Работа на камбузе

Работа на камбузе

И на маленьком портовом буксире, и на крупном пассажирском лайнере камбуз - очень беспокойное и опасное место.

Напряженная работа, длительное пребывание большого количества людей, наличие всех основных видов пожарной опасности (открытого пламени, топливных трубопроводов,скопления мусора и жиров) - все это увеличивает опасность возникновения пожара на камбузе. Поэтому очень важно, чтобы в часы работы камбуз никогда не оставался без надзора.

 

Источники энергии. Основным видом энергии для приготовления пищи является электрическая. В значительно меньшей степени используется дизельное топливо. На малых судах, например портовых буксирах, применяется сжиженный природный газ.

Электрические плиты подвержены тем же опасностям, что и любое электрооборудование: короткому замыканию, растрескиванию изо­ляции на проводах, перегрузке электрических цепей.

При использовании жидкого топлива для приготовления пищи особое внимание нужно обращать на предупреждение случайного повреждения топливных трубопроводов. Весь персонал должен следить за появлением возможных протечек в топливных трубо­проводах и арматуре, при обнаружении протечек следует немедленно закрыть соответствующие клапаны. Ремонтные работы должны выполняться специалистами. Работники камбуза должны знать расположение отсечных топливных клапанов, к которым необходимо обеспечить свободный доступ.

 

Плиты. Плиты представляют собой двойную опасность - теплота, исходящая от них, может стать причиной пожара на камбузе, а топливо, используемое для их работы, может способствовать его развитию. Работники камбуза, находясь вблизи горячей плиты, должны проявлять большую осторожность.
При небрежном обращении может произойти воспламенение одежды, полотенец, ветоши, других тканей и бумаги, используемых на камбузе. Над плитой нельзя ничего развешивать и хранить. При нахождении судна в море следует постоянно пользоваться штормовыми ограждениями.

При включении плиты прежде всего зажигаются запальные горелки, а главные горелки зажигаются от поворота рукоятки крана управления. В противном случае возможна утечка паров, и любой источник воспламенения может вызвать пожар на камбузе.
При обнаружении утечки газа все главные и запальные горелки, а также другие источники воспламенения должны быть немедленно отклю­чены, а затем закрыты отсечные клапаны.

 

Глубокие жаровни. Глубокие жаровни также могут стать причиной пожара на камбузе. Жаровнями надо пользоваться очень осторожно и внимательно следить за их работой. Жаровня должна быть закреплена таким образом, чтобы при качке судна она не смещалась.
В жаровню не следует загружать очень влажные продукты. Нельзя заполнять жаровню так, чтобы жир мог расплескаться или вытечь. Над ней ничего нельзя развешивать или хранить.
Необходимо помнить, что во время работы жаровня не должна оставаться без надзора.

 

Порядок на камбузе. Работа на камбузе связана с использованием большого количества горючих материалов, которые при небрежном обращении могут загореться. Поэтому огромное значение имеет поддержание порядка на камбузе. Использованные коробки, мешки, бумага и даже пищевые отходы должны складываться в закрытые негорючие контейнеры, где они не смогут воспламениться от небрежно брошенного окурка или спички.

Скопление жира на плите и вокруг нее и особенно в вытяжных колпаках, фильтрах и вентиляционных каналах может стать причиной пожара на камбузе. Если пожар перекинется в вентиляционные каналы, где имеется значительное скопление жира, огонь может охватить и другие районы и палубы. Поэтому вытяжные колпаки, фильтры и вентиляционные каналы должны периодически подвергаться тща­тельной очистке.
Для тушения пожаров, связанных с воспламенением скопившегося жира, и защиты вентиляционных каналов, как правило, предусматриваются стационарные автоматические системы пожаро­тушения. Для предупреждения пожара в камбузных вентиляционных каналах служат автоматизированные системы очистки.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...