Перевозка груза

Перевозка груза

Даже самый опасный груз может перевозиться вполне безопасно, если он правильно размещен. В то же время считающийся безопасным груз может стать причиной пожара, если при его размещении проявлена небрежность. Как уже отмечалось, после окончания загрузки трюмов береговой персонал уходит с судна.

 

И если после выхода судна в море окажется, что на нем возник пожар, бороться с ним будут только члены экипажа. Поэтому капитан или его представитель должен постоянно наблюдать за погрузкой, даже в том случае, когда на берегу заранее, до прихода судна, был подготовлен грузовой план.
Груз с протечками ни в коем случае нельзя принимать на борт. Если в трюм в результате протечки тары попала жидкость, ее необходимо удалить.

Следует помнить, что растительное масло, попавшее на кипы хлопка, ветоши и подобных материалов, может вызвать их самовозгорание. При погрузо-разгрузочных работах необходимо избегать ударов грузов о комингсы люков или о другие предметы, а также повреждения тары в результате удара при опускании груза в трюм. Такое повреждение может остаться незамеченным и иметь самые серьезные последствия после выхода судна в море.

За погрузо-разгрузочными операциями надо внимательно наблюдать даже в порту приписки судна. Особое значение приобретают бдительность и контроль в других портах, особенно иностранных.

 

Закрепление груза. Судно на ходу может перемещаться в разных плоскостях. Правильное закрепление груза для предупреждения его смещения на волнении имеет большое значение с точки зрения остойчивости судна. Кроме того, это не менее важно и для пожарной безопасности судна.

При смещении груза может произойти сопри­косновение опасных веществ, несовместимых друг с другом, в результате чего возможно самовозгорание или выделение воспла­меняющихся паров. Металлические полосы, скрепляющие груз в кипы, в результате трения друг о друга могут вызвать образование искры, которой достаточно для воспламенения некоторых паров. Тяжелые механизмы, не закрепленные должным образом, также могут вызвать образование искр. Кроме того, они могут повредить тару других грузов, вследствие чего опасные материалы окажутся незащищенными.
Одной из мер предосторожности считается систематический осмотр опасных грузов во время движения для обнаружения возможного смещения, протечек и контакта с другими грузами.

 

Перевозка навалочных грузов. Перевозка горючих навалочных грузов, например зерна, сопряжена с большой опасностью, если не выполняются все необходимые меры предосторожности.

Перед погрузкой освещение в грузовых помещениях, подлежащих загрузке, должно быть отключено, а на распределительном щите должна быть вывешена предупреждающая надпись, запрещающая их включение.

 

Перевозка контейнеров. В настоящее время погрузке контейнеров уделяется все большее внимание. Экипаж имеет лишь незначительную возможность контролировать их содержимое, так как загрузка контейнеров производится не на судне. В связи с отсутствием контроля вопросы безопасности контейнеров приобретают особое значение.

Для снижения пожароопасности контейнеров и грузов должны быть приняты следующие меры предосторожности:

1) контейнеры, в которых перевозятся опасные' грузы, должны размещаться на судне в соответствии с установленными правилами;

2) погрузка на судно контейнеров с протечкой или со смещением груза не допускается;

3) если при наличии пожарной опасности внутри контейнера возникает необходимость его вскрытия, то делать это нужно с максимальной осторожностью.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...