Борьба экипажа с паром

Борьба экипажа с паром

Наиболее опасными являются повреждения паропроводов главных магистралей системы свежего пара и коллекторов котлов, сопровождающиеся обильным выделением пара. В этом случае пар может заполнить отсек и тем самым стеснить или сделать невозможным несение в нем ходовой вахты членами экипажа.

Поэтому борьба с паром и исправление повреждений паропроводов является составной частью борьбы экипажа за живучесть судна.

При борьбе с паром необходимо учитывать следующие особенности:

1. Пар при обильном выделении из поврежденных паропроводов в первую очередь заполняет верхнюю часть отсека и уходит наружу через вентиляционные шахты, дымовые трубы, световые люки и другие отверстия в палубах и переборках. Поэтому к наиболее безопасным местам нахождения людей в случае аварийной ситуации относятся самые нижние ярусы отсека.

2. Форсирование как вдувной, так и выдувной вентиляции в первый момент после аварии является важнейшим условием, так как:

при остановке вентиляции в котельном отделении, без выключения подачи топлива к форсункам, произойдет выбрасывание пламени из топки котла, что может явиться причиной пожара;

остановка вентиляции приведет к выводу из действия котла;

при повреждении котельных трубок вентиляция исключает возмож­ность выбрасывания пара и огня из топки котла в котельное отделение;

при повреждении паропровода, расположенного в верхней части отделений, усиленная вентиляция не позволит пару быстро прорваться вниз. Поэтому вентиляция должна обеспечивать эффективную подачу воздуха, по возможности в нижнюю часть отсеков.

3. Исправление повреждений трубопроводов, главным образом паропроводов высокого давления при обильном выделении пара, представляет особые трудности. Повреждения паропроводов высокого давления сопровождается обильным выделением пара. Поэтому требуется отключать поврежденный участок паропровода и переходить на резервный.

Борьба с паром, с учетом указанных особенностей, включает следующие действия экипажа:

1. Каждый член экипажа во всех случаях обнаружения повреждений паропроводов и механизмов при поступлении в отсек пара обязан немедленно с помощью ближайшего телефона или направления посыльного доложить об этом вахтенному помощнику капитана или вахтенному механику.

Затем, не ожидая дальнейших приказаний и прибытия членов экипажа по общесудовой тревоге, если позволяет обстановка с точки зрения личной безопасности, вести энергичную борьбу с паром:

уточнить место, размеры и характер повреждений паропроводов или механизмов;

принять все возможные меры по ограничению распространения пара в смежные отсеки (помещения).

2. Вахтенный помощник капитана обязан немедленно объявить общесудовую тревогу, затем по прибытии на ГКП капитана судна доложить о случившемся и с его разрешения действовать в соответствии с Расписанием по общесудовой тревоге.

3. Вахтенный механик для предохранения людей от ожогов при поступлении в отсек пара обязан:

немедленно, с последующим докладом на ГКП, отключить поврежденный участок паропровода или вывести из действия механизм, одновременно включить в действие резервные участки магистралей и механизмов;

принять меры для защиты людей, находящихся в отсеке, от струй пара с использованием всех имеющихся под рукой средств (асбестовых листов, аварийных досок и т.п.);

если поступление пара в отсек угрожает пребыванию в нем людей, то должны быть приняты меры по выводу их из отсека или в нижние трюмные ярусы отсека; при этом для того, чтобы исключить тяжелые ожоги, не разрешается вывод людей из отсека через выходы, не огражденные щитами;

форсировать работу стационарной и переносной вытяжной и вдувной вентиляции, особенно в верхней части отсека;

открыть все шахты, световые люки, раструбы, двери, ведущие на открытые части палуб;

использовать орошение сходов, а также обливание людей водой из пожарных шлангов;

принять меры по исправлению повреждений паропроводов и механизмов.

 

При разрыве паропроводов и быстром заполнении отсека паром необходимо:

отключить котлы от всех паропроводов, проходящих через аварийный отсек, и вывести из действия все технические средства аварийного отсека, кроме вытяжной и вдувной вентиляции, используя для этого дистанционное или ручное управление разобщительными клапанами, выведенное на вышележащие палубы;

дать команду «Покинуть аварийный отсек»;

открыть вентиляционные закрытия шахт, световые люки, раструбы, двери, ведущие на открытые палубы;

включить орошение сходов и шахт и нижние ярусы водораспыления при наличии в отсеке;

изменить режим работы других технических средств в связи с отключением технических средств аварийного отсека.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...