Система водораспыления

Система водораспыления

Система водораспыления аналогична спринклерной системе, однако здесь используется другой тип распылительных головок и другая схема расположения трубопроводов.

Распылители - это открытые головки, которые придают выходящей струе определенную форму.В отличие от спринклеров, из которых вода разбрызгивается по образующей конуса, из распылителей вода выходит в виде сплошного конуса, что улучшает условия охлаждения. Кроме того, распылитель может быть направлен в определенное место.

Подача воды. Вода может подаваться в систему водораспыления отдельным насосом или одним из судовых пожарных насосов в зависимости от помещения. Пожарный насос может использоваться в том случае, если он в состоянии обеспечить подачу нужного количества воды в водопожарную систему и систему водораспыления при одновременной работе обеих систем. Разветвленная система водорас-пыления требует подвода значительного количества воды и, как правило, установки специального насоса.

Трубопроводы системы водораспыления обычно заполнены водой до запорных клапанов, так как распылители открыты. При обнаружении пожара система пускается в действие вручную, посредством открывания соответствующих клапанов и пуска водяного насоса, или автоматически. Через распылители подается очень мелко распыленная вода, которая покрывает слоем защищаемую площадь.

Применение.

Системы водораспыления используют для защиты грузовых трубопроводов и открытых участков грузовых емкостей на судах, перевозящих криогенные газы (например, сжиженный природный газ), а также для защиты постов управления грузовыми операциями и коллекторов.
В случае утечки газа, сопровождающейся пожаром, основное назначение таких систем состоит в охлаждении открытых участков емкостей и трубопроводов и ограничении пожара, пока утечка не будет ликвидирована. Если утечка газа не сопровождается пожаром, распыленная вода используется для осаждения паров газа.

Струя воды помогает также защитить от растрескивания металлические поверхности, на которые попадает растекающийся газ, а в определенных случаях она может использоваться для рассеивания паров.
Кроме того, распыленная вода может применяться для защиты надстройки судна от теплоты излучения в случае сильного пожара. При этом вода должна подаваться таким образом, чтобы она каскадом стекала прямо по поверхности переборок или палуб, тем самым обеспечивая их максимальное охлаждение.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...