Постановка мягких пластырей

Постановка мягких пластырей

Подкильные концы всегда, за исключением случая, когда судно стоит на якоре, заводятся с носа. Для этого их опускают в воду средней частью с носа судна, чтобы получившаяся петля несколько превышала осадку судна. Вокруг надстроек подкильные концы проводятся вдоль бортов к пробоине и располагаются по обеим сторонам от нее (рис. 2.10).

 

 

Рис. 2.10. Заводка подкильных концов с носа судна:

1 - подкильные концы; 2 – пластырь

Заводка подкильных концов с носа судна

 

При стоянке судна на якоре подкильные концы заводятся с кормы. В этом случае, чтобы уменьшить вероятность попадания подкильных концов на винт, рекомендуется закрепить в их средней части два груза (например, большие такелажные скобы) на расстоянии друг от друга, несколько превышающем ширину судна (рис. 2.11).

 

Рис. 2.11. Заводка подкильных концов с кормы судна:

1 - подкильные концы; 2 - такелажные скобы

Заводка подкильных концов с кормы судна

 

Одновременно с заводкой подкильных концов к месту пробоины подносится пластырь со всем его снаряжением. Подкильные концы с помощью скоб присоединяются к коушам в нижних углах пластыря. Пластырь разворачивают и постепенно спускают за борт, присоединив предварительно к его верхним углам шкоты, если они хранились отдельно. По мере опускания пластыря обтягивают с противоположного борта подкильные концы.

Когда контрольный шкот покажет, что пластырь спущен на пробоину, закрепляют шкоты и обтягивают втугую подкильные концы, плотно прижимая, таким образом, пластырь к борту судна.
Обтяжка подкильных концов производится либо при помощи хват-талей, входящих в комплект пластыря, либо путем проводки подкильных концов через канифас-блоки на барабаны лебедок, если последние есть поблизости.

Канифас-блоки должны быть установлены таким образом, чтобы имелась возможность переноса подкильных концов после их обтяжки на кнехты или другие приспособления для крепления.
Чтобы предохранить подкильные концы от повреждения при обтяжке, рекомендуется подкладывать под них на острые углы планширя, фальшборта и в других местах бревна или доски. На кольчужном и облегченном пластырях в коуши на боковых шкаторинах заводятся оттяжки, которые помогают установке и креплению пластыря на пробоине.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...