающий колебания резиновой оболочки шар-пилота в виде волнистой линии, по которой можно садить о наличии «голоса моря» и его силе

Согласно исследованиям Н. Н. Андреева, сила инфразвука, возникающего при обдувании ветром морских волн, пропорцио­нальна квадрату высоты волн и квадрату скорости ветра.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...