Поврежденные электрические цепи и оборудование

Поврежденные электрические цепи и оборудование

При использовании оборудования с хорошей изоляцией и правильно выполненными кабельными трассами электричество является безопасным источником энергии. Но если электро­оборудование изношено, неправильно эксплуатируется или кабельные трассы выполнены неверно, оно может способствовать превращению электрической энергии в теплоту. В этом случае оборудование становится источником воспламенения, т.е. пожарной опасности.
Поэтому его установка, обслуживание, испытание и ремонт должны выполняться в соответствии с существующими нормами и правилами и только квалифицированными специалистами.

 

Электрооборудование. Обычное электрооборудование, предназна­ченное для установки в жилых домах и на промышленных предприятиях, не может долго работать в море. Соленый воздух вызывает коррозию, вибрация судна разрушает электрооборудование, стальной корпус может вызвать блуждающие токи или короткое замыкание.
В результате электрооборудованию или кабелям грозит перегрев или возникновение электрической дуги, что, в свою очередь, может стать причиной пожара, если вблизи находятся воспла­меняющиеся материалы.

Одобренное электрооборудование, как правило, специально спроектировано и изготовлено для установки на судах. При надлежащем обслуживании оно будет работать в достаточно тяжелых судовых условиях, поэтому на судне следует устанавливать только одобренные запчасти и оборудование, и непременно для использования по прямому назначению.
Во всех случаях установки, ремонта, эксплуатации и обслуживания этого оборудования необходимо получить консультацию старшего механика.

 

Кабели и предохранители. Изоляция электрических кабелей, особенно для нагревательных приборов, электрического переносного инструмента, рефлекторов для освещения при погрузо-разгрузочных работах, переносных ламп, повреждается быстрее.
Со временем и от частого использования она становится хрупкой и растрескивается.
Изоляция может протираться насквозь и разрываться в результате небрежного обращения или под воздействием вибрации судна. В случае разрыва изоляции оголенный провод становится источником опасности.
Один оголенный провод может вызвать явление электрической дуги с любым металлическим предметом. Если оба провода оголены, то при их соприкосновении произойдет короткое замыкание и выделится такое количество тепла, от которого может воспламениться изоляция кабелей и другие находящиеся вблизи горючие материалы.

Если в цепи установлен слишком мощный предохранитель или автоматический выключатель, ее разрыва при коротком замыкании может не произойти, но возникнет большой ток, и вся цепь перегреется. В конечном итоге изоляция загорится и вызовет воспламенение находящихся вблизи горючих материалов.

Такой пожар можно предотвратить заменой проводов с повреж­денной изоляцией и установкой предохранителей и автоматических выключателей только того типоразмера, который подходит для данной цепи.

 

Временные электрические выводы («времянки»). Временные электрические выводы для подключения дополнительных потре­бителей (особенно в жилых помещениях экипажа) - опасная практика.
Кабели любой электрической цепи рассчитаны на определенную максимальную нагрузку. Когда эти кабели перегружены вследствие подключения слишком большого количества потребителей, они могут перегреться и вызвать воспламенение изоляции.
Перегретые кабели могут способствовать воспламенению находящихся поблизости горючих материалов. «Времянок» легко можно избежать путем разумного использования потребителей.

 

Открытые электрические лампочки. Открытая горящая элек­трическая лампочка может при непосредственном соприкосновении с горючим материалом вызвать его воспламенение. Известны случаи пожаров на судах, причиной которых была зажженная электрическая лампочка, оставленная в каюте, где никого не было. При качке судна занавеси или другой горючий материал воспламенялись от сопри­косновения с раскаленной лампочкой. Результатом в большинстве случаев было разрушение от пожара жилых помещений экипажа.

На открытых палубах мощные рефлекторы обычно защищены парусиновыми или пластмассовыми чехлами. Чехлы следует применять лишь тогда, когда рефлекторы не работают, так как чехол, оставленный на месте при включенном рефлекторе, под влиянием тепла, исходящего от лампы, может воспламениться.

Переносные лампы и рефлекторы для освещения при погрузо-разгрузочных работах, имеющие неправильно выбранную защиту, также могут вызвать воспламенение горючих материалов при непосредственном соприкосновении с ними, при механическом повреждении или возникновении электрической дуги. Их никогда не следует оставлять включенными без наблюдения. То, что безопасно при спокойном море, может представлять серьезную опасность при волнении.

 

Аппаратура во влагозащищенном исполнении. Влагозащищенное исполнение обеспечивает защиту от воздействия морского воздуха. Оно рассчитано на предупреждение попадания влаги внутрь аппаратуры и не дает выхода тепла наружу, что может вызвать быстрое высыхание и растрескивание изоляции.
Поэтому аппаратуру, имеющую такое исполнение, следует часто осматривать и заменять по мере необходимости для предотвращения короткого замыкания и возмож­ного воспламенения.

 

Электродвигатели. Неисправности электродвигателей, которые возникают при плохом техническом обслуживании или в результате старения, являются одной из основных причин пожара.

Электродвигатели требуют регулярных осмотров, испытаний, смазки и чистки. При коротком замыкании обмотки, ее заземлении либо ненормальной работе щеток могут появиться искры или дуга, от которых может произойти воспламенение находящихся поблизости горючих материалов. Отсутствие смазки может вызывать перегрев подшипников электродвигателя с теми же последствиями.

 

Электрооборудование машинных отделений. В машинных отделениях существует повышенная электрическая опасность. Вода из поврежденных трубопроводов забортной воды может вызвать мощное короткое замыкание и дугу в электродвигателе, распределительных щитах и другом электрооборудовании.
Это, в свою очередь, может вызвать воспламенение изоляции и находящихся поблизости горючих материалов. Еще большую опасность представляют топливные и масляные трубопроводы, проходящие над электрооборудованием и вблизи него. Машинная команда должна постоянно осматривать эти трубопроводы для обнаружения возможных утечек.

 

Аккумуляторные батареи. В процессе зарядки аккумуляторных батарей происходит выделение водорода, который является легко­воспламеняющимся газом. Смесь воздуха и 4,1 - 74,2 % водорода по объему потенциально взрывоопасна. Водород легче воздуха и, следовательно, по мере выделения он поднимается вверх. Если в самой высокой точке аккумуляторной не предусмотрена вентиляция, водород скапливается под подволоком, и любой источник воспламенения может вызвать взрыв и пожар.

Для предотвращения пожаров, возникающих в результате взрыва водорода, аккумуляторные батареи следует заряжать в хорошо вентилируемых помещениях, где не должно быть механизмов, у которых возможно искрение,и отсутствуют другие источники воспламенения. Курение в этих помещениях строго воспрещается.

 

 

Добавочные самодельные конструкции

Соблюдение правила «Для всего должно быть место и все должно быть на месте» уже само по себе является мерой пожарной безопасности. Известны случаи, когда пожары возникали при волнении в результате ослабления креплений оборудования, материалов и других грузов, которые, освободившись, падали, скользили по палубе и вызывали разрывы в топливных трубопроводах, повреждая механизмы ответственного назначения, разбивая электрооборудование. На сильном волнении зафиксировать оборудование, крепление которого ослабело, весьма трудно и опасно.

Попытка неквалифицированно устроить приспособление для хранения заканчивается обычно самым плачевным образом. Большую опасность представляют временные полки. Как правило, они слишком слабы, чтобы выдержать те материалы, для хранения которых предназначены, или плохо продуманы, в результате чего уложенный груз падает или соскальзывает.
Место для установки таких конструкций нередко выбирается без учета требований безопасности.
Так, например, нет более неудачного места для хранения стальных угольников, чем непосредственно над крупногабаритным электрооборудованием, таким как генератор. Практика показывает, что при падении материалов, размещенных именно таким образом, возникают серьезные пожары.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...