Радиопередачи

Радиопередачи

Одно из проявлений влияния атмосферы на распространение радиоволн - радиопомехи которые при радиопередаче мы часто слышим в виде треска, шороха щелчка. Обычно их называют "атмосфериками". При изучении «атмосфериков» выяснилось, то трески и щелчки появляются, когда между передающим

и приемным пунктами наблюдаются ливневые осадки с грозами, шквалами, а шорохи сплошной фон когда осадки без гроз Следовательно прослушав несколько радиостанций, можно приблизительно определить погоду большого района.

Отмечая направление источника тресков и других «атмосфериков» из нескольких пунктов радиопередачи можно определить район грозовой деятельности, штормов, ураганов фронтов, циклонов. Кроме того, районы осадков находящиеся на пути распространения радиоволн между передатчиком и приемником, значительно ослабляют слышимость радиостанции Но если передающие и принимающий пункты находятся в районе осадков, связанных с одним фронтом, то слышимость резко возрастет. Пользуясь признаками по интенсивности характеру приема "атмосфериков" и частоты их повторяемости, можно не только обнаружить положение атмосферных фронтов, но и их изменение (трансформацию) Если сравнивать, например через 2 - 3 ч слышимые при приеме атмосферные радиопомехи, можно отметить их усиление или ослабление и как часто помехи повторяются.

 

Распространение коротких и ультракоротких волн

Короткие и ультракороткие волны

 

Наблюдениями установлено что области циклонов характеризуются повышенными атмосферными радиопомехами. Направление, по которому эти помехи обнаруживаются, наиболее интенсивно указывает на центр циклона.

Направление помех можно определить путем радиопеленгования с помощью радиопеленгатора, имеющегося на большинстве судов. Дальность обнаружения положения центра циклона судовыми радиопеленгаторами в настоящее время достигает 300 миль.

Таким образом, атмосферные радиопомехи, или «атмосферики» являются своеобразными местными признаками погоды. Поэтому наблюдения над ними и их изучение очень важны не только для улучшения радиосвязи, но и для метеорологии В на стоящее время для наблюдения и изучения «Атмосфериков» при меняются различные радиотехнические средства - радиоприем, радиолокации и специальная аппаратура.

Если при прослушивании радиостанции слышен треск, то это означает, что между передатчиком и приемником на близком расстоянии от пункта приема проходит холодный фронт. Чем ближе фронт к пункту приема, тем сильнее и чаще трески Если при радиоприеме слышны щелчки, то это означает, что между передатчиком и приемником очень далеко от пункта приема проходит холодный фронт Если при радиоприеме слышны шорохи, то на пути радиоволн между передатчиком и приемником близко проходит теплый фронт. Если при приеме слышен сплошной фон т. е. шум одного тона то между передающей станцией и приемником находится теплый фронт. Усиление слышимости атмосферных радиопомех - признак обострения, усиления фронта. Ослабление слышимости атмосферных радиопомех - признак ослабления (размывание) фронта. Ослабление или полное прекращение приема коротко волновых станции - признак ненастной циклональной погоды между станциями и пунктом приема.
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...