Основные опасности угрожающие терпящим бедствие

Основные опасности угрожающие терпящим бедствие

Жажда - естественная реакция организма на нехватку жидкости. Известно, что человеческий организм на 65% состоит из воды.Потеря 10% воды вызывает глубокие необратимые изменения в организме и может привести к гибели. Водопотери происходят тремя путями: с дыханием, потовыделением и экскрецией.

Обезвоживание организма вызывает загустевание крови, нарушение солевого баланса, накопление используемых организмом продуктов распада, нарушение обмена веществ, перегрев.

В состоянии обезвоживания организма наиболее опасным является перегрев, так как человек, находящийся на солнцепеке в тропиках, получает огромное количество тепла. В борьбе с перегревом организм использует потовыделительную систему, которая обеспечивает температурное постоянство внутренней среды за счет водопотери (см. табл.1.1).

 

Таблица 1.1 Данные о водопотерях человека

Условия

Температура

°С

Водопотери,

мл/ч

Обнаженные на солнцепеке

45-50

420

В сухой одежде на солнцепеке

50-57

370

В сухой одежде в тени

42-45

230

Во влажной одежде на солнцепеке

42-49

170

 

 

Из табл. 1.1 видно, что влажная одежда снижает водопотери потоотделением в 2,5 раза, а нахождение в тени - в 1,5 раза при прочих равных условиях. Следовательно, простые способы защиты - смачивание одежды забортной водой и применение защитных тентов - снижают водопотери потоотделением в 4 раза. Экспериментально установлено, что при температуре наружного воздуха 40-52°С, относительной влажности 80-96% за первые сутки человек теряет 2300-3200 мл жидкости.

С водопотерей связано и другое важное условие жизнедеятельности -постоянство солевого состава жидких сред организма: крови, плазмы, межклеточной жидкости.

Осмотическое постоянство обеспечивается почками. Даже в условиях начавшегося обезвоживания почки продолжают работать, хотя и с пониженной производительностью, чтобы поддержать концентрацию солей в организме на допороговом уровне. С прекращением работы почек стремительно нарастает концентрация солей (в условиях продолжающегося обезвоживания), что приводит к поражению в первую очередь центральной нервной системы, а затем внутренних органов.

При нахождении на спасательном средстве субъективное ощущение жажды усиливается за счет дополнительного раздражителя - запаха, вида забортной воды. Вопрос о пригодности морской воды для питья в специальной литературе освещался по-разному.
В связи с этим Комитет по безопасности мореплавания ИМКО обратился в 1959 г. к Всемирной оргазации здравоохранения с просьбой дать свое компетентное заключение по этому вопросу. Международный совет экспертов единодушно высказался, что морская вода разрушительно действует на организм человека.
Она вы­зывает глубокие расстройства многих органов и систем. Поэтому, согласно памяткам и инструкциям, находящимся на борту спасательного средства, пить морскую воду запрещено. Тем не менее даже в этих условиях есть возможность пополнять запасы питьевой воды.
В экваториальной зоне круглый год и в тропиках возможность запастись пресной водой есть - в тропиках летом довольно часты тропические ливни.
В зоне субтропиков и тропиков весьма обильна ночная роса. В арктических морях поверхность морского льда сильно опреснена или вообще пресная за счет слоя снега. В литературе можно встретить рекомендации по использованию для питья сока, выжатого из пойманной рыбы. Но нужно иметь в виду, что 1 л рыбьего сока содержит около 26 г солей, для вывода из организма которых потребуется примерно столько же воды, сколько было и рыбьего сока.

С учетом вышесказанного выработаны рекомендации по водосбережению в условиях автономного существования на спасательном средстве. С самого начала следует установить жесткий режим водопотребления: первые дни после аварии не пить вообще, в последующем употреблять по 500-600 мл воды в день. При такой норме запаса воды хватит на 5-6 дней без особых последствий для организма.

Необходимо помнить, что вода, выпитая за один раз в большом количестве, вызывает обильное потовыделение и усиленную работу почек и будет сразу же потеряна для организма.
Поэтому пить нужно небольшими дозами в течение всего дня, чтобы потеря воды организмом была мини­мальной и медленной. Следует устроить тент, который будет служить защитой от солнечной радиации и средством для сбора дождевой воды и росы.
Нужно смачивать в дневное время одежду забортной водой, высуши­вая ее, однако, к заходу Солнца! Ограничить до минимума физическую ра­боту в жаркие часы. Никогда ни при каких условиях не пить морскую воду.

 

Голод. Голодание ослабляет организм, снижает его устойчивость к таким стрессорам, как боль, воздействие холода и др. Человек долгое время может обходиться без пищи, сохраняя при этом физическую и психическую активность.

В условиях голодания включаются приспособительные реакции, которые снижают интенсивность обмена веществ. Лишенный источника энергии извне, организм начинает расходовать свои внутренние резервы. В целом организм располагает энергетическими резервами около 690 тыс. кДж, если его вес составляет 70 кг. Можно израсходовать до 45% этих резервов, прежде чем наступит гибель организма.
Если суточные энергозатраты человека в состоянии покоя принять за 7500 кДж, то тканевых запасов должно хватить на 40 сут. В первую очередь расходуется жировая клетчатка, которая у нормального человека составляет 20% массы тела, затем мышечная ткань и ткань внутренних органов.
Однако такие органы, как головной мозг, сердце и легкие организм сохраняет в неприкосновенности. Поэтому в процессе голодания сердечно-дыхательная и умственная деятельность остаются практически без изменения.
Суточные энергозатраты человека при умеренной физической нагрузке составляют 12500-14500 кДж. Согласно требованиям Конвенции СОЛАС-74, на любом спасательном средстве должен иметься пищевой рацион калорийностью не менее 10 тыс. кДж на человека.
Исследованиями установлено, что при рационе питания, калорийность которого составляет 2000 кДж в сутки, у человека в течение двух и более недель сохраняется физическая и умственная работоспособность на достаточно высоком уровне.

В первую очередь необходимо использовать все, что дает внешняя среда - водоросли, рыбу, моллюсков, птиц и животных. При этом нужно иметь в виду, что употребление в пищу рыбы требует повышенного употребления воды, запасы которой и без того крайне ограничены. «Рыба любит воду» - говорится в народе. А поскольку без пищи можно существовать значительно дольше, чем без воды, употребление рыбы нужно ограничивать.
Не следует употреблять в пищу печень и икру незнакомых видов рыб и всех морских животных, так как у многих из них печень перенасыщена витамином А, и после употребления даже небольшого количества печени этих животных у человека наступает отравление - гипервитаминоз.

 

Переутомление - состояние организма, наступающее после длитель­ного (а иногда кратковременного сильного) физического и психического напряжения. Переутомление притупляет волю человека, делая его уступчи­вым к собственным слабостям. Во избежание переутомления и связанных с ним последствий необходимо чередовать периоды физической активности с полноценным отдыхом, возложить на каждого человека определенные, но обязательно выполнимые задачи, требовать их неуклонного выполнения.

 

Одиночество. Общественная форма существования является нормой. Поэтому, будучи изолированным от своего социального окружения силой обстоятельств, человек испытывает психический дискомфорт, если это явление временное, и сильный стресс в состоянии неопределенности. Недаром во все времена одним из самых жестоких наказаний считалась изоляция наказуемого в одиночном заточении.
Только очень сильные духом люди могут справиться с этим агрессором. Одиночество порождает уныние, страх, подрывает веру в спасение. Оно является предпосылкой к деформации личности,так как под влиянием субъективных оценок возникает искаженное восприятие действительности. Из психологии известно,что статистическому большинству людей свойственно переоценивать маловероятные события и недооценивать события, имеющие значительную вероятность.
Вероятность того, что потерпевших спасут, достаточно велика и может быть увеличена действиями потерпевшего на выживание. В этих обстоятельствах жизненной установкой должно быть: «Если мне суждено погибнуть, то пусть это случится как можно позже, а за это время должна и может прийти помощь».

Характер и сила воздействия всех агрессоров выживания во многом зависят от условий внешней среды, в которой они проявляются, в особенности от температурных условий.

 

Холод - снижает физическую активность и работоспособность, оказывая тормозящее действие на -психику человека. Цепенеют не только мышцы, но и мозг, воля, без которой любая борьба обречена на поражение. Гипотермия (переохлаждение) начинается тогда, когда тепловой баланс системы организм - внешняя среда становится отрицательным, другими словами, если теплопотери в результате теплообмена с внешней средой больше внутренней теплопродукции организма.
Теплоотдача идет тремя путями: теплопроводностью (конвенцией), испарением воды, излучением. Изменение физических условий среды оказывает большое влияние на теплоотдачу. Так, при движении воздуха или воды резко возрастает отток тепла теплопроводностью, при уменьшении относительной влажности воздуха - испарением, а при понижении температуры окружающей среды - излучением.

Особую суровость арктическому климату придает сочетание низких температур с ветром. Чем выше скорость ветра, тем больше охлаждающее действие температуры. Например, теплопотери будут при минус 5°С и ветре 10 м/с такими же, как при минус 23 °С при штиле.

 

Теплоотдача организма особенно интенсивно протекает при нахождении человека в воде. Теплопроводность воды в 27 раз больше, чем воздуха, и отрицательный тепловой баланс начинается при температуре воды ниже 33,3°С.
Более 77% поверхностных вод Атлантического океана, 62% Индийского и 59% Тихого океана имеют температуру ниже 25°С. Даже в тропиках температура поверхностного слоя воды составляет 29-30°С.
Таким образом, происходит постоянная отдача тепла во внешнюю среду, которая усиливается по мере расходования организмом своих внутренних энергетических запасов, что вызывает понижение внутренней температуры тела. Понижение температуры тела на 2°С вызывает серьезные нарушения жизнедеятельности систем организма.

А уменьшение температуры тела человека на 5°С приводит организм к гибели. Интенсивность и скорость теплоотдачи зависят от многих причин - физических параметров среды, морфологических особенностей человека, теплозащитных свойств одежды на нем и его потоотделения. О влиянии физических параметров среды сказано выше.
Что касается морфологических особенностей человека, то они оказывают влияние на выживаемость в довольно широком диапазоне.
Так, например, исследованиями установлено, что подкожный слой жировой ткани толщиной 1 см уменьшает скорость теплоотдачи в 2,7 раза. Чем меньше вес человека, тем больше отдача тепла на единицу веса тела (так называемый закон поверхности). Этим объясняется, что полярные животные крупнее своих тропических сородичей.
Крупный человек дольше противостоит переохлаждению, чем человек небольшого веса. Особенности расположения и чувствительность холодовых рецепторов кожи могут вызвать холодовой шок в первые минуты пребывания в холодной воде или нарушение функции дыхания.

На определенной стадии охлаждения при отрицательном тепловом балансе организм подключает свое последнее средство сохранения постоянства температуры - озноб. Озноб является у здорового человека нормальной реакцией на охлаждение и свидетельствует о том, что наступила последняя стадия охлаждения, с которой организм еще может справляться самостоятельно.
Он сопровождается сужением кровеносных сосудов кожи для уменьшения теплоотдачи излучением, что вызывает ощущение холода, и частыми сокращениями (дрожью) вначале мышц лица, а затем и скелетных мышц.
При этом повышаются окислительные про­цессы в организме, что является дополнительным источником тепла. При длительном ознобе может наступить физическое истощение организма -переутомление. Нужно помнить, что озноб - защитная реакция организма на охлаждение, и переутомление наступает значительно позже, чем переохлаждение.

Вопреки широко распространенному мнению, что спиртное согревает при приеме внутрь, этого делать не следует, так как алкалоиды воздействуют на центральную нервную систему и защитные механизмы организма оказываются блокированными - унимается дрожь, расширяются кожные кровеносные сосуды (что увеличивает теплоотдачу), наступает кратковременное ощущение тепла, на самом же деле охлаждение идет значительно быстрее и можно погибнуть, не израсходовав всех внутренних энергетических резервов.

 

Жара - не менее вредоносный стрессор, чем холод. При повышении температуры тела на 2°С отмечаются нарушения сердечно-сосудистой деятельности и заметное снижение работоспособности.
Повышение же ее на 4-5°С несовместимо с жизнедеятельностью организма. Эта проблема остро встает перед людьми в условиях автономного существования в тропиках. Высокая температура в сочетании с высокой влажностью воздуха ставит организм человека в крайне неблагоприятные условия теплообмена.
Количество солнечной радиации в тропиках почти в 2 раза превышает солнечную радиацию умеренных широт. При этом спектр солнечных лучей в тропиках сдвинут в сторону инфракрасной области, что увеличивает количество радиационного тепла.
Переносимость тепловой нагрузки имеет индивидуальный характер и даже может меняться у одного и того же человека в зависимости от его состояния, нагрузки и т. д. Даже небольшая доза алкоголя в 2 раза снижает устойчивость организма к теплу.
Предельно допустимая температура тела (под языком) равна 39,4°С, после чего наступает резкое ухудшение самочувствия и повышение температуры тела. Это называется тепловым ударом. Совершенно очевидно, что все излишнее тепло требует немедленного удаления.

В обычных условиях этот процесс идет следующим образом: 28% тепла отводится конвекцией, 37% - лучеиспусканием, 10% — испарением воды через легкие, 2% - теплопроводностью, 5% - при нагревании принимаемой пищи и вдыхаемого воздуха, 4% - с выдыхаемым воздухом, 14% - испарением пота.

С повышением температуры роль потоотделения резко возрастает. Если при температуре воздуха 15,5°С на испарение уходит 67% всей потерянной жидкости, то при 32°С - уже 81%. При температуре воздуха 33°С поддержание теплового баланса осуществляется только за счет потоотделения, поскольку другие пути оказываются закрытыми, а при дальнейшем повышении температуры воздуха через эти пути начинается приток тепла в организм. Пот с каждым испарившимся граммом уносит 2,5 кДж тепла. При тяжелой физической нагрузке в условиях высоких температур организм испаряет через потовые железы 10-12 л воды в сутки.

Профилактика гипертермии сводится к защите от прямых солнечных лучей, смачиванию одежды морской водой в дневное время, питьевому режиму, исключению физических нагрузок в жаркое время суток.

 

Опасность со стороны животных, рыб и птиц. К опасным морским животным относятся: белый медведь, касатка, морж, некоторые виды медуз, морские змеи, некоторые моллюски, некоторые рыбы и птицы. Белый медведь - весьма агрессивный, вечно голодный хищник.
Обитает в полярных областях северного полушария. Встреча невооруженного человека с ним не предвещает ничего хорошего. Отпугнуть его можно выстрелом из ракетницы или другой горящей пиротехникой, при групповой обороне - резким внезапным шумом.
Однако нужно иметь в виду, что через некоторое время он может вернуться, поэтому необходимо вести постоянное наблюдение. Мясо белого медведя, за исключением печени, пригодно в пищу.

 

Касатка - крупное морское хищное китообразное животное. Сведений о нападении касаток на человека нет, но они могут перевернуть или повредить спинным плавником надувной плот.

 

Моржи. Обычно нападает старый самец, будучи ранен или потревожен. Его можно узнать по большим желтоватым клыкам, которыми он может пробить даже металлическую шлюпку. Лежащих на льдине моржей лучше не тревожить без необходимости. Мясо всех морских млекопитающих пригодно в пищу, кроме печени.

Весьма опасны некоторые виды медуз. Физалия - медуза южных морей, называемая в просторечии «португальским корабликом». Розово-фиолетовый гребень находится на поверхности и служит парусом.
Под водой находятся щупальца, которые могут достигать длины до 10 м. Яд этой медузы напоминает яд кобры. В южных морях Дальнего Востока, вплоть до Сахалина, обитает медуза гонионема, характерной особенностью которой является наличие на колоколе красно-коричневого креста.
Ее яд вызывает сильные ожоги, ощущение удушья, боль в суставах, онемение конечностей. Это состояние длится 4-5 дней, затем проходит без каких-либо последствий. Но особенно опасна для человека маленькая прозрачная медуза Южных морей - морская оса.
Она имеет на своем счету больше жертв, чем акулы. Человек, ужаленный морской осой, погибает через несколько минут от паралича дыхания. Ядовиты не все медузы, но во избежание несчастных случаев, следует избегать контакта с любой из них.

В тропических водах Индийского и Тихого океанов, у Панамского перешейка, в Персидском заливе, у берегов Индии и Новой Гвинеи встречаются змеи, ведущие морской образ жизни, - гидрофины. Их насчитывается свыше 50 видов. Морские змеи редко нападают на человека. Тем не менее некоторые из них имеют яд в 8-10 раз сильнее яда кобры.
Необходимо быть особенно бдительными при высадке на берег, купании, очистке сетей. Защита от последствий укуса сводится к наложению жгута выше места укуса, крестообразному разрезу ранки и отсосу ртом яда, если прошло не более 5 мин.

 

Моллюски - морские животные, обитающие внутри известковых раковин. Все двустворчатые съедобны. Следует избегать брать в руки раковины, имеющие перообразную или конусную форму, так как среди них имеются весьма ядовитые, которые при прикосновении вонзают в тело ядовитые шипы.

У мореплавателей всех времен и народов не было более злейшего врага, чем акула. Насчитывается свыше 300 видов акул, но для человека опасны только около 30-ти из них. Наиболее распространены и опасны большая белая, тигровая, песчаная, морская лисица, акула-молот, серо-голубая.
По данным официальной статистики, от акул ежегодно гибнет от 40 до 300 чел. Пропавшие без вести жертвы кораблекрушений в море могут стать добычей акул. Вместе с тем, сведения о прожорливости акул преувеличены.

Наблюдениями установлено, что за год акула съедает немногим более половины массы своего тела. Однако она всеядна и неразборчива. Ее поведение непредсказуемо и плохо поддается изучению. Опасна любая акула длиной более 1 м. При нападении она может сразу нанести удар головой, пустить в ход челюсти, сжатие которых достигает 18т, или нанести раны своей усаженной мелкими шипами шкурой. Акулы практически не встречаются за пределами изотермы воды 21°С и ниже.
У них очень тонкое обоняние. Одна капля крови в кубометре воды выводит акулу на источник запаха. Из того, что известно об акулах на сегодняшний день, можно дать рекомендацию по защите от их нападения: не следует привлекать их внимания, издавая шум или производя резкие движения в воде. Установлено, что на одетого человека акула нападает значительно реже, чем на обнаженного.

 

Очень опасно даже небольшое кровотечение в воде. Нужно остановить кровь и по возможности покинуть это место. Особенности акульего зрения таковы, что она не различает цвета, но хорошо реагирует на контрастность и игру света.
Будучи равнодушными к черному и коричневому цветам, они реагируют на белый и все блестящее. Австралийские подводные пловцы всегда снимают часы, кольца, браслеты и не носят цветных купальных костюмов.
Мясо акул съедобно только после обработки (кипячение, вымачивание), так как пахнет аммиаком, что объясняется особенностями их физиологии. Врагами акулы являются дельфины, при появлении которых нападения акул можно не опасаться.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...