Самовозгорание

Самовозгорание

Самовозгорание, как правило, не учитывается в качестве возможной причины возникновения пожара на судне, хотя многие применяемые материалы подвержены этому опасному химическому явлению. Самовозгорающимся может быть как материал, перевозимый в качестве груза,так и материал, используемый в повседневной работе судна.

Примером последнего сможет служить ветошь, пропитанная растительным маслом или краской и брошенная в углу мастерской, кладовой или машинного отделения. В таком помещении обычно тепло, вентиляция отсутствует.
Масло, которым пропитана ветошь, начинает окисляться, т.е. вступать в химическую реакцию с кислородом, содержащимся в окружающем теплом воздухе.

 

Окисление - естественный процесс, сопровождающийся выделением тепла. Нагрев ускоряет окисление остального масла, в результате чего выделяется дополнительное количество тепла. Поскольку тепло не удаляется за счет вентиляции, оно скапливается вокруг ветоши.
Через некоторое время сильно разогретая ветошь вспыхивает, что приводит к воспламенению находящихся поблизости горючих веществ. В результате возникает большой пожар. Все это может произойти и без внешнего источника воспламенения.

 

 

Материалы, подверженные самовозгоранию

Судовые материалы. Как было указано ранее, пропитанная маслом или красками ветошь склонна к самовоспламенению. В этом случае для предотвращения пожара необходимо аккуратное обращение с ней. Но и те материалы, которые обычно не склонны к самовоспламенению, могут самовозгораться при некоторых условиях.
Одним из таких материалов является дерево. Оно, как и любое другое вещество, до того как воспламенится и будет гореть, должно нагреться до определенной температуры.
Температура большинства паровых труб недостаточна для воспламенения дерева. Но если дерево находится в постоянном соприкосновении с паровой трубой или другим «низкотемпературным» источником теплоты, то оно может самовоспламениться.
Сначала под воздействием теплоты дерево обугливается, затем воспламеняется уголь, который горит при более низкой температуре, чем дерево. Хотя этот процесс длится несколько дней, он может остаться незамеченным. Первый явный признак - это дым или пламя, исходящие от дерева.

Для предотвращения таких пожаров судовые материалы, склонные к самовоспламенению, не следует располагать вблизи источников тепла. Если это невозможно, то нужно защитить их тепловой изоляцией.

 

Груз. Многие материалы, перевозимые на судах в качестве груза, могут самовозгораться. Воспламенение происходит за счет хими­ческого взаимодействия двух или нескольких веществ, одним из которых, как правило, является воздух или вода. Приведем характеристики некоторых из них.

Хлор вступает в активную реакцию при соединении с размельченными металлами и некоторыми органическими мате­риалами, особенно ацетиленом, скипидаром или газообразным аммиаком. Хлор необходимо хранить в хорошо вентилируемом помещении и размещать вдали от органических материалов.

Металлы натрий и калий реагируют с водой, поэтому требуется разделять их с другими грузами, которые также становятся опасными при смачивании. Необходимые рекомендации можно найти в Правилах перевозки опасных грузов (МОПОГ).

Металлические порошки, такие как магний, титан, кальций и цирконий, быстро окисляются с выделением тепла в присутствии воздуха и влаги. В определенных условиях этого тепла может оказаться достаточно для воспламенения.

В справочнике NFPA (Национальная ассоциация по противо­пожарной защите), США, например, сказано: «Влага ускоряет окисление большинства металлических порошков». В Правилах Министерства транспорта к порошкообразному алюминию предъ­являются следующие требования: «Хранить сухим. Разделение с другими грузами аналогично разделению с другими грузами воспламеняющихся твердых веществ, которые становятся опасными при смачивании».

Сухая металлическая стружка не имеет тенденции к самовозгоранию. Однако груды промасленных металлических опилок, стружек, обрезков могут стать причиной пожара в результате самовозгорания. Как и у промасленной ветоши, теплота выделяется здесь за счет окисления масла, находящегося внутри груды металлических отходов. В конце концов выделившаяся теплота оказывается достаточной для воспламенения наиболее размельченных металлов. Затем воспламеняются более крупные стружки и другие горючие материалы, оказавшиеся внутри груды, и таким образом возникает пожар.

Размельченный уголь может самовоспламеняться в зависимости от следующих, факторов:

1) географического расположения его месторождения;

2) содержания влаги;

3) размера дробления и соотношения мелкодробленных частиц и кусков;

4) химической структуры, включая прймес и;

5) времени дробления.

 

Уголь и металлическая стружка являются опасными грузами, поэтому их погрузка, выгрузка и транспортировка должны производиться в соответствии с установленными правилами.

Кроме того представляют опасность пожара в результате самовоспламенения следующие грузы: древесный уголь, рыбий жир, масляные краски, кормовая кукурузная мука, рыбная мука, рыбные отжимки, льняное масло, ткани всех видов, пропитанные маслом или лаком, арахис и тунговая мука.

Основное правило предотвращения самовозгорания груза - отделение волокнистых материалов от масел.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...