Сварка и резка

Сварка и резка

Сварка и резка по самой своей природе очень пожароопасны. Достаточно отметить, что температура факела кислородно-ацетиленовой горелки достигает 3315°С. Температуру, необходимую для сварки, получают при сжигании смеси газа и кислорода или при использовании электричества.

Для сварочных работ наиболее широко применяют ацетилен. Кроме того, используют водород, сжиженный нефтяной и природный газ. При электросварке, которая обычно называется электродуговой сваркой, между металлом и электродом образуется электрическая дуга, в результате чего выделяется большое количество теплоты.
При обоих видах сварки разлетаются искры, имеющие высокую температуру, и шлак, что создает высокую пожарную опасность сварочных работ.

Резка - еще более опасная операция, чем сварка При газовой резке температура металла повышается до температуры его воспламенения, при этом в металл вводится струя кислорода. Образующаяся в результате окись металла расплавляется и удаляется струей кислорода.

 

Меры безопасности.При производстве резки и сварки должны соблюдаться следующие меры предосторожности:

1. Для наблюдения за районом, где производятся эти работы, а также районом, примыкающим к нему снизу, и районом с обратной стороны переборки, на которой выполняется сварка или резка, необходимо предусмотреть пожарный пост.
Специально выделенный на этот пост вахтенный должен постоянно проверять указанные районы, никаких других обязанностей при этом у него не должно быть. Последняя проверка должна проводиться в течение получаса после окончания работ. Этот осмотр является особо важным, так как горячий металл и шлак сохраняют тепло длительное время.

2. Горючие материалы вблизи места производства работ должны быть убраны, а если это невозможно, - защищены. Остальные материалы в этом районе, а также под палубой и с обратной стороны переборки должны быть полностью защищены, так как горячие искры и шлак могут разлетаться на большие расстояния, а тепло быстро передается через металлические палубы и переборки.

3. Резка не должна производиться вблизи мест скопления большого количества пыли или горючих паров, выделяемых топливом, смазочными маслами и другими воспламеняющимися жидко­стями.

4. Все воспламеняющиеся пары, жидкости и твердые материалы должны быть удалены из емкости, трубопровода или иного свариваемого изделия. На производство работ необходимо получить разрешение официально уполномоченного лица.

5. На месте производства работ должен быть предусмотрен огнетушитель соответствующего типа, а также пожарный рукав со стволом, готовый к немедленному использованию.

6. Кислородные и ацетиленовые баллоны должны быть закреплены в вертикальном положении.

7. Газовые и кислородные шланги должны быть защищены от механических повреждений, а также от разлетающихся искр, шлака и горячего металла, образующихся в процессе произ­водства работ.

8. За пределами помещения, в котором ведутся работы, должен быть предусмотрен запорный клапан для прекращения подачи газа.

9. После отсоединения горелок шланги должны быть убраны из помещения, где велись работы.

 

Требования, предъявляемые к оборудованию и персоналу. Аппаратура и оборудование, применяемые при сварке и резке, должны быть одобренного типа и находиться в исправном состоянии.

Кислородные и газовые баллоны должны быть снабжены регуляторами для предупреждения избыточного давления и для хорошего перемешивания кислорода и газа. С регуляторами следует обращаться максимально осторожно. Можно использовать только стандартные шланги и арматуру. Ремонтные работы должны выполняться качественно. Все соединения газовых труб должны быть плотными.

Поскольку сварка и резка являются опасными операциями, к работе должны допускаться только хорошо обученные и квалифицированные сварщики. До начала работ капитан или его представитель должен убедиться в том, что член экипажа или береговой рабочий, приступающий к ним, обладает необходимыми знаниями и опытом.
Всегда следует помнить, что безопасность при производстве сварки и резки обеспечивается высокой квалификацией рабочего и исправным оборудованием. Производство этих работ возможно только при наличии соответствующего распоряжения портовых властей.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...