Погрузка и разгрузка танкеров

Погрузка и разгрузка танкеров

Ответственность за безопасность погрузо-разгрузочных работ на танкерах несет специально назначенный член экипажа. Он отвечает также за безопасность прилегающих к судну районов, а также береговых установок и других судов.

В его обязанности входят: подъем специальных знаков, указывающих на возможность возникновения пожара от работы радиооборудования, камбуза и котла; выдача разрешения на производство огневых и других ремонтных работ, контроль за такими работами; закрытие приемных отверстий систем вентиляции и кондиционирования воздуха; закрытие дверей и отверстий на грузовой палубе, обращенных в ее сторону.
Все члены экипажа во время погрузо-разгрузочных работ должны согласовывать свои действия с лицом, ответственным за их проведение.

Причины пожаров на танкерах. Рассмотрим ошибки и упущения, которые могут привести к пожару и взрыву при транспортировке горючих и легковоспламеняющихся жидкостей.

 

Неисправность системы кранцев. Такая неисправность может вызвать образование искр, особенно при швартовке одного судна к другому. Поскольку пары, выделяемые нефтепродуктами, тяжелее воздуха, они опускаются к воде и там могут воспламениться от искр, образующихся при трении металла о металл.

 

Отсутствие координации действий во время погрузо-разгрузочных работ. Каждая перекачка нефтепродуктов должна тщательно планироваться, весь ее процесс необходимо вести под постоянным контролем. Перекачку можно начинать только после того, как ответственные лица займут свои посты на обоих концах линии перекачки.
Перед началом работы необходимо убедиться в исправности устройств для аварийного предотвращения подачи перекачиваемого нефтепродукта и средств связи между ответст­венными лицами.
Нужно предусмотреть возможность перекрытия потока или передачи указания об этом ответственным лицом, находящимся на судне, с помощью системы связи, используемой только для этой цели. На судне должны быть предусмотрены средства аварийного отключения подачи груза.

Эффективность и надежность систем перекачки зависят от степени ответственности людей, которым поручено проведение этих работ. Даже малейшая оплошность может привести к переливу и растеканию нефтепродуктов по судну, терминалу, поверхности воды или по всем трем районам одновременно.

 

Расширение грузов. Еще одной причиной перелива груза может быть его расширение вследствие повышения температуры. Для контроля за правильным уровнем наполнения цистерн судна, следующего в районы с более теплым климатом, существуют специальные таблицы.

 

Опасности в насосном отделении. Насосное отделение, где возможно скопление паров нефтепродуктов, - один из самых взры­воопасных районов на танкере. Для эффективного удаления этих паров во время погрузки и выгрузки здесь должны постоянно работать системы вентиляции. Необходимо помнить о такой мере предосто­рожности при входе в насосное отделение, как обязательная проверка работы системы вентиляции.
Ремонтные работы в насосных отделениях допускаются только в исключительных случаях. Не следует забывать, что правильное и своевременное техническое обслуживание исключает необходимость ремонта и предупреждает скопление паров в результате утечек в трубопроводах и сальниках насосов.
Использование оборудования, при работе которого возможно искрообразование, не допускается. К этому оборудованию относятся искрообразующие инструменты, не одобренные для применения на судах, электрооборудование и прожекторы. Причиной несчастья может стать курение в насосных отделениях.

 

Статическое электричество. Статическое электричество очень опасно, поэтому следует принять необходимые меры предосто­рожности против его образования. Во время погрузо-разгрузочных работ между судном и береговой емкостью обычно предусматривается электрическое соединение, обеспечивающее надежное заземление (существует несколько способов такого соединения). Перед соеди­нением грузовых шлангов ответственные лица должны убедиться в наличии данного соединения, а также проверить правильность его выполнения.

Во время проведения операций с грузами, склонными к образованию статического электричества, не следует пользоваться стальными футштоками и металлическими пробоотборниками.

Применять только неэлектропроводные устройства нужно в течение 30 мин после заполнения танка доверху. Этого времени достаточно для рассеивания статического электричества.

При разбрызгивании или распылении нефтепродукты получают заряд статического электричества, поэтому не допускается их подача открытым шлангом.

 

Открытое пламя и искры. Возгорание воспламеняющихся паров от открытого пламени или искры представляет ярко выраженную опасность возникновения пожара во время погрузо-разгрузочных работ.
Источниками пламени и искр могут быть: курение и спички, пожары в котлах и на камбузах, судовое радиооборудование, сварка и резка, работающие механизмы, электрооборудование в жилых помещениях, не одобренные прожекторы и другое переносное оборудование, абразивная обработка черных металлов.

 

Неверное пользование грузовыми шлангами. Груз может перека­чиваться судовыми или береговыми шлангами. Оба ответственных лица должны проверить исправность и надежность этих шлангов. Важность такой проверки очевидна.

Если шланг в порядке, для предотвращения его разрыва во время грузовых операций необходимо принять следующие меры предосторожности:

1) по всей длине шланга от берега до судна на нем не должно быть колышков;

2) должна быть предусмотрена достаточная слабина с учетом перелива и всплытия судна по мере выкачки груза;

3) шланг не должен проходить вблизи горячих поверхностей;

4) для предупреждения истирания шланга должны быть предусмотрены надлежащие опоры;

5) необходимо проводить частые проверки шланга на утечки и быть готовым перекрыть поток в случае необходимости.

 

Меры безопасности при перекачке нефтепродуктов с судна на судно.

В процессе перекачки нефтепродуктов с судна на судно должны быть приняты определенные меры предосторожности:

1) надо обеспечить надлежащую систему кранцев;

2) необходимо подготовиться к возможным изменениям погоды, состояния моря и течения;

3) должно быть четко определено, какое из двух судов несет ответственность за грузовые операции.

 

Меры безопасности при подогреве груза. Высоковязкие грузы при низких температурах становятся настолько плотными, что перед перекачкой их необходимо подогревать. Подогрев жидкостей осу­ществляется с помощью паровых труб или змеевиков, проложенных в нижней части грузовых танков. Перегревать нефтепродукты опасно, так как при этом может произойти образование и выделение воспла­меняющихся паров.

Систему обогрева танков следует содержать в порядке. Утечка пара в нижней части грузового танка может привести к тем же последствиям, что и перегрев, т.е. к возникновению химических реакций и образованию воспламеняющихся паров. При этом груз может просочиться в паровые змеевики, что не менее опасно.

 

 

Столкновения

Пожары в результате столкновений, особенно пожары на танкерах, приводят к крупным повреждениям судна, потере имущества и гибели людей. Для того чтобы в будущем число происшествий уменьшилось, необходимо извлечь из них соответствующие выводы.

При столкновениях, сопровождающихся пожарами, особенно важны тренированность и организованность экипажа, так как перед ним в этом случае возникают многочисленные проблемы: управление горящим судном, ограничение распространения пожара и, после установления непосредственной опасности для судна, обеспечение его живучести.

Командный состав должен следить за тем, чтобы все члены экипажа знали свои обязанности в соответствии с расписанием по тревогам и умели их выполнять.

Если взять пожар под контроль невозможно, но остойчивость судна не ухудшается, укрыться от пожара можно на борту судна, особенно если помощь на подходе. Предварительные учения и тренировки уменьшают опасность при оставлении судна, если это окажется необходимым.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...