Типы спусковых устройств и их использование

Типы спусковых устройств и их использование

Каждое спусковое устройство со всеми относящимися к нему спусковыми и подъемными механизмами должно, согласно Конвенции SOLAS-74, обеспечивать безопасный спуск обслуживаемых спусковым устройством спасательных средств, либо дежурной шлюпки с их полным снаряжением, полным количеством людей, или без людей при дифференте до 10° и крене до 20° на любой борт.

На нефтяных танкерах, танкерах-химовозах и газовозах с конечным углом крена более 20° (рассчитанного согласно Правилам Регистра) спусковые устройства должны обеспечить спуск спасательных шлюпок при этом конечном угле крена с накрененного борта.

Спусковые устройства спасательных средств и дежурных шлюпок должны срабатывать от сил гравитации, т.е. сил, независимых от судового источника энергии.

Спусковой механизм должен быть устроен так, чтобы он мог приводиться в действие одним человеком с места, расположенного на палубе судна, а также со спасательного средства либо дежурной шлюпки; находящийся на палубе человек, управляющий спусковым механизмом, должен видеть спускаемые спасательные средства либо дежурную шлюпку.

Конструкция каждого спускового устройства должна быть такой, чтобы оно требовало минимального текущего технического обслуживания. Все части, требующие регулярного технического обслуживания со стороны экипажа судна, должны быть легко доступными, а их обслуживание - легко выполнимым.

Тормоза лебедки спускового устройства должны обладать достаточной прочностью, чтобы выдерживать:

статическое испытание нагрузкой, не менее чем в 1,5 раза превышающей максимальную рабочую нагрузку;

динамическое испытание нагрузкой, не менее чем в 1,1 раза превышающей максимальную рабочую нагрузку при наибольшей скорости спуска. Спусковое устройство и относящиеся к нему приспособления, за исключением тормозов лебедки, должны обладать достаточной прочностью, чтобы выдерживать статическое испытание нагрузкой, не менее чем в 2,2 раза превышающей максимальную рабочую нагрузку.

 

Конструктивные элементы и все блоки, лопари, обухи, звенья, крепеж­ные устройства, а также все другие приспособления, используемые совместно со спусковыми механизмами, должны быть спроектированы, по крайней мере, с минимальным запасом прочности относительно предполагаемой максимальной рабочей нагрузки и предела прочности, применяемых для изготовления материалов.
Все конструктивные элементы шлюпбалок и лебедок должны иметь минимальный запас прочности 4, 5, а лопари, цепи, подвески, звенья и блоки - 6, относительно предела прочности материала.

Каждое спусковое устройство должно, насколько это практически возможно, оставаться работоспособным в условиях обледенения. Спусковое устройство для спасательной шлюпки должно обеспечивать подъем спасательной шлюпки с ее командой.

Спусковое устройство должно быть таким, чтобы можно было произвести посадку людей в спасательное средство на грузовом судне не более чем за 3 мин. Каждая спасательная шлюпка или плот должны быть подготовлены к спуску двумя членами экипажа за период не более 5 минут, а подготовлены и спущены на воду не более чем за 10 минут на грузовых судах и не более чем за 30 минут на пассажирских судах (Резолюция А 787 (19) ИМО).

 

Спусковые устройства с лопарями и лебедкой. Каждое спусковое устройство для дежурных шлюпок должно быть оборудовано лебедками с механическим приводом мощностью, достаточной для подъема с воды дежурной шлюпки - ее полным количеством людей и снабжения.

Для подъема каждого спасательного средства и дежурной шлюпки должен быть предусмотрен эффективный ручной привод. Рукоятки или маховики ручного привода не должны вращаться под действием движущихся частей лебедки при спуске спасательного средства либо дежурной шлюпки или при подъеме их с помощью механического привода.
Если заваливание стрел шлюпбалок обеспечивается механическим приводом, то во избежание перенапряжения лопарей или шлюпбалок должны быть предусмотрены предохранительные устройства, автомати­чески отключающие питание приводного двигателя прежде, чем стрелы шлюпбалок дойдут до упоров, за исключением случаев, когда двигатель устроен так, чтобы предотвращать возможность возникновения такого перенапряжения.

Скорость спуска на воду спасательного средства либо дежурной шлюпки должна быть не менее определяемой по формуле

S=0,4+(0,02H),

где S - скорость спуска, м/с; Н - высота от нока шлюпбалки до ватерлинии при наименьшей эксплуатационной осадке судна.

Каждое спусковое устройство должно быть оборудовано тормозами, способными останавливать спуск спасательного средства либо дежурной шлюпки и надежно удерживать их, когда они нагружены полным количеством людей и снабжения; в необходимых случаях тормозные колодки должны быть защищены от попадания в них воды и масла.

 

Спуск методом свободного всплытия. Если для спуска спасательного средства требуется спусковое устройство и, кроме того, предусматривается их свободное всплытие, разобщение спасательного средства с судном при свободном всплытии с места его установки должно осуществляться автоматически.
Спуск методом свободного падения. Каждое спусковое устройство для спуска спасательного средства методом свободного падения, помимо требований, изложенных выше, должно соответствовать дополнительным требованиям, а именно: быть таким, чтобы находящиеся в спасательном средстве люди не подвергались воздействию чрезмерных перегрузок во время спуска; должно представлять собой конструкцию, имеющую угол наклона и длину, достаточные для обеспечения надежного спуска спаса­тельного средства при дифференте на нос 10° и крене 20° на любой борт, т.е. выражение «с наклоненного борта судна», характеризующее условие спуска спасательных средств другими методами, для данного метода не применяется. Кроме того, оно должно иметь разобщающее устройство, состоящее из двух независимых систем, которые могут быть приведены в действие только изнутри спасательного средства.
Разобщающее устройство должно быть защищено от случайного использования. Должна иметься возможность испытания разобщающего устройства без спуска спасательного средства.

 

Спуск и посадка с помощью скатов. Скаты должны устанавливаться одним человеком в месте посадки. Скат должен быть таким, чтобы его можно было использовать при сильном ветре и волнении.

 

Спусковые устройства для спасательных плотов. Особенностью таких устройств является то, что к ним в основном применимы требования, предъявляемые к спусковым устройствам для шлюпок за некоторыми исключениями.

Например, исключается требование относительно использования силы тяжести для вываливания устройства, так как для этой цели используется механический привод. Также на спусковые устройства для спасательных плотов не распространяется требование посадки в плоты в месте их установки, как это требуется для спасательной шлюпки. Исключается требование подъема нагруженного плота.

 

Посадочные штормтрапы. Для них должны быть предусмотрены поручни для безопасного прохода людей с палубы к штормтрапу, и наоборот.

Балясины штормтрапа должны быть изготовлены из древесины твердых пород без сучков или каких-либо неровностей, гладко обработаны и не иметь острых кромок и сколов либо быть изготовлены из другого подходящего материала, обладающего равноценными свойствами.

Они должны иметь нескольскую поверхность, эффективность которой обеспечивается либо продольными канавками, либо одобренным нескольским покрытием; быть длиной не менее 480 мм, шириной не менее 115 мм и толщиной не менее 25 мм без учета нескользящей поверхности или покрытия; быть расположены на равном расстоянии друг от друга, которое должно быть не менее 300 мм и не более 380 мм, и закреплены так, чтобы сохранять горизонтальное положение.

Тетивы штормтрапа должны быть изготовлены из двух манильских тросов-без покрытия окружностью не менее 65 мм. Каждый трос должен быть цельным, без каких-либо соединений ниже верхней балясины.
Могут быть использованы другие материалы при условии, что их размеры, разрывное усилие, стойкость к воздействию окружающей среды, растяжение и удобство захвата руками, по меньшей мере, равноценны размерам, стойкости к воздействию окружающей среды, растяжению и удобству для захвата руками, свойственным манильскому тросу.
Все концы тросов должны быть заделаны с целью предотвращения их раскручивания.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...