Небрежность при курении

Небрежность при курении

Самая распространенная причина судовых и береговых пожаров - небрежность при курении и обращении с горящими сигаретами, сигарами, трубочным табаком и спичками. Поэтому курящим людям следует разъяснять все опасности, связанные с небрежностью при курении.

 

Обращение с окурками и спичками. В горячем пепле и табаке содержится количество тепловой энергии, достаточное для того, чтобы вызвать возгорание таких веществ, как подстилочный и сепарационный материал, бумага, картон, упаковочная стружка, тросы, постельное белье.
Поэтому спички, пепел с сигарет, сигар и трубок, окурки и горящий трубочный .табак следует бросать в урны из негорючего материала, которые должны устанавливаться в отведенных для курения местах.
Перед тем как бросить окурок сигареты или сигары, рекомендуется смочить .его водой, так как этим обеспечивается дополнительная защита от пожара.

Пепельницы необходимо вытряхивать в негорючие емкости с крышками только тогда, когда в них нет горящих окурков (смачивание под краном гарантирует это).

 

Курение в постели. Курение в постели всегда опасно. После напряженного дня, когда человек устал, это может привести к несчастью. Тлеющий пожар может возникнуть при попадании горящего табака на постельное белье. Образующийся при этом дым может вызвать удушье прежде, чем пожар будет обнаружен.

Такие пожары легко предотвратить, соблюдая простое, но очень важное правило: никогда не курить в постели.

 

Курение и алкоголь. Под воздействием алкоголя опасность возникновения пожара увеличивается. Находясь в состоянии алко­гольного опьянения, человек может не заметить выпавшего из трубки горячего пепла, непогашенного окурка сигары, оставленной в пе­пельнице горящей сигареты. А это создает угрозу небольшого судового пожара, который при соприкосновении с находящимися поблизости воспламеняющимися материалами может быстро разрастись.

За подвыпившим курильщиком необходимо внимательно наблю­дать, чтобы его действия не создали угрозы пожара.

 

Места, где курение запрещено. Открытое пламя и горячий пепел представляют большую опасность в некоторых частях судна. Курение здесь должно быть строго запрещено и должны быть вывешены надписи «Не курить!».

Посетителей, грузчиков и других береговых рабочих, поднявшихся на борт судна, следует ознакомить с правилами курения на борту. Эти люди не придают особого значения пожарной безопасности.
Члены экипажа должны следить за строгим соблюдением правил курения любым человеком, находящимся на борту судна. К тем, кто не выполняет данные предписания, несмотря на полученные разъяснения и предупреждения, должны приниматься соответствующие меры.

 

Грузовые трюмы и открытая палуба. Курение в трюмах грузовых судов или на открытой палубе, когда люки трюмов открыты, строго запрещается.

На судах, перевозящих генеральные грузы, во время погрузки существует повышенная пожароопасность в грузовых трюмах. Такой пожар может оставаться невыявленным в течение нескольких дней после выхода судна в море.
К этому времени он может охватить значительное количество груза, и потушить его или взять под контроль будет очень трудно. При этом следует помнить, что некоторые портовые города весьма неохотно предоставляют убежище горящему судну, и это понятно - они не имеют возможности либо опыта борьбы с пожаром на судне.

Следовательно, курение в трюмах должно быть категорически запрещено, у грузовых трюмов должны быть вывешены преду­преждающие надписи «Не курить!», а во время погрузо-разгрузочных работ за трюмами нужно вести наблюдение.

 

Машинные и котельные отделения. В машинных и котельных отделениях содержится большое количество нефтепродуктов, таких как топливо, смазочные масла и консистентные смазки. Даже самые высоковязкие нефтепродукты имеют тенденцию испаряться и смешиваться с теплым воздухом машинного или котельного отделения.
От зажженной спички или горячего табака может произойти возгорание этой паровоздушной смеси. Небрежно брошенный окурок может стать причиной пожара промасленной ветоши или других воспламеняющихся материалов.

Пожар, возникший в машинном отделении, очень трудно потушить. Борьба с ним связана с большими опасностями для машинной команды. Если пожар достаточно силен, возникает крайне опасная ситуация для судна - потеря хода и управления. Поэтому правила курения в машинных и котельных отделениях должны строго выполняться.

 

Кладовые. В кладовых курение запрещается, и этот запрет должен строго выполняться. В таких помещениях, например в малярной, тросовой кладовой и плотницкой, хранится большое количество воспламеняющихся материалов, которые могут вспыхнуть от бро­шенного окурка или спички.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...