Перекачка топлива и техническое обслуживание топливных систем

Перекачка топлива и техническое обслуживание топливных систем

Запас топлива, необходимый для движения судна, хранится в цистернах двойного дна, диптанках и цистернах, расположенных вблизи машинного отделения. В зависимости от размера судна цистерны могут вмещать тысячи тонн топлива.

Перекачка топлива.Топливо, хранящееся в цистернах двойного дна или диптанках, при необходимости подогревается и перекачивается в расходные или отстойные цистерны. Из них оно подается в напорную цистерну или в цистерну суточного запаса либо к топливному насосу, который питает форсунки котлов и дизелей.

При соблюдении соответствующих правил, во время перекачки под давлением, само жидкое топливо не представляет пожарной опасности, но пары топлива, которые могут при этом выделяться, очень опасны. Переполнение топливных цистерн и утечки в системе перекачки могут также повысить опасность возникновения пожара.

При переполнении цистерны топливо поднимается сначала по переливной, а затем по газоотводной трубе, которая выводится в атмосферу. Машинная команда должна постоянно следить за процессом перекачки топлива, чтобы не допустить перелива. Но, если цистерна переполнилась, особое внимание следует обратить на потенциальную возможность возникновения пожара от пламени, искрообразования или курения.

 

При утечке топливо под давлением будет разбрызгиваться через образовавшийся разрыв в системе перекачки

При этом топливо быстро испаряется, его пары могут легко воспламениться, поэтому, если вблизи расположены паровые трубы, электродвигатели, электрические щиты и подобное оборудование, то разрывы трубопроводов могут стать очень опасными.
Известен случай, когда разрыв трубопровода дизельного топлива привел к серьезному пожару в машинном отделении пассажирского лайнера (судно «Ганзеатик», Нью-Йорк). Все это в равной мере относится и к утечкам смазочного масла вблизи паровых труб.

До начала перекачки систему следует проверить и убедиться в том, что фильтрующие элементы стоят на месте и все фланцевые соединения достаточно хорошо затянуты. Во время работы система перекачки должна постоянно проверяться.

 

Техническое обслуживание топливных форсунок

Для обеспечения хорошего распыла и правильной работы форсунок их распылители должны подвергаться регулярной чистке и другому техническому обслуживанию. Плохо работающий распылитель форсунки может вызвать неполное сгорание и скопление несгоревшего топлива в дымоходе. Существует угроза воспламенения такого топлива, а при большом его скоплении пламя может вырваться из котла и охватить другие материалы и оборудование.

Устанавливать форсунки следует очень аккуратно, так как неправильная их установка также может вызвать скопление топлива и его воспламенение.

 

Наблюдение за льялами

Скопление большого количества нефте­продуктов в льялах может стать причиной пожара. Очень часто в льялах скапливаются нефтепродукты в результате утечек из необ­наруженных разрывов в топливных и масляных трубопроводах.
При испарении нефтепродуктов в льялах образуются воспламеняющиеся пары. При соответствующем перемешивании паров с воздухом может произойти их воспламенение - для этого достаточно небрежно брошенного окурка, спички или искры.
Пожары в льялах могут быстро распространяться и охватывать механизмы и трубопроводы, в связи с чем их очень сложно контролировать. Тушить такие пожары намного труднее, чем пожары, возникающие в машинных и котельных отделениях.

 

Льяла требуют постоянного наблюдения.

Скопление нефтепро­дуктов всегда является признаком утечки, поэтому при ее обнаружении необходимо найти разрыв в топливном или масляном трубопроводе. Кроме того, следует регулярно проверять сепараторы трюмных вод, чтобы избежать перелива, который также может стать причиной скопления большого количества нефтепродуктов в льялах.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...